Газеты
Культура

Музыка не знает границ и языковых барьеров

22 мая 2018
Приезд 16 мая 2018 года такой звезды, как Ханс Андриас, внес интригу и ажиотаж в предвкушение чего-то нового и оригинального в нашу размеренную жизнь.

Этот долгожданный концерт стал возможен благодаря проекту «Культбригада» творческого объединения «Четыре согласных», при поддержке врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова.
Перед началом выступления мы встретились с Хансом Андриасом Якобсеном c Фарерских островов. Никогда не думала, что мне придется брать интервью у музыканта мирового уровня, которому рукоплескали концертные залы Европы.
— Здравствуйте, уважаемый Ханс Андриас! Мы рады приветствовать Вас в нашем маленьком провинциальном городке. Позвольте задать Вам несколько вопросов для читателей районной газеты.
Расскажите, пожалуйста, когда в Вашу жизнь вошла музыка?
— У меня всегда был интерес к музыке, к звукам. Дома, в детстве я слушал очень много музыки: «The Beatles», «Queen». И, примерно в тинейджерском возрасте (12-14 лет), я действительно серьезно стал интересоваться музыкой.  В 14 лет я получил первую гитару — подарок от отца. И с тех пор ни разу не пропускал дня, чтобы не играть на гитаре.
— Есть ли у Вас профессиональное музыкальное образование? Где Вы учились исполнительскому мастерству?
— На самом деле нигде особо не учился. Я — самоучка. Тем не менее, у меня было несколько вокальных уроков от очень известных больших вокалистов.
— Кто Ваш любимый композитор? Какую музыку Вы слушаете в свободное время?
— Сколько времени у нас есть? В том смысле, что будет очень большой список, скорее всего (шутит Ханс). Это очень-очень сложный вопрос. Музыка, которую я слушаю, зависит от настроения. Но если говорить о том, что я люблю уже очень давно — это различные американские исполнители… и группа «Bon Iver». Это большая группа музыкантов, смесь фолка и электроники. В свободное время я слушаю много старой музыки и современную (The Beatles, Kanye West, классика, металл, все жанры).
— Вам важно мнение и реакция зрителя на Ваше выступление?
— Да, конечно. Очень важно познакомиться с публикой. После концерта я всегда общаюсь с публикой и во время концерта тоже. Своеобразный диалог получается — он необходим, особенно, если это концерт одного артиста. Если ты не находишь контакта с публикой во время концерта, то вечер может быть долгим и не самым простым.
— Исполняемые Вами произведения и Ваш характер — они совпадают?
— Абсолютно не совпадают. С тех пор, как я начал этот тур,  мы все время об этом говорим и меня много об этом спрашивают. Я выпустил один альбом — это очень серьезный альбом. Там очень много тьмы и мистики, но кое-где там спрятано счастье. В целом — я счастливый человек. Мне просто нравится созерцать эту меланхолию. И, если бы вы побывали на Фарерских островах, вы бы поняли, что там очень много дождей, много воды и гор. И очень многих музыкантов объединяет это настроение.
— Слава и известность как-то изменили Вас как личность?
— Нет. Я не думаю, что я такой уж известный, для начала… Я близок к земле, я простой человек.  
— Достойный ответ и скромный.
— Я тоже считаю, что скромность украшает человека.
— Ваш путь к успеху нестандартный. Вы четыре года кропотливо работали над дебютным альбомом «Vision». Сейчас все любят быстрые победы. Что или кто помогал Вам упорно добиваться цели?
— В наше время никто не хочет хорошо работать, быть трудолюбивым. Все хотят выпустить одну песню и стать знаменитыми. А на самом деле, чтобы создать программу на один час — это занимает месяцы, годы жизни тяжелой работы. Этот час — результат огромного труда. Люди часто забывают, что это очень большой труд. У меня прекрасная семья, прекрасные друзья, которые очень поддерживают меня. В моей семье нет ни одного музыканта — я, в общем-то, один из первых. Когда я начал заниматься музыкой, они были удивлены и сказали: «Здорово!».
— Поддержка важна, чтобы достичь какого-то результата?
— Да, конечно, все иногда сомневаются, у всех бывают трудные моменты в жизни.
— Ваши впечатления о гастролях на Псковщине.
— Тур превзошел все ожидания. Очень отзывчивые слушатели, это очень приятно. Они так внимательны и приносят очень много подарков … о, я не привык к этому. Клево! Очень милые люди!
— Большое спасибо за интервью. Надеемся, что Ваш концерт произведет незабываемое впечатление на жителей г. Пыталово.
P.S. Хочу поблагодарить Антона Ковальского за организацию интервью и Ольгу (гр. «Dikajee») — за профессиональный перевод. Вы — классная команда! Это добрые, открытые, очень веселые и улыбчивые люди.  
Ханс Андриас произвел впечатление самодостаточного и простого в общении человека, с внутренней свободой и чувством юмора. Ему понравился наш ДК, акустика в зале и работа звукорежиссера, ведь для концерта очень важно качество звука.
А еще, на собственном опыте я убедилась в присутствии мистики и особой энергетики музыканта с Фарерских островов. Перед началом интервью вся моя «техника» вышла из строя, так и не удалось включить диктофон, и самопроизвольно срабатывал мобильный телефон (то включались мелодии, то набирались номера). Но мое волнение полностью компенсировал изумительный концерт, о котором читайте в следующем номере газеты.
Беседовала с Хансом Андриасом Людмила ЦВЕТКОВА.

СМИ и вызовы времени
11 декабря 2018
«Новое время — новые медиа» — под таким девизом 29-30 ноября в Пскове, на базе спортивно-развлекательного парка «Простория» прошел первый международный Медиафорум, на котором мне довелось побывать.
Помощь пыталовцам: Единороссы провели единый день приема граждан
7 декабря 2018
У вас возникла проблема, с которой не можете справиться самостоятельно? Вы желаете выступить с инициативой? А может, хотите пожаловаться? Почему бы не обратиться за помощью к … депутатам?
Героям нужна наша вечная память
11 декабря 2018
Администрация городского поселения «Пыталово», районный Совет ветеранов, Дом детского творчества и Молодежный центр объединились сами и сплотили учеников, воспитанников, обучающихся воедино, чтобы в пятницу, 7 декабря, вспомнить памятные даты России — День Неизвестного солдата и День Героев Отечества.
Безымянный герой Памятная дата в нашей истории
7 декабря 2018
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата — День Неизвестного солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
Дом, в котором уютно всем, отметил свой день рождения!
7 декабря 2018
«Не говорим, прощай, родной мы школе, а говорим ей — до свидания». С такими словами мы покидаем школьные стены, но оставляем в душе огромное количество пережитых воспоминаний. Здесь было все и даже больше, здесь жизнь не прожитая зря.