Газеты
спорт

"Попав сюда, ты уже победил!"

12 октября 2017
•••Такой слоган во Всероссийском детском центре «Смена» на берегу Чёрного моря, около Анапы, прочитали ученики 8б класса школы №3, побывавшие там на финальных соревнованиях «Президентские состязания». В прошлом году ребята прошли сквозь сито отборочных стартов и доказали, что почётное право представлять Псковскую область на всероссийских соревнованиях принадлежит именно им.

В течение 20 дней, с 4 по 24 сентября, порховские спортсмены бегали, прыгали, отжимались и подтягивались вместе с ровесниками из 78 (!) регионов нашей страны. Сегодня восьмиклассники третьей школы делятся своими впечатлениями о поездке.

Мои собеседники – Макар Михайлов и Алина Лебедева. Ребята не привыкли говорить о своих успехах, ведут себя немного скованно, их тренер – учитель физкультуры школы №3 Сергей Николаев подбадривает ребят: «Как есть, так и расскажите, мы соревновались честно».

Как всё-таки важна порой поддержка наставника… После слов педагога ребята оживились и стали наперебой рассказывать о том, как они не только соревновались, но и провели почти три незабываемые недели на Чёрном море, познакомились со сверстниками из самых разных регионов нашей необъятной Родины, как купались в Чёрном море.

Команда Порхова в составе 16 восьмиклассников третьей школы (8 девочек и 8 мальчиков) под руководством учителя физкультуры Сергея Николаева и классного руководителя ребят Лидии Афанасьевой прибыла во Всероссийский детский центр «Смена» в самом начале нового учебного года – 4 сентября. Ребята расположились в комфортабельных номерах, быстро обжились и приступили к тренировкам. 

Затем наступила самая волнующая пора – пришло время показать, на что способны лучшие спортсмены Псковщины. В течение трёх дней проходили состязания по многоборью. Нужно было преодолеть спринтерскую дистанцию в 60 метров, выполнить упражнение на пресс (время было ограничено 30 секундами), упражнение на гибкость, прыгнуть в длину с места, пробежать 1000 метров, девочки отжимались от пола, мальчики подтягивались на перекладине. 

По результатам спортивного многоборья наша команда заняла 40-е место, то есть оказалась в турнирной таблице практически в середине. А это означает, что уровень спортивной подготовки у наших ребят высокий. В личном первенстве многие из наших ребят попали в десятку сильнейших. 

Положением соревнований был предусмотрен и творческий конкурс. Порховичи подготовили танец, стилизованный под народный с переходом в современный. Задумка была оригинальная, и реализовали её ребята неплохо, но сработал человеческий фактор: выступление оказалось не по душе главной судье конкурса, ей просто не понравились костюмы, а поскольку коэффициент творческого конкурса составил 1,5, то ребята сразу же оказались отброшенными на 70-е место.

Но не таковы порховичи, чтобы падать духом! Они собрали волю в кулак, приняли участие в третьем виде соревнований – пробежали эстафету. Набранные баллы позволили им несколько улучшить положение. Таким образом, в итоговом протоколе наша команда числится под 60-м номером. 

Порховские спортсмены нисколько не огорчились, они-то знают, что выступили хорошо, а это главное. Слоган «Попав сюда, ты уже победил!» подтвердил их мнение. Наши восьмиклашки победили на уровне области и прошли в финал, оставив позади таких признанных лидеров спорта, как Псков и Великие Луки. А это о многом говорит. 

Напомним, что ученики третьей школы Порхова выезжают на черноморское побережье для участия в итоговых «Президентских состязаниях» уже третий раз. Подрастает новая смена. Есть талантливые ребята, которые учатся в пятом классе, из них, когда они немного подрастут, вполне может получиться сильная сборная. Но не будем загадывать. Как говорится, поживём – увидим. Одно ясно уже сейчас: с псковичами, великолучанами, ребятами из Невеля, традиционно сильными в спорте, можно и нужно бороться. Главное – верить в свои силы и постоянно тренироваться. 

Ребята не только участвовали в соревнованиях, но ещё замечательно отдохнули, загорели и окрепли. Они познакомились и подружились с ровесниками из разных регионов. Обменялись контактами в социальных сетях со сверстниками из Белгорода, Костромы, Благовещенска, других городов. В конце концов, вдоволь накупались в Чёрном море! 

Кроме того, им удалось познакомиться и взять автографы у звёзд российского и мирового спорта – олимпийской чемпионки, баскетболистки Елены Барановой и четырёхкратной чемпионки мира по борьбе самбо Марины Мохнаткиной. 

А ещё, несмотря на обидное поражение в творческом конкурсе, они сумели продемонстрировать свои способности, выступив на смотре талантов. Макар Михайлов блестяще исполнил песню «Лучший город земли», а его одноклассница Раяна Васильева поразила судей выполнением элементов брейк-данса. 

...Быстро пролетели дни на Чёрном море. Ещё долго ребята будут вспоминать тёплые морские волны и жаркое      солнце. Но самым ярким впечатлением останется для них поездка почти всем классом, таким сплочённым, дружным, спортивным. 

Команда детей, их педагоги и родители выражают благодарность директору школы Татьяне Ивановне Антошкиной за поддержку и администрации Порховского района за комплект спортивных костюмов, сшитых на заказ специально для поездки на соревнования. 

Юлия ЧУБАРОВА

Фото из архива 

третьей школы 

Призывная комиссия напоминает об ответственности за уклонение от военной службы
13 декабря 2017
В соответствии со статьёй 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». С 1 октября 2017 года на территории Псковской области проводится призыв граждан на военную службу и их отправка в воинские части и другие формирования, в которых предусмотрена военная служба.
Как ёлку срубить и штраф не получить
13 декабря 2017
•••Скоро Новый год. Ну какой Новый год без ёлки! Можно купить ель на ёлочном базаре, а можно и срубить самому. Главное, сделать это на законных основаниях, чтобы не платить штраф внушительных размеров и тем самым не испортить праздничное настроение. Как срубить «законную» ёлку, нам рассказали в Порховском лесничестве.
Мошенники и воры не дремлют
13 декабря 2017
•••Кражи из сетевых магазинов и дачных домов, итоги операций и угрозы, исходящие от мошенников, – вот основные темы нашего традиционного обзора.
Избили, ограбили и угнали машину
7 декабря 2017
•••Прокуратурой Порховского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх мужчин 26-ти, 24-х и 19-ти лет.
В верхней одежде на концерт - дурной тон!
13 декабря 2017
Поведение в общественных местах говорит о культуре человека. В районном Доме культуры есть гардероб, но некоторые посетители массовых мероприятий по каким-то непонятным причинам не желают им пользоваться, и идут на концерты в верхней одежде. Об этом не может молчать наша читательница Елена ГЕРАСИМЕНКО:
Детей кормить будут
7 декабря 2017
После вмешательства прокуратуры Порховского района учащихся обеспечили горячим питанием.