Газеты
ветеран

Ветеран

19 мая 2017
Выпуск страницы "Ветеран" посвящен участникам войны и труженикам тыла.

Единственный участник в волости

Михаил Николаевич Устинов родился 5 августа 1926 года на Барском хуторе близ деревни Полоски Новосельской волости. Четыре года проучился в школе, очень хотел учиться и дальше, но условия жизни были тяжелые. В семье старше него были ещё дети. С 12 лет пошел работать. Когда фашисты напали на нашу страну, с первых дней ушел в партизаны. Великая Отечественная оставила глубокий след на жизненном пути Михаила Николаевича.
За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, имеет медали.
Михаил Николаевич на сегодня является единственным ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны в Новосельской волости.
После войны 14 лет работал бригадиром в колхозе «Победа». В 1958 году их колхоз вошел в состав «Новосельского». Работать в д. Старище было негде, и М. Устинов вместе с супругой устроились санитарами в больницу в соседнюю деревню Полоски. Работали по сменам. Трудились там 30 лет, затем ушли на заслуженный отдых.
Михаил Николаевич богатый человек. Его богатство – семья, верная, любящая жена Наталья Дмитриевна и пятеро детей, восемь внуков и 11 правнуков. Все они частые гости в светлом, уютном, гостеприимном родительском доме, где ждут их с нетерпением и всегда радуются их приезду.
Уважаемый Михаил Николаевич! Приближается Ваш праздник. От всей души поздравляю Вас с Днем Победы. Вы выстрадали свою и нашу общую победу! Здоровья Вам, мира и спокойствия.
Любовь ЯКОВЛЕВА,
 председатель районного
Совета ветеранов

Приближала Победу
Екатерина Тимофеевна Козлова родилась в деревне Шкварна нашего района в 1929 году в семье колхозника. До войны окончила четыре класса, и мать сразу же отправила ее нянчить чужих детей, так как жили очень бедно. Отец умер еще до войны, а в семье было семеро детей, которых помогал воспитывать дедушка.
– Вскоре мне пешком за 15 километров пришлось вернуться домой, так как началась война, – поделилась в беседе со мной Е. Козлова. – В Сороковом Бору был создан партизанский отряд из числа бойцов и местного населения, так что немцы в нашу деревню особо нос не совали из-за страха и бездорожья. Мосты все были взорваны, и немцы обстреливали нас, разрушая постройки и убивая людей. Нас поддерживали партизаны, и мы им помогали, кто чем мог – едой, выхаживали раненых партизан. Мы были единое целое. И вот настал день, когда освободили нашу деревню, мы принялись за сельский труд. После войны ходили в Мошнино за зерном, носили его в Струги на обмен, сдавали в закрома. Работали от зари до зари за палочки – трудодни.
Со своим будущим мужем познакомилась на танцах в клубе. Высокий, статный красавец сразу покорил мое сердце. Затем его взяли в армию, служил три года в Феодосии. Когда вернулся, переехали жить в «Серп и Молот», поставили свою хату и стали в ней жить. Всех четырех детей нянчила мать, потому что мы работали на износ. За труд моя фотография неоднократно была занесена на доску почета Струг Красных. Имею звание и медали за самоотверженный доблестный труд в период Великой Отечественной войны, являюсь ветераном труда. Была и дояркой, и санитаркой – ветеринарный работник, и жала, сеяла и пахала, где нужно было, там и работала. Прошло 15 лет с тех пор, как нет моего мужа Николая Ивановича, но у меня есть дети, четыре внука и четыре внучки, а еще пять правнуков. Они и придают мне силы жить, работать (она прядет, вяжет и сама себя ещё обслуживает).
Хочется пожелать этой сильной духом женщине здоровья, мирного неба, яркого теплого солнца и добра. С Днем Победы Вас, Екатерина Тимофеевна.
Людмила ОСИПОВА,
председатель первичной ветеранской организации Марьинской волости

Труженик с большой буквы
Сегодня я расскажу о человеке, который своей добротой, отзывчивостью, помощью снискал к себе любовь и уважение односельчан. Это Николай Иванович Романов из деревни Марьино.
Родился он в деревне Рожник в 1937 году в семье большого труженика, умельца мукомольных дел, строителя, пахаря и знатока всех остальных профессий, которые нужны сельскому человеку. Коля был в семье четвертым ребенком из пяти. Чтобы прокормить, выучить, одеть и обуть ребят, нужны деньги. Вот и «пахали» Иван и Клавдия Романовы от зари до зари. Жили дружно, в мире и согласии. В конце 1939 года отца забрали в армию, а в июне 1941 началась война, и отец, не приходя домой, остался воевать до окончания войны.
– Когда к нам явились немцы, наша жизнь превратилась в ад, – вспоминает Н. Романов. – Злодеяния, что моя семилетняя головенка запомнила, не дай Бог видеть никому. При отступлении немцы сметали все на своем пути, сжигали дома, все подсобные помещения, скотные дворы вместе со скотом. Стон, рев, смрад от туш животных…Кто не успел убежать, того немцы расстреливали. После освобождения мы стали возвращаться к своим пепелищам и строить землянки. Но самое ужасное – это голод. Из сожженных подвалов доставали мерзлую картошку, на полях собирали не убранные колоски – это делали мы, голодные дети, рваные, босоногие, лишенные детства, радости жизни.
После войны весь израненный и изуродованный возвратился отец, хоть такой, но живой, радости у нас не было предела. Стругокрасненское руководство попросило его помочь восстановить мельницу, где можно было бы молоть зерно. Это было в деревне Остров Сиковицкого сельсовета. Там я пошел в первый класс и проучился до конца начальной школы четыре класса. Сколько живу и буду жить, никогда не забуду свою первую учительницу Тамару Тимофеевну Гусеву.
А дальше учиться было некогда, нужно было идти работать, помогать отцу, тем более, что мы переехали в деревню Марьино в совхоз «Авангард». Так я с 12-13 лет пошел работать на разные работы. Дел в совхозе хватало. Возил картошку для свиней на лошади, отвозил из люка свинарника жижу в поле, зеленку и траву, в общем, делал все, что нужно было. Не мог сидеть без дела, не боялся никакого физического труда, работал хватко, без замечаний. Руководство совхоза предложило мне поехать на учебу на курсы трактористов в Псковский район. Закончив их с отличием и получив права, вернулся домой. Был рад вдвойне, когда мне поручили работать на только что полученном новеньком тракторе «У-2». Я был несказанно счастлив и, не жалея сил, выполнял все, что мне доверяли, честно и добросовестно. Потом работал на более сложной технике – на гусеничном экскаваторе и погрузчиках.
В 1956 году весной меня призвали в армию, служил в авиации четыре года. Отслужил, вернулся в свой родной совхоз. Время летит быстро – пора и семью заводить. На танцах встретил свою судьбу, хотя я и раньше ее хорошо знал, наша местная трудолюбивая, работящая девушка. Сыграли свадьбу. Начали строить свой дом. пригодилось мастерство строителя-плотника, чему меня научил отец, с его помощью сделали все, дом построили, сад разбили. Меня от совхоза послали учиться на шофера в Плюссу, закончил, получил права, дали машину, и работал водителем. Дома завели свое хозяйство: коров, поросят, кур, гусей, овец, да и семья прибавилась – родились сын и дочь.
В магазинах все дефицитное было. Чтобы что-то купить, надо было сдать сельхозпродукцию, вот и сдавали мясо, молоко, шерсть, а без этого и ковра не купишь. Собирали ягоды и сдавали в заготконтору, получали без очереди по конкурсу технику. Чтобы не оставлять хозяйство без присмотра, пришлось перейти на другую работу, посменно, чтобы кому-то быть дома, доить, кормить и прочее. В райисполкоме Ю. А. Шматов предложил поучаствовать в конкурсе, и мы с женой приложили все силы, заняв первое место по заготовке сельхозпродукции по району, и купили «Жигули».
Я бы многого не достиг в жизни, не будь рядом со мной моей любимой, дорогой, трудолюбивой жены Тамары. С 1970 по 1997 годы трудился водителем дежурной автомашины в РЭС, где работа была очень ответственная, как поется в песне – «и в снег, и в зной, и в дождик проливной», и днем и ночью с фонарями приходилось устранять неполадки на электролиниях, обрывы, заменять опоры и многое другое, чтобы как можно быстрее дать свет туда, где его ждут: на фермы и предприятия.
Николай Иванович награжден Знаком за безупречную работу в электросетях, а сколько Почетных грамот, благодарственных писем в разных соцсоревнованиях! И все они бережно хранятся, он знает, что завоеваны честным трудом, безотказным словом и делом.
Сейчас Николай Иванович на заслуженном отдыхе. Дети выросли, выучились, обзавелись семьями, имеются внуки, правнуки, они частые гости и помощники в доме Романовых. На любовь родителей они отвечают взаимностью.
17 марта Николай Иванович отмечал свой «взрослый» юбилей и принимал поздравления от родных и близких. У него светились глаза, а слеза счастья, скатывающаяся по щеке, разгладила его морщинки, которые не от старости, а от ослепительного солнца, озаряющего лицо.
Здоров всегда будь, горд, красив,
И старости не поддавайся,
Она от страха убежит,
Ты ей почаще улыбайся.
Людмила ОСИПОВА,
председатель первичной ветеранской организации Марьинской волости

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.