Снова весна, а с ней и пал травы...
1 апреля на заседании КЧС и ПБ под председательством М.А. Пашкова обсуждалась подготовка к пожароопасному периоду на территории Новоржевского района. В заседании принимали участие также представители Бежаницкого лесничества, отдела надзорной деятельности, пожарно-химической станции и другие ответственные лица.
К слову, пожароопасный период в этом году начался довольно рано, чему способствовала ранняя весна и сухая ветреная погода. И как только солнце подсушило землю, начался пал прошлогодней травы.
Каждый год люди, выжигая сухую траву, совершенно не задумываются о возможных печальных последствиях, об ущербе, наносимом природе огнем, и чувствуют себя безнаказанными. Как остановить таких людей? Можно ли предотвратить ежегодный пал травы? Как спасти от огня леса, населенные пункты? – ответы на эти вопросы сообща искали участники заседания, попутно информируя об уже принимаемых мерах.
Так, заместитель директора ГКУ «Бежаницкое лесничество» С.Н. Цветков привел статистику прошлого года: системой «Лесохранитель» на территории Новоржевского района было зарегистрировано 567 возгораний. Третья часть из них – это сельскохозяйственные палы, устраиваемые человеком и являющиеся основной причиной лесных пожаров. Их количество с каждым годом растет. И пока все, что делается по профилактике весенних пожаров, не приносит желаемого результата.
Одной из мер защиты леса от огня является устройство минерализованных полос, отделяющих лесной массив от заросших сельхозугодий. По словам С.Н. Цветкова, в этом году силами Пожарного лесного центра и арендаторов планируется произвести опашку лесного фонда на 167 километрах.
Но в идеале, конечно, было бы вообще не допускать зарастания земель сельхозназначения, особенно участков, которые граничат с лесом, и откуда, как правило, приходит огонь. По словам начальника отдела сельскохозяйственного производства администрации района О.М. Грибановой, в Новоржевском районе такими участками владеют 17 собственников. Содержание земель в надлежащем состоянии – это зона их ответственности.
– Эти собственники администрации района хорошо известны, – сказал М.А. Пашков. – Часть из них, конечно, добросовестно возделывают земли. Но есть и такие, кто некоторое время назад скупал землю, а сейчас даже не интересуется, что с ней творится. Вот с них и нужно спрашивать по всей строгости.
А вообще, как верно заметила Ольга Михайловна, на территориях, где еще активно ведется сельскохозяйственное производство, проблема палов травы не стоит. Отсюда сам собой напрашивается вывод: чтобы поля весной не горели, земля должна обрабатываться.
Об административных мерах воздействия на тех, кто поджигает сухую траву, в своем выступлении говорила старший инспектор ОНД и ПР О.В. Коваленко. Размеры штрафов для граждан довольно внушительные, но и они не останавливают поджигателей. Тем более что поймать их со спичками в руках и доказать вину удается нечасто. Значит, нужно активнее проводить разъяснительную работу с населением и прививать бережное отношение к окружающей среде.
О трудностях, с которыми сталкиваются главы поселений, организуя меры по защите населенных пунктов от огня во время палов травы, рассказала Т.И. Евдокимова, глава Новоржевской волости. Но, конечно, ответственности с них никто не снимает. Следить за своей землей, вовремя скашивать траву, не захламлять территории законодательство обязывает и владельцев дачных и приусадебных участков. Заросшие высоким бурьяном участки в сельской местности да и в районном центре не только не радуют глаз, но и представляют пожарную опасность. Поэтому главам поселений в данном направлении необходимо теснее работать с нерадивыми хозяевами, а если слова до них не доходят, наказывать рублем.
Но скорее всего эти меры сработают только на перспективу. А пока район горит, и едкий дым каждый вечер окутывает Новоржев.
Оксана Федорова.