Газеты
Дела житейские

12 августа – День Военно-воздушных сил России

11 августа 2017
День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.
Несмотря на то, что русские воздухоплаватели еще в 1904-1905 гг. принимали участие в военных действиях во время войны с Японией, возникновение военной авиации связывают с созданием 12 августа 1912 года Воздухоплавательной части Генерального штаба по указу Николая II. После этого много внимания уделялось именно развитию и техническому оснащению военного воздухоплавания. В 1913 году произошло полное отделение авиации от воздухоплавания – таким образом, была проведена первая реорганизация военного воздушного флота (ВВФ) в России. В 1918 году на основе расформированного Императорского ВВФ были созданы ВВС СССР. Назывались они тогда Рабоче-крестьянским Красным воздушным флотом. Военные летчики того времени вписали много героических страниц в историю. Так, в 30-е годы именно военные летчики первыми получили звание Героев Советского Союза за спасение челюскинцев. В это время происходит и наибольшее развитие производства военной авиатехники. Но в первые же часы Великой Отечественной войны было уничтожено 1200 самолетов. Восстанавливать воздушный флот пришлось в военных условиях. После войны в самолетостроении произошел качественный рывок: переход от поршневых авиационных двигателей к реактивным, испытания которых впервые состоялись в 1946 году. ВВС советского времени определенно переживали свой расцвет, не имея равных в мире по количеству боевой техники. Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта и Афганистана. Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач.
Сергей Перников принял участие в обсуждении перспективных направлений развития «Стратегического партнерства «Северо-Запад»
18 августа 2017
10 августа в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СЗФО состоялось совещание по вопросу перспективных направлений развития «Стратегического партнерства «Северо-Запад», в котором приняли участие представители исполнительной власти всех регионов СЗФО. Провела заседание заместитель полномочного представителя президента, заместитель председателя Наблюдательного совета Партнерства Анастасия Кузнецова.
Развитие «Юнармии» в Псковской области обсудили представители Минобороны, власти и военно-патриотических клубов
18 августа 2017
Тему совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи и развития Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» обсудили во вторник, 8 августа, участники совещания во главе с Губернатором Псковской области Андреем Турчаком и начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Михаилом Барышевым.
Лесничие и охотоведы наметили приоритеты дальнейшей работы до конца года
18 августа 2017
9 августа в рамках рабочей поездки в Струго-Красненский район Заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников провел выездное совещание по вопросам лесных отношений и охотничьего надзора. В нем приняли участие представители Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, руководители лесничеств, главные лесничие и охотоведы Псковской области.
Андрей Турчак призвал прокуроров не ослаблять надзор за соблюдением прав граждан в трудовой и жилищно- коммунальной сферах
18 августа 2017
Расширенное заседание коллегии прокуратуры Псковской области, посвященное итогам работы ведомства в первом полугодии 2017 года, состоялось 8 августа в Пскове. В работе заседания приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных, судебных органов и другие приглашенные.
14 социально ориентированных НКО получат гранты на реализацию проектов в межнациональной сфере
18 августа 2017
Конкурсная комиссия определила НКО - получателей субсидий на реализацию социальных проектов на территории Псковской области, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, сообщили в Управлении внутренней политики Администрации региона.
Министр образования РФ привела Псковскую область в качестве примера сохранения малокомплектных школ
18 августа 2017
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева привела Псковскую область в качестве примера сохранения школ. Об этом она рассказала в интервью газете «Комсомольская правда», посвященном итогам первого года ее работы на данном посту.