Газеты
рубрика новая

БЕЗ ТОКЕНОВ ТЕПЕРЬ НЕ ОБОЙТИСЬ!

24 мая 2018
ЕГЭ-2018. НОВЫЙ УРОВЕНЬ СЕКРЕТНОСТИ

Каждый раз по завершении  выпускной экзаменационной страды приходится сталкиваться с сообщениями об «утечках», то есть о том,  что вопросы для экзаменующихся по системе единого государственного экзамена (ЕГЭ),  помещённые в пресловутые КИМы,  становятся  заранее известными и  выкладываются на сайтах в интернете  то ли до начала экзаменов,  то ли тогда,  когда они начались на Дальнем Востоке.  Мы ,  в европейской части России,  ещё спим. А те,  для кого это важно, спозаранку  вопросы выхватывают с интернет-сайтов и  начинают по ним готовиться.  На всякий случай,  поясним,  что КИМы – это контрольно-измерительные материалы,  то есть, по-простому,  экзаменационные листы,  которые перед началом ЕГЭ выдаются каждому,  кто пришёл на это испытание.  Ответственные лица в Москве не раз уверяли,  что вопросы в КИМах настолько разнообразны,  что маловероятна встреча с ними  тех,  кто вытащил «шпаргалку» из интернета и стал по ней готовиться.  Но всё же, но всё же.
Так что  год от года  процедура  проведения ЕГЭ усложняется и наполняется разными секретами. Эти  секреты для того, чтобы не было утечек.  Для самих же выпускников,  сдающих экзамены, всё остаётся почти по-прежнему.  Есть интересные тонкости.  Но о них чуть ниже.
Накануне  цикла ЕГЭ, завершающего этот учебный год,  мы обратились к заместителю  начальника управления образования нашего района О. В. Шнявиной и попросили  познакомить с тем,  как пойдёт единый экзамен на этот раз.  Ольга Васильевна нагрузила нас таким объёмом информации,  что она  сразу не уместилась в голове.  Почему-то проснулась ассоциация с армейским Уставом внутренней службы,  в котором прописан досконально каждый шаг в жизни военных.  Чуть в сторону – и нарушение.  Так и с ЕГЭ в этом году. В инструкциях указан каждый шаг и чуть ли не прописаны формулировки, которые должны быть в ходу у педагогов, взявшихся за проведение экзаменов. У нас на базе Печорской гимназии уже который год действует ППЭ (пункт проведения экзаменов). В его составе 27 человек,  которые не раз выезжали на учёбу,  проходили курсы в интернете. И всё для того,  чтобы «Устав ЕГЭ»  знать назубок.  Чуть сделаешь не так,  и результаты труда выпускников,  которые по нескольку часов будут корпеть над КИМами,  могут быть аннулированы.  Со всеми вытекающими последствиями.  Так что мы не будем утомлять читателей  доскональностями из инструкций.  Отметим только несколько важных и интересных деталей. 

ТЕПЕРЬ ПРО ТОКЕНЫ
Токен – это ставшая привычной для многих флешка.  Но с секретными кодами. На район выданы два токена.  Их владельцы только и могут запустить процедуру ЕГЭ,  зная код открытия этих токенов.  Но им  мало подключить токены для получения информации о КИМах.  Вначале по интернету  в ответ на подключение флешки приходит некий дополнительный код  из Москвы. Зная его,  можно открыть заранее привезенные диски, на которых – все вопросы КИМов.  Ранее сами эти КИМы привозились в запечатанных пачках из Пскова.  Теперь  не возят эти бумаги. Обрублена возможность подглядеть, что в них.  Теперь диск вставляется в компьютер, который запускает печать КИМов прямо в классе,  где собрались экзаменующиеся.  Для этого в этом году в гимназию специально поставлены ноутбуки,  принтеры, другое оборудование, чтобы провести ЕГЭ по-новому.  Всего на 500 тысяч рублей.
Да,  вот ещё: списки выпускников нашего района заранее были представлены в Москву.  И там компьютер заранее распределил,  кто в какой аудитории и на каком месте будет сидеть.  Нам показали одну из 8 подготовленных аудиторий. Действительно,  все места  пронумерованы.  Согласно этим номерам,  одиннадцатиклассники и рассядутся.
Уф,  кажется,  все особенности перечислены.  Нет,  ещё не все.
По окончании экзамена все заполненные листы будут собраны и опечатаны для того, чтобы в этом виде быть перенесёнными со второго этажа на первый,  где находится штаб по проведению экзамена.  Тут пачки распечатают.  И каждый лист отсканируют ( снимут электронную копию).  Эти копии по интернету будут отправлены в Москву,  а бумажные листы снова запечатают.  В пачке они будут  храниться отдельно. И вот что надо иметь  в виду выпускникам.  Проведённые репетиции ЕГЭ показали, что иногда,  если ручка на экзамене даёт  слабый след,  сканер может его не увидеть.  Так что надо запасаться гелевыми ручками,  которые дают  насыщенную чёткую линию при письме.
ЗАЧЕМ ТАКИЕ СЛОЖНОСТИ?
Напомним,  что баллы,  полученные в ходе ЕГЭ,  открывают путь в вузы. Будь ты столичным,  будь провинциалом - за тебя при зачислении в вуз будут говорить твои баллы.  Правда,  приходилось слушать,  что кое-где проводятся и дополнительные собеседования.  Но это,  скорее,  исключение из правил.  О его законности говорить не будем.
Вершиной в результатах ЕГЭ становится получение 100 баллов.  Имена таких стобалльников  - это имена героев.  О каждом можно найти сообщения в СМИ. Так вот, было замечено, что несколько лет назад в некоторых местах по Кавказу набравших сто баллов было, ну,  очень много.  Они, естественно,  шли на бюджетные места  в первую очередь.  Как они потом учились – вопрос отдельный.  Вряд ли Северный Кавказ – родина одних только вундеркиндов.  Вы понимаете,  о чём речь. Так что секретность,  секретность и ещё раз секретность в отношении всех  испытательных вопросов на ЕГЭ. Это дорого,  это создаёт дополнительные трудности для тех,  кто проводит экзамен.  Но пока  в вузы зачисляют по баллам,  эти трудности оправданны.
На снимке: по нескольку раз все члены Пункта проведения экзаменов отрабатывали все строго прописанные этапы запуска сложной секретной системы.  В кадре один из моментов «запуска процесса».  В руках у начальника управления образования нашего района – С. А. Авдеева - маленькая штучка.  Это как раз токен.  Технические специалисты,  педагоги  Е. В. Тезнева и М. А. Литвинова готовятся после подключения токена запустить  остальную многоэтапную процедуру.  Она должна в итоге  привести к тому,  что из принтера пойдут листы с вопросами и заданиями.  На каждом – код места в классе,  куда его должно положить перед выпускником.  Пожелаем всем успеха.
С. МАРКЕЛОВ.  Фото автора.  

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.