Грант на развитие
Своими планами по реализации проекта Вадим Григорьевич поделился с редакцией газеты.
– Я всегда работаю в интересах хозяйства, которое создано еще в 30-х года прошлого века, пытаюсь дополнительные средства изыскивать, – говорит Вадим Григорьевич. – Но поддержки от государства сельхозкооперативам, скажем так, немного.
Когда коллеги в областном Собрании узнали, что у меня в личном хозяйстве три коровы, овцы, пчелы, птица, долго удивлялись. «Зачем тебе это нужно?» – спрашивали. Городские жители расценивают деревню как дачу, а мы, сельские, – как землю, родину малую, которую нужно поддерживать не только словами, но и делом.
В общем, мне предложили поучаствовать в новом проекте «Агростартап». Чтобы на своем примере показать, что на земле нужно работать, и при этом можно получать поддержку от государства.
– Это же непросто было при вашей занятости еще и документы подготовить к участию в конкурсе?
– Да, пришлось посуетиться, собрать кучу документов на землю, на хозяйство, доказать, что приусадебное хозяйство для моей семьи не в новинку. В бизнес-плане в качестве проекта я обозначил два основных направления: овцеводство и пчеловодство. Изначально предлагали только один вид сельхозпроизводства, но я настоял на обоих.
– А почему именно эти виды деятельности?
– Во-первых, они мне хорошо знакомы. А во-вторых, считаю, эти виды сельхозпроизводства понемногу приходят в упадок в Псковской области и нашем районе. Вот взять, например, овцеводство. Овец в районе осталось очень мало. А между тем баранина - это самое полезное мясо, по мнению специалистов-диетологов. Поскольку сейчас большие проблемы со сбытом шерсти, то планируем завести катунскую породу, отличающуюся мясом хорошего качества и малым количество шерсти. Племенной баран этой породы стоит от 50 тысяч рублей.
С пчелами еще сложнее: они массово гибнут не только у нас в стране, но и по всей Европе. Нужны новые, устойчивые виды. В планах увеличить хозяйство до 40 пчелосемей. Закупим миролюбивые породы - бакфаст и карнику, что немаловажно для соседства с местными жителями. Конечно, необходимо приобрести еще новые пчелиные домики из современных материалов.
– Как вы справляетесь одновременно с работой председателя СПК, депутата областного Собрания? А теперь еще и главы фермерского хозяйства?
– Нам на селе много работать не привыкать. Приходится жертвовать своими увлечениями - охотой, рыбалкой. Но, конечно, помощники потребуются. Это предусматривается и программой поддержки. В фермерском хозяйстве, по условиям гранта, нужно создать два рабочих места. Думаю, с кадрами проблем не будет: на селе всегда есть жители, которым необходима постоянная работа, нужно содержать семьи.
Хочу сказать спасибо областному комитету по сельскому хозяйству за методическую помощь в подготовке документов для участия в конкурсе. Надеюсь, наша победа послужит стимулом для земляков, и кто-то тоже захочет и сможет получить поддержку государства на развитие личного подсобного хозяйства.
Беседовал Павел Михайлов.
Фото из семейного архива Афанасьевых.
Грантовый конкурс «Агростартап» – это один из новых механизмов поддержки начинающих фермеров и малого бизнеса. Он реализуется в рамках региональной программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Конкурс предоставляет возможность получить на безвозмездной основе средства на развитие только своего хозяйства или с условием направления средств в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива. Деньги предоставляются на условиях софинансирования.
Участником конкурса на получение гранта «Агростартап» может быть не только фермер, но и гражданин (член ЛПХ), с условием, что в течение 15 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрируется как глава КФХ в налоговой службе. В этом году победителями конкурса стали пять крестьянских фермерских хозяйств. Всего на рассмотрение экспертного жюри поступило 25 заявок из 13 районов области.