Газеты
К 70-летию Великой Победы

Великая Отечественная война в истории моей семьи. В плену держались все вместе...

16 октября 2015
Порхов, милый Порхов! Родной мой городок, сколько воспоминаний связано с тобой! Но тяжелее всего воспоминания об утраченной юности.

В солнечный воскресный день 22 июня 1941 года мы  всем классом отправились в   драматический театр, на математическую олимпиаду. В том году я окончила четвёртый класс неполной средней школы. Наш класс ту олимпиаду выиграл. Радостные и счастливые, мы  возвращались домой. Шли по Рождественской набережной, вдоль Шелони, дошли до Соборной площади и услышали из репродуктора голос В.М. Молотова: «Началась война…» Смятение, страх, тревога охватили нас, и мы побежали домой, к родителям. На тот момент мне было всего 11 с половиной  лет...

Наша семья жила на улице Псковской, по левой стороне, если идти от центра города.  Дом был большой, добротный, с высоким фундаментом. Мой отец Иванов Фёдор Иванович был известным и уважаемым человеком в городе – председателем  потребсоюза. Мама Мария Григорьевна – младшая дочь агронома Филимонова Григория Филимоновича – была домохозяйкой. В семье, кроме меня, росли ещё двое детей – старший брат Гурий и маленький Геннадий. Гурий окончил восьмилетку и уехал в Ленинград на учёбу в ФЗУ. Геннадий  родился в  1939 году, был к началу войны маленьким ребёнком.

Невозможно было представить, что придётся пережить, какие страшные последствия и ужасы войны выпадут на нашу долю. В первые дни войны началась мобилизация, многие были призваны в армию. Папа выполнял какие-то особые обязанности и сутками дежурил на радиоузле. 

Когда немцы приблизились к Порхову, он на подводе отвёз нас к своей двоюродной сестре в деревню в 18 км от Порхова, название её не помню. Для нас вырыли землянку, набросали туда солому, матрацы и спрятали внутрь. 

А на следующее утро мы проснулись от шума немецких мотоциклов. Обнаружили нас быстро, пришлось выходить под дулами немецких винтовок. До сих пор не забыть этот страх и крик: «Не трогайте, это же дети!»  Но пока всех не вывели, немцы не ушли.   Жить в деревне было негде, и мы вернулись в Порхов. На месте нашего дома было пепелище. Спасибо, приютили соседи.  Они рассказали, что при первой бомбёжке одна из   бомб попала в угол нашего дома.

Немцы отметили своё появление в Порхове виселицами и расстрелами мирных жителей. В городе ввели комендантский час. На восточной окраине города в бывшем военном городке был устроен концлагерь. В Порхове открыли биржу труда, где предлагали устроиться на чёрную работу. Был наместник города, который жил на бывшей Ломаной улице в доме у Пищиковых. Он со своей пассией разъезжал по городу в коляске, запряжённой красивой гнедой лошадью.

Папа, чтобы как-то прокормить семью, занимался сапожным ремеслом. Он кроил верх обуви, так называемые «заготовки», а сапожники подшивали подошву, была создана артель. Помню, шили войлочные тёплые сапожки женские, и мужские тоже, они назывались «бурки». Швейная машина была закопана в огороде, поэтому сохранилась. 

Иногда немцы приходили, заказывали нашить на галифе  кожаные накладки, которые назывались «леи». Было очень страшно, малейший неверный стежок грозил расстрелом.  

Вместе с соседскими девочками мы иногда ходили к концлагерю и через колючую проволоку передавали военнопленным еду. Мама очень боялась, что нас могут убить или задержать часовые. 

Весной 1943 года отец купил в деревне сруб. Его поставили на старый фундамент нашего сожжённого дома, покрыли крышу, сложили печку. Но пожить в нём не удалось…

Время шло, террор немцев усиливался. Ведь Псковщина –  это партизанский край, многие жители уходили семьями в партизаны. В это время в Порхове «гостила» дивизия СС. Гитлеровцы зализывали раны и набирались сил перед отправкой на фронт под Ленинград, и партизаны решили сделать им прощальный подарок. Руководил операцией Чехович Константин Александрович: был взорван в октябре 1943 года немецкий кинотеатр. Рухнула полностью стена и погребла под собой около 700 немецких солдат. 

А под утро началась облава на жителей города.  Все мужчины от 14 до 65 лет и женщины от 16 до 60 лет подлежали отправке в Германию. В четыре часа утра забрали и  отца,  отправив его в лагерь для военнопленных. Спустя несколько дней туда же отвезли и нас.  В лагере стояли нары, пахло человеческим потом. Щемящая боль охватила сердца: куда везут, отрывают от дома, вернешься ли ты обратно или нет...  

Потом подогнали товарный состав, и нас затолкали в вагоны, а в них – щели, отовсюду дуло, на полу – солома.  В основном были все семейные, плакали дети, просили есть и пить. Чтобы согреться, прижимались друг к другу. Ехали долго, состав дребезжал и грохотал...  

Так мы оказались в Литве. Привезли нас на биржу труда. Молодых и сильных мужчин и женщин разобрали быстро. Семьи с детьми долго никто не брал, и нас поместили в сарай с дырявой крышей, шёл противный мокрый снег. Мы все простыли, кашляли и хотели есть. 

Как-то к нам на лошадях подъехал мужчина и предложил работу у него на хуторе.  Мама ответила:  «Куда угодно, лишь бы были сыты мои дети». Так мы оказались на хуторе Ядани у зажиточного крестьянина. Родителям приходилось заниматься тяжёлым крестьянским трудом. На хуторе мы пробыли до марта 1944 года. 

Кто-то из «доброжелателей» донёс немцам, что у хозяина работают русские работники. Нам пригорозили отправкой  в Германию. Мы пытались изуродовать себя, сказаться больными, но ничего не помогло: нас признали годными и отвезли на железнодорожную станцию.  

Опять дребезжащие вагоны, пронизывающий холод, санпропускник нагишом под горячим душем, стоны, горячий пар, люди кричат, ищут друг друга... Затем опять долгая поездка.

Прибыл состав в  Хемниц. Затем пересылочный лагерь, сортировка и распределение на работу в Ольбернхау в  Верхней Саксонии, где мы находились до мая 1945 года в доме-интернате для престарелых, который был превращён в реабилитационный центр для долечивания немецких солдат после лазарета. 

Там пришлось выполнять всевозможную тяжёлую работу. Мама стирала бельё для раненых. Папа ухаживал за лошадьми на конюшне. А мне приходилось быть на побегушках, носить тяжёлые кофейники с горячим кофе. Отец жил в бараке с другими мужчинами и с нами виделся редко. А мы ютились в небольшой пристройке к сараю, в крохотной комнатке с одним окошком.  

Были освобождены советскими войсками 5 мая. Затем два месяца находились в проверочно-фильтрационном лагере в городе Ельс.

Домой вернулись угольными поездами в августе 1945 года. С вокзала просматривался почти весь город. Большинство домов были сожжены. Нашего дома тоже не было. Приютила старшая сестра мамы – тётя Клава. Во время войны она вместе с сыном Константином находилась в партизанском отряде. Нам выделили место в небольшом сарайчике вместе с козами. 

В то время отношение к находившимся в плену было очень неприязненное. Огромных трудов стоило родителям преодолеть сложности с документами, жильём, пропиской. 

Папа опять стал заниматься сапожным делом, хотя жизнь в неволе подорвала его здоровье, стал плохо видеть. Потом папа построил на своём же месте новый, третий по счёту дом. Мама держала на себе всё домашнее хозяйство. Мы с Геной пошли в школу. 

...Прошло два года после Победы. О старшем брате Гурии ничего не было известно. Семья считала его погибшим. И вот от него пришло письмо из Польши. Слава Богу, жив!  Вскоре приехал и сам Гурий. Война застала его в Ленинграде, и ему пришлось какое-то время переживать блокаду. Затем он был вывезен по Ладоге на Урал, а когда достиг призывного возраста, ушёл на фронт. И началось путешествие по Европе: Германия, Чехословакия, Венгрия. Был ранен в бою, получил инвалидность...

По окончании школы я поступила учиться в Лентехмех. При подаче документов мне пришлось умолчать о нахождении в Германии, иначе бы меня не приняли. Такое было время...

С уважением и любовью 

к родному Порхову,

Зоя Меркулова 

(Иванова), г.Балашиха Московской области

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».