Сладкая радость
К счастью, с тортами и пирожными ныне проблем нет. Они продаются в магазинах и предприятиях общепита на любой вкус, кошелёк и фигуру, если таковую ни в коем разе не хочется испортить. Совершенствуются даже упаковки, обретая разные формы и украшения в виде наклеек. Можно даже купить порционную, где каждый кусок будет завёрнут отдельно.
Но истинные любители кулинарного изыска любят покупать торты, изготовленные домашними умелицами. Их в районе немного, и каждая имеет своего потребителя.
Одной из представительниц данного сладкого творчества является З.Ш. Елфимова, которая давным-давно приехала в Бежаницы, пустила здесь корни и стала родоначальницей большой семьи. Она долго работала в магазине сувениров на рыночной площади, удивляя покупателей умением красиво оформлять букеты, окружать любовью живые цветы и выбирать приятные мелочи для домашнего интерьера.
Время от времени к праздникам Зинаида Шалвовна появлялась на поселковом базаре со своими чудесными тортами. Особенно её удавались бисквитные с украшениями из взбитого масла и необыкновенными пропитками. Они таяли во рту в полном смысле слова.
Сейчас Елфимова делает торты только для своей семьи или в подарок друзьям. Слишком накладными по цене они получаются, поскольку подорожало всё, начиная с сахарного песка, а настоящее сливочное масло стало деликатесным продуктом.
Другая, самая известная на сегодняшний день в райцентре мастерица по выпечке тортов и пирожных – культработник Е.В. Шатрова. Причём, будучи женщиной продвинутой, она презентует их через социальную сеть, где на её странице полно фото наиболее удачных. Екатерина Валентиновна использует для своей продукции сладкую мастику, которой можно придать любую форму - машины, мультяшного героя, современного оружия. Такое оформление особо любят мальчишки и очень радуются, увидев в честь Дня рождения на столе тортик с автоматом или танком.
Особо привередливые сластёны заказывают десерт за пределами района – в Локне, где живёт Светлана Сергеева, мастерица по тортам прямо-таки с бьющей через край фантазией. Она умеет готовить их многоярусными, украшать фруктами и тонко расписанными цветочными букетами. Признательна, когда эскиз делает сам заказчик.
Многодетная мать с железнодорожным образованием, никогда не учившаяся кулинарному искусству, Светлана начала заниматься тортами из-за необходимости как-то заработать на свою большую семью. Потом вошла во вкус. Это очень здорово, когда занимаешься делом, которое нравится. В месяц Сергеева изготавливает примерно десять тортов.
Стоят они дорого. Бежаницкая знакомая рассказала, что заплатила за свадебный с клубникой и малиной более восьми тысяч рублей и осталась довольна, потому что гости, отведав угощение, закатывали глаза от удовольствия и просили телефончик кулинарки. Похоже, есть что-то особенное в этих тортах, если народ платит за них, в целях полакомиться в воскресенье, в десять раз больше, чем за магазинные.
Ох, уж эти сладкоежки! От кусочка хорошего шоколада или корзиночки с вишенкой они испытывают ни с чем несравнимое удовольствие, делаясь настолько милыми и счастливыми, что приятно посмотреть и пообщаться. И прекрасно, что есть мастерицы, способные доставить сладкую радость каждому, кому таковая требуется.
Л. МИЛОВА.