Газеты

100-летию Октября посвящается

2 ноября 2017
Карл Мартович Отс - славный большевик, строитель новой жизни

В нынешнем году исполняется ровно сто лет Великой российской революции, которая коренным образом изменила судьбу нашей страны, да и всего мира.

В прошлом – это был бы самый масштабный праздник, 100-летний юбилей Октября. Старшее поколение помнит демонстрации, красные флаги и парады на Красной площади. В 90-е годы прошлого века на волне отторжения коммунистической идеологии события 1917 года были однозначно осуждены как противозаконный переворот, и «красный день» исчез из календаря. Однако забвение собственной истории никогда не приносило пользу никому. Помнить следует все, и «гордые, и скорбные страницы». И здесь не грех взять пример с Европы: Великая Французская революция была не менее кровавой, а 14 июля вот уже полтора столетия остается главным государственным праздником страны, и никто никогда не упрекал французов в пренебрежении демократическими традициями и преклонении перед тиранией.

Люди, столетие назад круто повернувшие историю, в большинстве своем свято верили в свою правоту и искренне желали сделать жизнь лучше и правильнее. Потомки позже дали их имена городам, заводам, улицам. Отказываться нам от этой памяти не следует…

Одна из центральных улиц нашего города носит имя Карла Мартовича Отса. Оно было присвоено ей ровно полвека назад, в год 50-летия Октябрьской революции, как говорится в решении сессии Новосокольнического городского Совета депутатов трудящихся, «с целью увековечения памяти славного большевика, активного строителя новой жизни». Каким же образом судьба его оказалась связана с нашим городом?

Война привела его в Новосокольники

Карл Мартович Отс родился 6 января 1892 года в деревне Куртна Вахской волости Ветзембергского уезда Эстляндии, в семье эстонского крестьянина-хуторянина. Трудовая биография его началась рано: был учеником жестянщика, слесарем. В 1909 году закончил Ревельское железнодорожное училище, работал практикантом, затем получил место помощника машиниста в паровозном депо Ревеля (так в те годы назывался Таллин). С 1912 года служил указателем судостроительных работ по крейсерам и подводным лодкам в Ревельском порту.

В 1914 году началась Первая мировая война.

Карла Мартовича вскоре призывают на военную службу. Он попадает в 3-й Амурский железнодорожный батальон, который в 1917 году прибывает на узловую станцию Новосокольники.

Эта станция в то время имела чрезвычайно большое значение. Через нее шла значительная часть снабжения войск Северного фронта, прикрывающего столицу Российской империи. Станция была буквально наводнена беженцами, сорванными войной с мест своего постоянного проживания в Прибалтике и Белоруссии.

Семнадцатый год всколыхнул всю Российскую империю. Не обошел стороной он и Отса. Как он сам вспоминает в автобиографии: «…моя революционная деятельность началась с февральских событий, в которых наш батальон принял самое активное участие…». Карла Мартовича избирают вначале в ротный, а затем и в батальонный комитет. «Моя революционная идеология (пишет он) оформилась окончательно в июньские дни 1917 года… С этого времени я активно примкнул к партии большевиков и начал соответственную пропаганду в той части, где служил…».

Новыми органами власти, стихийно возникающими по всей стране, стали Советы. Совет рабочих и солдатских депутатов возникает и на станции Новосокольники. В сентябре в его состав от солдат гарнизона избирается старший рабочий передвижных железнодорожных мастерских 3-го Амурского железнодорожного батальона Карл Мартович Отс.

Энергичный организатор и руководитель

За Февралем последовал Октябрь. В октябре-ноябре большевики свергают Временное Правительство и берут власть в свои руки. По всей стране возникают революционные комитеты – ревкомы. Председателем Новосокольнического ревкома при поддержке большевиков становится Карл Мартович Отс. А в январе 1918 года он вступает в большевистскую партию.

Нелегко приходилось новой власти в те дни. Прежний порядок рушился, новое рождалось с трудом. Приходилось заниматься организацией жизни поселка, работой железной дороги, заботой о многочисленных беженцах, наводнивших станцию и окрестные деревни. В декабре к этому добавилось военное противостояние с казачьей сотней, принимавшей участие в походе генерала Краснова на Петроград в ноябре 1917 года.

После краха попытки Керенского-Краснова подавить большевистский мятеж войска, принимавшие участие в ней, были размещены в прифронтовых гарнизонах. Казачья сотня была расквартирована в районе нынешней улицы Московской. Для охраны станции была срочно сформирована рота Красной Гвардии из станционных рабочих и солдат гарнизона, тут же переведенная на казарменное положение. Поселок словно разделился на две части, разделенные караулами с пулеметными гнездами. Ночью в нем действовал комендантский час.

После прекращения полномочий ревкомов власть переходит к Советам, и председателем исполкома Новосокольнического Совета также избирается Карл Мартович. С распадом старой армии прекращается его военная служба – он значится демобилизованным с января 1918 года.

Карл Мартович проявил себя в те дни как энергичный организатор и руководитель. Новая власть открыла приют имени Урицкого для беспризорных детей, которых много скопилось на станции, а также учреждение для престарелых граждан. Намечались планы строительства в Новосокольниках электростанции, которая снабжала бы электричеством не только железную дорогу, но и поселок – об этом К.М. Отс ходатайствовал перед Советом народного хозяйства. Именно тогда были начаты работы по мощению улиц поселка, в первую очередь – примыкавших к железной дороге. Были проложены первые водопроводные линии от скважины, питавшей железную дорогу, и начата организация централизованного водоснабжения поселка.

Специально созданный отдел исполкома Совета вел регистрацию прибывающих беженцев и осуществлял выдачу им продовольствия. Для организации снабжения продовольствием даже формировались «хлебные транспорты» на юг, в хлебородные губернии бывшей империи, куда направлялись полномочные представители Новосокольнического Совета.

В начале января 1918 года Отса избирают делегатом III Всероссийского съезда Советов в Петрограде. 28 января вернувшийся из столицы председатель Новосокольнического Совета делает о том доклад на митинге в Народном доме станции Новосокольники.

В архиве краеведческого музея г. Новосокольники сохранилась фотография первомайского митинга 1918 года. С большой долей уверенности можно предположить, что среди собравшихся на площади – и председатель Новосокольнического Совета. К сожалению, разрешение фото слишком маленькое и не позволяет узнать его среди участников этого исторического митинга.

В сентябре 1918 года он был переизбран председателем Совета. А в ноябре, в первую годовщину большевистской революции, он делает на заседании Исполкома основной доклад на тему «Политическое развитие и классовая борьба в Новосокольниках».

5 мая 1919 года станцию Новосокольники потрясло страшное бедствие: взорвались артиллерийские склады. Что это было, диверсия или халатность, следствие так и не выяснило. В ликвидации последствий чрезвычайного происшествия самое активное участие принял Новосокольнический Совет и его председатель К.М. Отс.

Пришлось вновь взять в руки оружие

Карл Мартович руководил Новосокольниками до июля 1919 года, в первые, самые трудные годы становления новой власти. Летом 19-го он был избран председателем Опочецкого уездного исполкома, а спустя несколько месяцев был переведен в губернский Псков. То был разгар Гражданской войны. В октябре 1919 года Отс вновь берет в руки оружие и в составе добровольческого Коммунистического батальона обороняет Псков от войск Северо-Западной Армии генерала Юденича. После отражения второго похода «белых» на Петроград Карл Мартович Отс возвращается к мирной жизни и в 1919-1922 годах занимает пост председателя Псковского губисполкома и губернского экономического Совета. Именно под его руководством разрабатывался первый хозяйственный план Псковской губернии на 1920-1921 годы.

В начале 20-х годов стартует грандиозный большевистский план электрификации России. Первенцем ГОЭЛРО становится Волховская ГЭС. На эту важнейшую для страны стройку посылают самых умелых и проверенных. 22 января 1922 года сюда откомандировывается К.М. Отс. В 1922 - 1924 годах он занимает пост уполномоченного Северо-Западного бюро Центрального Комитета РКП(б) и политического комиссара на строительстве станции. Построенная с его участием Волховская ГЭС сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920—1930 гг., а также в энергоснабжении объектов промышленности, в том числе и в блокадном Ленинграде, в годы Великой Отечественной войны. Станция дает энергию и сегодня.

«Красный директор»

В 1924-1930 годах Карл Мартович Отс находится на ответственной торговой работе за границей, работает в Швеции, Чехословакии, Германии. А после своего возвращения в СССР 26 сентября 1930 года он был назначен директором старейшего и крупнейшего гиганта машиностроения: завода «Красный Путиловец» - ныне Кировский завод Санкт-Петербурга. Начинается новый период в жизни Отса.

Карл Мартович Отс руководил заводом 6 лет. Свое нынешнее имя, «Кировский», он получил как раз при нем. Именно в годы своего руководства заводом он был награжден Орденом Ленина (1932 год). Заслуги его отмечались самим наркомом тяжелой промышленности Серго Оржоникидзе. В приказе за его подписью говорилось: «…«За умелую и энергичную работу объявляю благодарность тов. Отсу К.М. и предлагаю учредить на Кировском заводе мемориальную доску, на которую занести тов. Отса К.М. как организатора передового предприятия…» . За шесть лет под его руководством коллектив краснопутиловцев освоил производство автомобилей, тракторов «Универсал-1» и «Универсал-2», 75-тонного крана для железных дорог и множество других заказов. Среди них – важный оборонный проект, знаменитый трехбашенный средний танк прорыва «Т-28», советский сухопутный «дредноут» тридцатых годов.

Возможно, именно поэтому следующим местом работы Карла Мартовича стал Ижорский завод в Колпино, производивший лучшие броневые сплавы и корпуса танков «Т-26». Правда, руководил он им недолго, и в феврале 1937 года был направлен на Урал, начальником строительства рождавшегося там нового гиганта индустрии, Челябинского тракторного завода имени Сталина.

В списках репрессированных не значился. Но…

Практически нигде не упоминается о том, как закончилась его жизнь. Документы и источники советских времен сообщают, что Карл Мартович Отс умер в июне 1937 года от тяжелой болезни в Челябинске. Настораживает дата - наступивший  1937 год стал пиком развернувшихся в стране «сталинских репрессий». Проведший шесть лет за границей Карл Мартович Отс не мог не попасть под подозрение органов НКВД.

Второе, уточненное издание «Псковской энциклопедии»  под редакцией профессора Лобачёва, вышедшее в 2007 году, сообщает нам, что Карл Мартович Отс был необоснованно репрессирован и расстрелян (в первом издании к 1100-летию Пскова этой информации еще не было).  Однако в базе данных репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан его фамилия не значится.

Интересная информация обнаружилась на интернет-форуме, посвященном истории органов государственной безопасности СССР. На ветке «17 съезд ВКП(б) – съезд расстрелянных победителей»  нашлись сведения о том, что Карла Мартовича Отса, в то время – начальника строительства Челябинского тракторного завода, не успели арестовать. Зная о предстоящем аресте, он свел счеты с жизнью в июне 1937 года. Видимо, именно с этим связано то, что его имени нет в списках репрессированных.

Улица его имени

После смерти Сталина и осуждения злоупотреблений его времени доброе имя талантливого руководителя, «красного директора»  Карла Мартовича Отса было восстановлено. Ровно полвека назад, в год 50-летия Октябрьской революции, улица Армейская нашего города была переименована в улицу Отса. А двадцать лет назад, 7 ноября 1997 года, на одном из домов (№ 19) по улице его имени появилась мемориальная доска. В новосокольническом музее хранятся фотографии 80-х годов, на которых запечатлен праздник улицы Отса. Среди участников праздника мы видим на них хранителей истории нашего города - Ольгу Иустиановну Шунько и Раису Семеновну Иванову, первых исследователей биографии Карла Мартовича.

Широко известен не только у нас

Интересен следующий факт: упоминания о нем обнаружились как минимум в двух литературно-художественных изданиях.  Первое – это мемуары рабочего Кировского завода Владимира Якумовича Карасева «Страницы жизни», изданные в 1967 году «Профиздатом» в серии «Повести о героях». Со страниц книги перед нами предстает образ тогдашнего директора Кировского завода Карла Мартовича Отса, человека решительного и делового, но одновременно доброго и человечного, внимательного к нуждам работников предприятия:

«…В девять часов утра Карл Мартович Отс пришел и увидел, как я, усевшись в цехе на колесном скате и прислонившись к чему-то, крепко спал. Наверное, люди знали: будить бесполезно. Отс вызвал машину, «погрузили» меня на заднее сиденье, довезли до дому. Это мне потом рассказывали. Проспал ровно сутки, меня не будили. Помню заметку в нашей цеховой газете. Называлась она «72 часа на трудовой вахте». Заметка кончалась сообщением о том, что меня премировали ценным подарком…»

Второе произведение вышло в свет недавно. Это популярный в последние годы жанр так называемой «альтернативной истории», в котором наши современники чудесным образом оказываются в прошлом. Автор его, Маришин Михаил Егорович, помещает своего героя, инженера, в тридцатые годы, именно на Кировский завод, которым руководит К.М. Отс, также часто встречающийся на страницах этого, безусловно, фантастического романа в трех частях, под названием «Звоночек». Конечно, в качестве исторического источника это произведение рассматривать никак нельзя, но появление его говорит об одном: Карл Мартович Отс широко известен не только в наших местах, но и в Пскове, и в Санкт-Петербурге.

Память о «красном директоре» Отсе хранит музей истории и техники ОАО "Кировский завод" в Санкт-Петербурге. Сотрудники его отозвались на наше обращение и предоставили материалы, оказавшие неоценимую помощь в подготовке этого материала.

Заводы и электростанции, в которые Карл Мартович Отс вложил свой труд и талант руководителя, работают и сегодня, преумножая богатство нашей страны…

Дмитрий ПУНТУС, ученик 9-в класса,

Ю.Н.АЛЕКСЕЕВ, учитель истории,

клуб «Патриот»  средней школы г. Новосокольники.

На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
Стартовал второй блок тестирования в рамках дистанционного этапа отбора на Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018—2019 гг.
Прилагаем молитвы к трудам
15 ноября 2018
В деревне Вяз возрождается церковная жизнь
Лучики тепла и доброты
15 ноября 2018
Центр социальной реабилитации несовершеннолетних принимал гостей
ТРУДОЛЮБИЕ - путь к долголетию
8 ноября 2018
Любовь Дмитриевна и Валерий Юрьевич Скоблюк с детства приучены к крестьянскому труду.
Активное долголетие
15 ноября 2018
Клуб любителей-цветоводов отметил юбилей
Макулатуру соберем - деревья сбережем!
8 ноября 2018
На осенних каникулах макулатуру в школу несли все: учащиеся, родители, дедушки и бабушки.