Газеты
Родителям на заметку

Простые «занимашки»

11 августа 2017
Педагог-психолог Татьяна Могильникова рассказала родителям-стружанам о развивающих игрушках, которые можно изготовить самостоятельно.

Развивающие игрушки, детские центры, всевозможные методики отечественных и зарубежных авторов. Как тут не запутаться родителям? И как вообще развивать ребенка? Или не задумываться и просто делать «как все»?


На эти вопросы в прошлую субботу постаралась ответить педагог-психолог Татьяна Могильникова. Она подготовила для родителей и детей, собравшихся в районной библиотеке нашего поселка, презентацию «Развивающие игрушки: польза или вред».
Татьяна объяснила, что далеко не все, что сейчас предлагается родителям, особенно в интернете, приносит пользу. Тем более, что и родители не до конца понимают все тонкости развивающих занятий, а просто поддаются на критику старшего поколения: «Вот мы в три года уже все буквы знали, в четыре читать умели, а он у вас не умеет, надо развивать». Или ведут ребенка в развивающий центр, потому что так делают все родители в их окружении.
На самом деле у занятий в развивающих центрах есть и свои недостатки, а некоторые виды деятельности родителям вполне по силам организовать дома с детьми. И это вовсе не потребует каких-то непомерных затрат, ведь многие развивающие игрушки можно изготовить самим из того, что всегда есть под руками.
Например, домашний пальчиковый театр можно изготовить из втулок от рулона туалетной бумаги. Достаточно сделать прорези для пальцев, нарисовать смешную мордочку, и дети сами придумают сюжет для новоиспеченного героя.
Те же водорастворимые втулки (известные благодаря агрессивной рекламе на телевидении) могут стать основой для корабликов. «Запустил вместе с детьми такой кораблик, он поплыл, дети рады, потом эта втулка растворится в воде, и никакого урона окружающей среде, совесть чиста», – сказала Татьяна. Вот вам и любимое всеми, пожалуй, детьми, занятие, и первые уроки экологического воспитания.
Геометрические планшеты, которые в магазине обойдутся в круглую сумму, вполне по силам изготовить самим, просто взяв фанерку нужного размера и закрепив на ней усиленные кнопки с фигурными шляпками. А потом дети с помощью резиночек могут выстраивать геометрические фигуры.
Все дети любят лепить из пластилина. Но этот материал можно не покупать, а сделать своими руками. Мягкое эластичное тесто можно изготовить из муки, соли, лимонной кислоты и растительного масла. Добавляете пищевой краситель, и вот вам разноцветный пластилин домашнего изготовления. Хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде. Высыхая, изделия становятся твердыми, не теряют яркости и вполне могут служить украшениями для интерьера дома.
Такие простые «занимашки», по признанию Татьяны, мамы двоих детей, дают ей возможность, планировать свой день, готовить для семьи, заниматься домашними делами и даже выделять в нем минуты для себя, чтобы просто попить чаю, что-то почитать.
Дети, участвующие в мероприятии вместе с мамами, на деле показали, насколько им интересны такие самодельные игрушки, которые можно изготовить буквально за пять минут, а интересны ребенку они будут на протяжении нескольких месяцев. А вот дорогие магазинные игрушки нередко забрасываются на полку через пять минут.
Молодые мамы задали Татьяне интересующие их вопросы, поблагодарили за интересную встречу и пригласили приезжать в Струги еще.

Марина Ильина.

Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
18 июля 2018
В ближайшие годы на рынок будет выходить самое низкое на 20 ближайших лет количество граждан, что создает с этой точки зрения "окно возможностей" для повышения пенсионного возраста, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.
Силуанов: Без реформы пенсии россиян через 12 лет снизятся на 13%
18 июля 2018
В России при отказе от пенсионной реформы через 12 лет существенно сократится размер пенсий. Соответствующее заявление глава МинфинаАнтон Силуанов сделал в эфире передачи «Познер».
Топилин: продолжительность жизни мужчин в 2030 году будет на 17 лет больше, чем в 2000-м
18 июля 2018
Продолжительность жизни российских мужчин увеличится на 17 лет по сравнению с показателем 2000 года. Об этом сказал в понедельник глава Минтруда Максим Топилин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Член ОП: Работающие пенсионеры меньше болеют, они держатся за работу
18 июля 2018
Общественная палата подготовила 27 вопросов правительству по поводу реформы, – заявила газете ВЗГЛЯД член ОП Наталья Починок. Ранее она участвовала в заседании комитета Госдумы по труду, который одобрил реформу системы социального обеспечения.
В РФ создадут новую схему включения граждан в систему индивидуального пенсионного капитала
18 июля 2018
Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) будет доработан с учетом новой схемы включения граждан в систему, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Профильный комитет Госдумы поддержал изменения в пенсионном законодательстве
18 июля 2018
Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике на заседании во вторник поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.