Газеты
Служба новостей

Поход к боевым высотам

11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района

Кряковская высота

Поворачиваем обратно на дорогу к Пустошке, по трассе доезжаем до д. Криуха и здесь сворачиваем налево на небольшую дорожку. Всё. Дальше идём пешком. Путь был недальний, километра два с половиной, но дорогу преграждала небольшая речка. Сделали переправу, набросав сухих бревен, которых здесь было много, и перешли по ним, держась за руки. Немного прошли вперед, и вот показалась впереди высокая отлогая гора, и на ней высился величественный обелиск из небольших камней-валунов. Здесь на этой высоте совершил подвиг 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова. Командовал полком Евгений Рощупкин, 25-летний офицер, награжденный к тому времени тремя орденами Красного Знамени.

Бой за Кряковскую высоту начался 6 марта 1944 года в четыре часа утра. Матросовцы атаковали высоту, застав немцев врасплох и овладели ею. Но фашисты, опомнившись, с рассветом пошли в контратаку. Бои не утихали несколько дней. В последнем бою погиб подполковник Евгений Рощупкин, лежа у станкового пулемета, из которого он лично отбивал контратаки врага. Похоронили командира в Новосокольниках. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Эту награду на могиле сына вручили его отцу Георгию Ивановичу.

В честь мужественных матросовцев и был воздвигнут обелиск на Кряковской горе. Обо всём этом школьникам рассказала экскурсовод музея Т. Яковлева.

Высота «Лысая гора»

Далее наш путь лежит до д. Мольгино, поворот направо, дальше дорога для транспорта непроезжая, и мы снова идём пешком. Через небольшое расстояние дорога раздваивается, и мы гадаем – куда пойти. Пройдя прямо, мы понимаем, что идём не туда, возвращаемся и сворачиваем налево. По сторонам красивый сосновый лес, поросший сплошным зеленым брусничником. Создаётся впечатление летнего пейзажа. Идём, очарованно посматривая по сторонам. Чем дальше идем, тем чаще попадаются длинные борозды траншей, окопы. Переходим небольшую речку и вскоре на высокой крутой горе открывается красивый, яркий монумент «Лысая гора».

Он очень хорошо вписывается в пространство и был создан по проекту художника из Пустошки Эдуарда Кравцова. Памятник, созданный в августе 1985 года, со временем стал разрушаться и вот в 1915 году реконструкцию памятника взял на себя местный предприниматель А. Алексеенко. Была установлена памятная доска, взмыли вверх штыки, обновлена и покрашена звезда.

Здесь на «Лысой горе», на высоте 278,4 в 1944 году находилась немецкая оборонительная линия «Пантера», фашисты считали её неприступной. Немцы основательно оборудовали и укрепили свой опорный пункт, его прикрывало минное поле, проволочные заграждения, пулеметные гнезда. Позиция имела три ряда траншей. Каких только «сюрпризов» не было – и рогатки, и шпринг мины, и засеки, и подвешенные к колючей проволоке консервные банки-погремушки. На высоте шесть месяцев шли ожесточенные кровопролитные бои. «Лысая гора», окруженная оврагами и лощинами, была одним из самых неприступных опорных пунктов на рубеже. Бойцы назвали её «Лысой горой». Поросшая лесом, она была полностью опустошена артиллерийским огнем. «В народе эту гору сейчас называют «Горелкой» – заключила свой рассказ Т. Яковлева.

Как напишут позднее участники освобождения Пустошкинского района полковник в отставке Александр Бессараб и полковник в отставке Валентин Коньков: «Небольшой городок на Псковщине – Пустошка – вполне достоин славы не только местного значения, кровопролитные бои с немецкими оккупантами повлияли на исход крупнейшей операции по освобождению северо-запада РСФСР и Прибалтики. Через эту высоту пролегал наш фронтовой путь до Берлина».

В. Чулгаев выступил перед волонтерами и рассказал о продовольственном обозе, отправленном через фронт с территории Псковщины осажденному, находящемуся в немецкой блокаде Ленинграду, о своей матери, которая, возможно, и выжила благодаря этой помощи.

Мы возвращались из похода уставшие, но довольные. Мы сделали доброе дело – первыми в этом году прошли фронтовыми путями-дорогами по святым для каждого пустошанина местам, убрали от мусора места подвига и славы наших советских воинов, сердцем прикоснулись к их боевому подвигу.

Так подробно описывая маршруты нашего похода, я преследую цель указать более детально дорогу к монументам Славы. Чтобы те, кто впервые пойдет по этим местам, смог ориентироваться и не заплутать, ведь памятники стоят в стороне от главных магистралей.

Тамара Яковлева, краевед

Фото Нины Ивановой

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
9 апреля 2019
К 75-летию освобождения района