Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
Хуже всего псковичи платят за капитальный ремонт. На сегодняшний день задолженность по взносам в регионе составляет более 150 миллионов рублей, сообщил советник генерального директора Регионального оператора - Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков.
- Одна из причин - это недостаточное информирование. Люди мало верят в этот закон. Дома старели, решения о проведении капремонта не принималось. Большую роль в этом процессе сыграла пассивность граждан. Мы собственниками стали только номинально, но не по сути. Собственник - это человек, который радеет о своем имуществе. Закон о капремонте призван активизировать собственников и вовлечь в процесс управления своим домом, - сказал он.
В марте, когда начали собирать взносы за капремонт, платежная дисциплина составляла порядка 30%, сегодня эта цифра достигла 58%. То есть капремонт оплачивает меньше половины жильцов. Есть и принципиальные неплательщики - таковых набралось более 500 человек. Им направили претензии, и по 40 задолженности уже погашены. Кроме того, 41 исковое заявление подано в суд. По 8 искам судебные заседания уже назначены. Отметим, что Фонд капремонта занимается повышением платежной дисциплины псковичей законными способами. На сегодня пени должникам не начисляются, хотя региональный оператор имеет на это право.
Если с оплатой капремонта у некоторых псковичей еще остаются вопросы, то со счетами за услуги ЖКХ, все понятно: потребил - заплати. Но так поступают далеко не все жители области. Председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров приводит следующие цифры: к октябрю 2015 года население задолжало ресурсоснабжающим организациям 432 миллиона рублей, еще 212 миллионов недоплатили управляющие компании. Самыми проблемными традиционно являются Псков, Великие Луки, Псковский и Островский районы. Чаще всего люди игнорируют платежи за отопление, холодную и горячую воду.
Причем среди неплательщиков встречаются люди всех социальных слоев. И.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области Оксана Микитяк привела пример: один злостный неплательщик живёт в коттедже, ездит на дорогом внедорожнике и при этом задолжал коммунальщикам несколько десятков тысяч рублей, взыскать которые - проблема. Имущество оформлено на родственников, а автомобилем он зарабатывает себе на жизнь...
Сергей Корсаков предлагает бороться с такими несознательными гражданами, лишая их неоплаченных услуг. Например, перекрывая водоотведение и отключая электричество. По его словам, в других регионах такой опыт есть, и он себя оправдывает. Дмитрий Быстров, в свою очередь, предложил влиять на неплательщиков через работодателей. Вызывать должников «на ковёр» к начальству и стыдить. Он рассказал, что уже отмечены случаи, когда на заседания межведомственных комиссий при администрациях муниципалитетов приглашают работодателей неплательщиков, а те потом проводят работу со своими подчиненными. Однако здесь, как и в любой работе, важно не «перегнуть палку», считает директор ООО УК «Микрорайон №7» Андрей Комлев.
- Анализируя состав должников, иногда приходишь к выводу, что человек не платит в силу сложных жизненных обстоятельств. Думаю, что иногда должникам нужно помогать, а не бороться с ними. Богатых же неплательщиков следует наказывать, - сказал он. Как следует из его слов, управляющие компании со своей стороны готовы помогать малообеспеченным псковичам оформлять льготы и субсидии.
Его коллега, руководитель ООО «Микрорайон №2» Дмитрий Гусаков предложил закреплять долги по оплате коммунальных услуг не за собственниками, а за квартирами.
- Тогда человек, покупая квартиру, будет знать, что за ней числится долг. Сумма будет влиять на цену недвижимости. Это могло бы стать решением проблемы, - считает он.
Он рассказал, что в одной из квартир под управлением его организации долг за «коммуналку» составил порядка 200 тысяч рублей. При этом собственник как таковой у квартиры отсутствует, так как проживающий в ней человек еще не вступил в наследство.
К слову, в жилищном законодательстве не указан срок и сумма неплатежа, в случае превышения которых на неплательщика можно подать в суд. Есть слово «неоднократно», а это значит, что достаточно не платить всего два месяца.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.