Газеты
Мой район

Резонанс

14 декабря 2017
О первых результатах приезда представителей Союза экологов Псковской области в Гдов с целью проверки работы очистных сооружений «Гдовская заря» сообщила в №47 от 24 ноября сего года. Данные были предоставлены пресс-службой депутата Государственной Думы Александра Козловского. Уже на следующий день после выхода газеты в редакцию зашёл возмущённый столь «позитивным» выводом комиссии Владимир Поташов, принимавший от местных жителей участие в работе комиссии.

«Я категорически не согласен с выводом комиссии о том, что ситуация с работой очистных не катастрофична для нашей Гдовки и для озера! Сами же носы затыкали, когда к реке подошли в том месте, где лоток, практически развалившийся от времени, расположен, по которому сток должен осуществляться... Там зловонное болото практически образовалось... Я был уверен, что комиссия убедилась в реальности проблемы очистки стоков. А тут выходит, не так уж это и катастрофично!..»

Владимир Александрович делает вывод, что напрасно говорил и показывал страдающую от грязи зелёную зону городского пляжа, поднимал вопрос о беспощадной застройке береговой линии особняками, делающими сливы из домов и бань прямо в озеро...

«Если уж столь компетентные специалисты не увидели ничего катастрофического, то что говорить о местной власти?», — возмущён Владимир Александрович и настаивает на том, чтобы своё слово в этом вопросе сказала и прокуратура.

Уверена, что не согласны с такими выводами комиссии и ещё многие-многие наши читатели, поэтому тема эта, безусловно, не закрыта как для районки, так и для небезразличных граждан.



Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.