Газеты
Дела житейские

12 августа – День Военно-воздушных сил России

11 августа 2017
День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.
Несмотря на то, что русские воздухоплаватели еще в 1904-1905 гг. принимали участие в военных действиях во время войны с Японией, возникновение военной авиации связывают с созданием 12 августа 1912 года Воздухоплавательной части Генерального штаба по указу Николая II. После этого много внимания уделялось именно развитию и техническому оснащению военного воздухоплавания. В 1913 году произошло полное отделение авиации от воздухоплавания – таким образом, была проведена первая реорганизация военного воздушного флота (ВВФ) в России. В 1918 году на основе расформированного Императорского ВВФ были созданы ВВС СССР. Назывались они тогда Рабоче-крестьянским Красным воздушным флотом. Военные летчики того времени вписали много героических страниц в историю. Так, в 30-е годы именно военные летчики первыми получили звание Героев Советского Союза за спасение челюскинцев. В это время происходит и наибольшее развитие производства военной авиатехники. Но в первые же часы Великой Отечественной войны было уничтожено 1200 самолетов. Восстанавливать воздушный флот пришлось в военных условиях. После войны в самолетостроении произошел качественный рывок: переход от поршневых авиационных двигателей к реактивным, испытания которых впервые состоялись в 1946 году. ВВС советского времени определенно переживали свой расцвет, не имея равных в мире по количеству боевой техники. Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта и Афганистана. Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач.
Держим дороги в порядке
13 октября 2017
Именно от качественной работы дорожников зависит безопасность передвигающихся по дорогам водителей, пассажиров и пешеходов. Дорожники не только ремонтируют само полотно - они должны следить за имеющейся на нем разметкой, затем, чтобы везде были развешаны нужные знаки дорожного движения, чтобы в гололед дороги были посыпаны песком, а в снегопад – расчищены, чтобы работала ливневая канализация и так далее. Даже сложно перечислить все те задачи, которые стоят перед работниками дорожного хозяйства. Все это потребовало популяризации данной профессии и привлечения общественного внимания к тем проблемам, с которыми приходится сталкиваться дорожникам в своей работе.
«Без любви учитель не получится»
13 октября 2017
Людмила Дмитриевна Аленичева родилась 7 июня 1941 года, в деревне Троицки, Ключевского сельского Совета, за полмесяца до начала кровопролитной Великой Отечественной войны. До 5-го класса Людмила ходила в Ключевскую школу, а потом продолжила учебу в 7-летней Родовской школе.
Дух молодости объединил участников
13 октября 2017
С 29 сентября по 1 октября 2017 года в Пензе состоялся финал IV Спартакиады пенсионеров России. На старт соревнований вышли свыше 700 спортсменов-любителей в возрасте старше 55 лет в составе команд из 70 российских регионов, 7 зарубежных стран.
Правительство РФ выделит Псковской области 200 млн рублей на развитие АПК
13 октября 2017
Правительство РФ увеличило объем субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования на 2,2 млрд рублей (до 12,9 млрд рублей). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.
Третий фестиваль ГТО среди муниципальных и
13 октября 2017
В субботу, 7 октября, на городском стадионе в Новосокольниках состоялся 3-й фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди муниципальных и государственных гражданских служащих Псковской области, депутатов законодательных органов области и местного самоуправления.
Инвестор из Великобритании намерен построить в «Моглино» завод по производству препаратов для лечения онкологии
13 октября 2017
Компания KGP Laboratories (UK) Limited и ООО «Псков Фарма» планируют создать на территории ОЭЗ «Моглино» высокотехнологичное производство широкого спектра сильнодействующих лекарственных средств для лечения онкологических и других заболеваний. Соответствующий инвестиционный проект был рассмотрен 5 октября на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ «Моглино» под руководством Губернатора Псковской области Андрея Турчака.