Газеты
Презентация

По зову сердца

6 сентября 2013
Струго-Красненская школа отмечает 115-летие. 2 сентября состоялась презентация книги «По зову сердца», которая рассказывает об истории школы, ее педагогах и выпускниках.

Наш поселок может гордиться выпуском собственных книг: лишь недавно прошла презентация в библиотеке очередного номера альманаха «Наш край» (его постоянный составитель – И. Е. Иванова), а 2 сентября в школе состоялась презентация книги «По зову сердца», выпущенной к 115-летию Струго-Красненской школы. Ее содержанием являются воспоминания учителей и выпускников школы, архивные и фотоматериалы, а также давние публикации в местной газете. Книга освещает многие десятилетия школьной жизни довоенной и послевоенной поры.

Следует сразу отметить огромную работу, проделанную инициаторами и составителями этой книги – учителями Струго-Красненской школы Н. Б. Глазковой и Т. М. Ивановой, благодаря которым вышла в свет. Она прекрасно оформлена (ее объем – 284 страницы, 80 фотографий) и является достойным подарком к юбилею школы.
Книга позволяет сохранить память о жизни школы в разные годы, о радостях и трудностях ее бытия, о замечательных учителях, у которых посчастливилось учиться авторам воспоминаний. Как много теплых слов сказано о них! Но, увы, уже далеко не все могут об этом прочитать…
Учитель продолжается в учениках, судьба которых наглядно отражает его труд. И не случайно один из них стал генерал-лейтенантом, другой – генерал-майором, третий – профессором, доктором наук, четвертый – известным архитектором, пятый – главным конструктором, лауреатом Государственной премии, шестой – директором завода. И много, много тех, кто не может похвастаться высокими титулами, но стали честными, хорошими людьми, в чем главная, наипервейшая заслуга школы.
Жизнь проходит быстро, и только память связывает нас с прошедшими годами. И надо торопиться сохранить эту память. Уже ничего не могут рассказать те, кто ушел из жизни. А ведь такие книги – памятники нашей истории, кладезь для раздумий и сопоставлений. Они необходимы для новых поколений учеников, многому учат и могут служить учебным материалом не меньше, чем учебники.
В книге – и короткие воспоминания, и подробные (как например, у Н. В. Николаева, В. И. Кондакова, Е. Н. Серова, В. С. Тимофеева, В. А. Нефедьева, С. И. Татаренко). Но все они необходимы, как отдельные кирпичики в общем здании.
Среди авторов воспоминаний – выпускников школы – много тех, кто стал учителем. Не это ли доказательство того, что хороший учитель – пример во всем, даже в выборе профессии? Ибо учитель – это не только профессия, это характер и судьба. Велика его роль в становлении молодого человека. Прекрасно о предназначении учителя в эмоциональном эссе «Ода учителю» (помещенном в конце книги) сказала Заслуженный учитель России В. В. Муштукова.
На презентации книги присутствовали, в основном, седовласые выпускники школы. Жаль, что не было ныне работающих учителей, для которых было бы поучительно послушать ветеранов.
Н. Б. Глазкова и Т. М. Иванова рассказали, как создавалась книга, какие трудности им пришлось преодолеть.
В чем-то дополняя книгу, интересно выступили С. Н. Гурина, В. И. Кондаков, В. А. Нефедьев, В. С. Тимофеев, Л. Н. Серова, В. П. Константинова, И. Е. Иванова, В. В. Муштукова, М. П. Муштуков, Т. В. Герасимова, Н. В. Матвеев. Все они отметили её важность и полезность.
Скажу в заключение, что книга познавательна и просто интересна.
Безусловно, должно быть продолжено собирание материалов для аналогичной книги, приуроченной к следующему юбилею школы (или вообще – независимо от всяких юбилеев).
 

Команда Псковской области завоевала главный приз Межрегионального турнира по тхэквондо – Кубок Губернатора
27 декабря 2018
Сборная команда Псковской области одержала безоговорочную победу на Межрегиональном турнире по тхэквондо ИТФ и удостоилась главного приза соревнования — Кубка Губернатора региона. Соревнования проходили 15 и 16 декабря в универсальном спортивном комплексе «Олимп» в Пскове.
«Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему «Эфир».
27 декабря 2018
Онлайн-проект «Эфир» http://efir.genproc.gov.ru/ Генпрокуратура России запустила 1 октября. Это одновременно и live-трансляция, и стриминговый канал, и интерактивный чат, где пользователи задают вопросы и получают консультации. Что касается жалоб, требующих проверок, то они сразу направляются в профильные подразделения прокуратуры.
Геральдические символы региона поддержали члены реготделения Всероссийского совета местного самоуправления
27 декабря 2018
В Псковской области продолжается общественное обсуждение официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна. 17 декабря геральдические символы региона представлены на заседании Совета Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».Заместитель Губернатора Псковской области Николай Цветков детально рассказал членам совета о серьезной скрупулезной работе, которая на протяжении 9 месяцев проводилась в регионе по разработке официальных символов, и представил первую реплику областного флага.
Кириенко: условием выхода в финал "Лидеров России" будет реализация социального проекта
25 декабря 2018
Участники конкурса молодых управленцев "Лидеры России" для выхода в финал должны будут придумать и реализовать в своем регионе социально значимый проект. Об этом сообщил в понедельник первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Михаил Ведерников: Доходная часть бюджета Псковской области увеличилась на 4,6 млрд рублей
27 декабря 2018
Консультации с фракциями Псковского областного Собрания депутатов по бюджету области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов провел 20 декабря Губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Инициатива провести повторные встречи с парламентариями перед вторым чтением законопроекта принадлежала Главе региона.
Дети и электричество
18 декабря 2018
В большинстве случае взрослые могут пострадать от электричества либо случайно, либо по собственной неосторожности. Ситуация с детьми выглядит несколько иначе: не зная об опасности, они нередко становятся жертвой собственного любопытства. Отчасти это связано с возрастной психологией: для ребенка интересно все новое и неизвестное. Другой причиной для беды является и то, что, к сожалению, далеко не все родители находят время или имеют возможность, чтобы разъяснить ребенку правила обращения с электрическими приборами и сетями.