О людях

Незабываемый парад Победы 1964

5 мая 2017
У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Он объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно.
9 Мая – это праздник гордого народа-победителя. Прошло уже 72 года со дня первого празднования Дня Победы. Но до сих пор эта дата является священной для каждого русского человека. Ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе утраты. Миллионы воинов ушли на фронт, тысячи людей остались работать в тылу. На защиту Отечества поднялся весь народ, и он сумел отстоять право на мирную жизнь. Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы не менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным. И каждый год, во всех Российских городах проходит парад Победы. Но главными остаются Московские парады. Ежегодное проведение Парадов Победы показывает единство нации, демонстрирует силу русского народа. В преддверие празднования Дня Победы редакция встретилась с участником парада Победы 1964-го. Николай Иванович Демин родился 10 сентября 1942 года в деревне Романково Родовской волости. Отец его погиб в войну. Учился он в Родовской школе, затем поступил в училище механизации в Плюсском районе. В армию Николая забрали в 1961-м году, как раз в день рождения. От военкомата получил удостоверение водителя, далее распределяют на службу в качестве водителей. Николая распределили в войска ПВО, в общемобильной роте он прослужил в Германии полтора года. Их полк показывал отличные результаты по стрельбе. Затем его полк на месяц перевели в Оренбург, после чего – на испытательный ракетный полигон в Казахстане. Николаю посчастливилось участвовать в майском параде Победы и параде 7 ноября 1964. Во время подготовки к весеннему параду, которая заняла полтора месяца, они жили в палатках на Ходынском поле. В свободное время им удалось посетить самые значимые места столицы: Мавзолей, Музей советской армии, стадион ЦСКА, где он слушал выступление Юрия Гагарина. Также он видел салют в честь Дня космонавтики. Каждый день проходили разнообразные тренировки, дважды посреди ночи всех поднимали на генеральную репетицию. Николай был водителем одного из трех УАЗиков, которые везли ракетные установки. Крайне приятно было встретить на параде земляков, псковских десантников. Николай 1 декабря демобилизовался в звании ефрейтора, отслужив в целом три года. После армии он трудился некоторое время в Пскове, в ДСУ. Затем перебрался в Родовое. Много лет работал водителем, был передовиком колхоза имени Свердлова. В 1972-м году Николай сыграл свадьбу с Таисией Анатольевной. Сейчас у Николая Ивановича есть дочь и внук. Каждый год Николай Демин отмечает День Победы - один из самых важных праздников в году. Рина СМИРНОВА.
Помним, гордимся
12 мая 2017
Наступил долгожданный май. Распускаются деревья, зеленеют луга. И такая вокруг тишина. А ведь это спокойствие досталось нам огромной ценой. Ценой многих человеческих жизней.
Вас помнит мир спасённый…
12 мая 2017
С каждым годом война всё дальше, но каждое новое поколение живёт под ясным небом благодаря Великой Победе! День Победы – это радость и боль, которые объединяют людей.
«Спасибо деду за Победу»
12 мая 2017
8 мая в нашем селе прошли праздничные мероприятия, посвящённые Великой Победе.
Набат войны тревожит вновь сердца.
12 мая 2017
Праздник Победы стал священным для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе. Тысячи воинов 72 года назад - ушли на фронт, тысячи наших земляков работали в тылу. На защиту Отечества поднялись всем народом и сумели отстоять право на мирную жизнь. Отстоять мир в борьбе с фашистскими захватчиками удалось ценой невероятных усилий, огромных жертв.
Войны священные страницы.
12 мая 2017
Накануне Великого праздника Победы в нашей школе состоялся театрализованный концерт «Войны священные страницы», основанный на литературных произведениях о войне. Это был настоящий Урок Мужества для всех нас, сидящих в этом зале. К нам, своим потомкам, обращались герои Великой Отечественной, призывая всех так же, как они, любить, защищать свою Родину и гордиться ею.
Танцевальный марафон
12 мая 2017
29 апреля в Нееловском Культурно-досуговом центре Псковского района прошел международный фестиваль хореографического творчества «Танцевальный марафон».