Налоговый маневр
В середине апреля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. О том, что это за изменения и как они коснутся каждого из нас, мы поговорили с главным государственным налоговым инспектором Межрайонной ИФНС России по Псковской области №2 Ольгой Лукашенковой.
- Ольга Витальевна, все мы налогоплательщики. И, наверное, каждый время от времени задает себе вопрос, что ожидает нас впереди?
- В первую очередь я хочу подчеркнуть, что изменения внесены в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
Основные перемены связаны с изменением налогообложения имущественных налогов физических лиц: транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц.
Во-первых,с налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются дополнительные налоговые вычеты. Для них уменьшается земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного участка (также, как и для лиц пенсионного, предпенсионного возраста и инвалидов I и II групп), а также налог на имущество физических лиц - на кадастровую стоимость 5 кв. м. площади квартиры, ее части или комнаты и 7 кв. м. площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
- Я вас правильно поняла, многодетные семьи теперь, также как и пенсионеры, освобождается от земельного налога на 6 соток и получат дополнительные вычеты на определенное количество квадратных метров жилья?
- Совершенно верно. Приведем пример. Допустим, многодетная семья живет в доме размером 100 квадратных метров, при этом, один из родителей является собственником данного жилья. На 50 квадратных метров налоговый вычет имеют все граждане, и еще недавно семье пришлось бы заплатить налог за оставшиеся 50 кв. метров жилья. Теперь же на каждого ребенка дополнительный вычет составит по 7 кв.м., и если детей в семье трое, то налог придет только на 29 кв.м.
- Значит, многодетным семьям нужно срочно обращаться в налоговую, чтобы воспользоваться новыми льготами?
- Это совсем необязательно.Законом вводитсябеззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости для льготных категорий налогоплательщиков: пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов боевых действий, многодетных, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м. Если у налоговых органов уже есть сведения о таких лицах, то с соответствующим заявлением обращаться не потребуется – льгота будет применена автоматически.
- Вы сейчас затронули крайне важную для людей тему о налогообложении хозпостроек. Мы все теперь должны платить налог на сараи, теплицы и туалеты?
- Вы сейчас озвучили самое распространенное заблуждение наших граждан. Дело в том, что в соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса РФ налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости или были представлены в налоговые органы из БТИ. Это означает, что налог придет только на зарегистрированные объекты, а уже владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет.
В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению.
- То есть, если кто-то сам захочет зарегистрировать хозпостройку, еще не каждая «сараюшка» подлежит такой процедуре?
- Совершенно верно. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса РФ) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.
Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Данная льгота применяется только для одной хозпостройки. Главное условие - чтобы она не использовалась в какой-либо предпринимательской деятельности.
- В этом году многие жители района ощутили на собственном кошельке значительное повышение налогов на землю. Чего ждать дальше?
- С налогового периода 2018 года вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога физических лиц не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. К примеру, за 2017 год вы заплатили налог на землю в размере 300 рублей. Значит, за 2018 год сумма налога не поднимется выше 330 рублей. Исключение – земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.
- В закон внесены еще какие-то изменения, касающиеся рядовых налогоплательщиков?
- Есть сложные жизненные ситуации, в которых закон призван облегчить положение граждан. Так, транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не будут облагаться транспортным налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как это было раньше. Также с налогового периода 2018 года налог на имущество физических лиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения) независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости.
- Это значит, что если дом сгорел, налог его владельцу не будет начисляться с момента пожара, а не с даты исключения недвижимости из ЕГРН?
- Да, но в этом случае гражданину нужно обратиться к нам с соответствующим заявлением.
Это, пожалуй, самые важные изменения в законе. Пользуясь случаем, я бы также хотела напомнить жителям Куньинского района о том, что налоговая инспекция осуществляет важную функцию в части пополнения регионального и местного бюджетов. Вовремя платить налоги – важно и нужно, ведь эти средства направляются на финансирование бюджетных учреждений, развитие инфраструктуры, на улучшение жизни каждого из нас.
- Спасибо, Ольга Витальевна, я думаю, что темы, которые были подняты в этом интервью, будут интересны нашим читателям.
Беседовала Елена ЛЕБЕДЕВА.