Газеты

История клуба в сердце моем...

21 декабря 2017
Виктор Германович Емельянов - это имя вошло в историю культуры Новосокольнического района

Мои наставники

Сейчас невозможно представить жизнь без телевидения, Интернета, мобильной связи, а ведь когда-то люди не представляли свой досуг без клуба имени Воровского. Железнодорожники чувствовали себя здесь, как в родном доме, ведь строили они его в свободное от основной работы время собственными руками и, в отличие от больших городов, клуб для них был единственным местом отдыха. Основная функция учреждений культуры в советское время – идеологически воспитательная. Будни были кипучими, содержательными, насыщенными интересными событиями. Создавались самодеятельные коллективы, привлекались люди различных возрастов и профессий к театральному, музыкальному творчеству. В коллективе железнодорожного клуба и среди самодеятельных артистов царила обстановка душевности и человеческой теплоты, как в большой хорошей семье.

Творческая профессия, по сути своей, не подразумевает выхода на пенсию. Как и раньше, любую концертную или тематическую программу я оцениваю с позиций культработника с почти 40-летним стажем, непременно задаваясь вопросом: "А как бы это сделала я?"

Давать оценку своим работам на сцене меня научили заведующая клубом Валентина Александровна Летошникова, методист детского сектора Людмила Ивановна Кононова, руководитель духового оркестра Леопольд Сигизмундович Белаш, руководитель танцевального коллектива Светлана Александровна Комиссарова, заведующие художественной и технической бибилиотеками Тамара Дмитриевна Тюлькова и Валентина Макаровна Кудлова, руководитель вокально-инструментальных ансамблей "Экспресс" и "Экспресс-информация", директор клуба на протяжении 30 лет Георгий Прохорович Фролов.

С теплотой вспоминаю моих талантливых наставников на профессиональном поприще: Галину Семёновну Нилову, Клавдию Ниловну Денисову, Ольгу Иустиановну Шунько, Евдокию Леонидовну Москалькову, незаменимых участников самодеятельности Татьяну Владимировну Григорьеву, Валентину Филипповну и Владимира Семёновича Репниковых. Это прекрасные люди, замечательные режиссёры-постановщики, актёры, сценаристы, музыканты. За их плечами проведение популярных в 60-80-е годы концертов, традиционных вечеров чествования работников железнодорожного узла, бенефисов, творческих поздравлений с памятными датами, событиями, трудовыми победами.

Говорят, что дерево растет и крепко держится при наличии прочных корней. С полным правом ветеранов культуры можно считать такими «корнями».

Аншлаг! Аншлаг! Аншлаг!

Новосокольническая культура никогда не была "культуркой"! И всегда были в её сфере люди, которые вызывают невольное восхищение. Один из них Виктор Германович Емельянов, заведующий клубом имени Воровского в 1961-1967 годах, настоящий профессионал и энтузиаст, удивительный, разносторонний, талантливый человек, всегда готовый взяться за любое самое трудное дело.

Годы руководства Емельянова стали одними из самых плодотворных в творческой жизни клуба и города в целом. Родился Виктор Емельянов в Красноярске 5 февраля 1937 г. в семье военнослужащего. Война застала семью в Одессе. Отец воевал, вернулся с тяжелыми ранениями и умер в 1947 году. Мать с детьми жила трудно, часто переезжала. Школу Виктор закончил в станице Усть-Лабинской Краснодарского края. Учился в Ростовском библиотечном техникуме и жил на скудную стипендию. Там встретился с будущей супругой Валентиной Дмитриевной, распределились на работу в Тувинскую автономную область.

Работал Виктор и заведующим сельским клубом, и заведующим автоклубом, и директором районного Дома культуры. В 1959 году поступил в Ленинградский библиотечный институт на режиссерский факультет и в 1964 году успешно его окончил.

По семейным обстоятельствам молодые культработники уезжают из Тувы, после чего Виктор Германович недолго поработал заведующим сельским клубом в Воронежской области. Его однокурсник, заместитель начальника Псковского управления культуры, пригласил талантливых специалистов на Псковщину и направил в Новосокольники. Так с 1960 года молодая семья начала обустраиваться в нашем городе.

Меньше года Виктор работал инспектором отдела культуры, а затем с 1961 года началась трудовая деятельность в железнодорожном клубе им. Воровского. При клубе в то время активно работало правление клуба из представителей железнодорожных учреждений. Все финансовые вопросы решались только после согласования с правлением. Когда Виктор решил, что над клубом должна быть неоновая вывеска, все возражали. Зачем, всем понятно, что это клуб! Но Виктор настоял. И когда она появилась, все ахнули: как красиво был освещен клуб вечером! И многие горожане специально шли посмотреть на новинку.

Были споры и возражения и при создании университета культуры с платными абонементами. Необходимы были средства на издание программы в виде небольшой книжечки и на оплату приглашенных эстрадных артистов. "Никто не будет покупать абонементы" - сомневались члены правления клуба, но выделить деньги согласились...

Изюминкой было включение в программу концертов Иосифа Кобзона, Клавдии Шульженко, Майи Кристалинской. Программы раскупились все. Зал ломился от зрителей. Такого аншлага в клубе давно не было. Разговоров потом было!

Члены правления теперь доверяли ему и всегда шли навстречу, когда он просил выделить деньги на костюмы и инструменты.

Бухгалтерию в клубе вела Валентина Петровна Котлярова. Очень требовательный, честный работник, она дорожила каждым государственным рублём, чем иногда возмущала молодого заведующего. Ему всегда казалось, что если для дела нужны расходы, то что тут экономить: бери и приобретай то, что надо. Валентина Петровна прикидывала, как избежать этих расходов или приобрести дешевле. И они постоянно сражались по этому поводу. Но она очень его уважала. Ей нравилось в нем все. Ведь в Виктора Германовича нельзя было не влюбиться и, на самом деле, в него и было влюблено все женское население Новосокольников любого возраста.

"Светлая, потрясающая, интеллигентная, весёлая, искренняя личность, звезда!" - таким он остался в воспоминаниях Валентины Филипповны Репниковой, которыми она поделилась со мной этим летом. Она всегда считала: им с супругом Владимиром Семёновичем очень повезло, что в их судьбе состоялась встреча и совместное творческое сотрудничество с Виктором Германовичем Емельяновым. Даже школьники всегда были рады помогать ему, многие старшеклассники ходили заниматься в клубные кружки. Он принимал их, как взрослых. Следил, чтобы не пили, не курили. Знал их семьи.

Часто родители приходили к нему пожаловаться на плохое поведение сына дома. Виктор умел вызвать человека на откровенность и тонко разрешал конфликты.  Он так же старался не нарушать интересы семьи взрослых самодеятельных артистов, всегда поддерживал контакты со всеми близкими им людьми.

Все на футбол!

Ещё одно увлечение того времени - футбол. Его любили все мальчишки, но чтобы выступать на первенстве области, надо было обязательно иметь в городе оборудованный стадион. Все железнодорожные службы подключил Виктор к его строительству. Кто-то выделил лес на ворота, забор, скамейки, кто-то мастеров-плотников. Сооружались заодно и беговые дорожки. Помогали не сразу, вначале, как полагается, отказывали: "Тебе в клуб дадим, а стадион – это на ветер, все разломают, растащат.

- Давайте сделаем ограду, ворота. Если ребят признают командой, они сами будут беречь свой стадион, - убеждал директор клуба.

– Это не ребята, а хулиганы, они сами и разломают все!" – отвечали ему.

Но Виктор тренировал команду и вместе с ребятами оборудовал стадион. На открытии стадиона его команда выиграла у гостей из Локни. Спортсмены приезжали из других городов, и наши ребята выезжали на товарищеские встречи.

Стадион никто не ломал, каждый сезон его подправляли, болельщиков приходило на каждую игру всё больше и больше, даже скамеек не хватало.

Тренерами были сам Виктор и Леопольд Сигизмундович Белаш, очень близкий друг семьи. Супруги Емельяновы всегда очень уважали его и ценили его мнение по всем жизненным вопросам.

Большая дружная семья

Необходимо вспомнить о том, что популярность в городе у Виктора Германовича была необыкновенная! Драматический кружок клуба смело можно было назвать НАРОДНЫМ театром. Силами самодеятельных артистов были сыграны спектакли «Стряпуха», «Стряпуха замужем» Виктора Розова, а самым большим творческим успехом была постановка пьесы Салынского «Барабанщица». При полном аншлаге спектакль несколько раз показали в клубе и вывезли в самые большие сельские клубы.

Валентина Александровна Летошникова была дирижером хора, солисткой на концертах, играла в драматическом кружке. Очень симпатичная блондинка являлась душой всех праздников. Стало традицией все торжества, встречу нового года в клубе завершать праздничным столом в одной из репетиционных комнат. Женщины накрывали стол, собирались все сотрудники клуба с мужьями и женами, самые активные участники художественной самодеятельности. Таким же составом стали отмечать и дни рождения. Жили очень дружной клубной семьёй, а сколько впереди было творческих планов!

Такая короткая жизнь…

Сегодня, по прошествии многих лет, невольно удивляешься, как можно было нести такую нагрузку совсем ещё молодому парню! Тяжёлая болезнь сердца всё больше давала о себе знать. Заканчивался роковой 1967-й... Не оправдалась надежда Виктора на то, что этот год принесет счастье и здоровье. В его пожелании жене Валентине «…дорогой, любимой моей женщине в Новый год желаю огромного счастья, мужества…» именно пожелание мужества оказалось весьма кстати…

Виктор Германович лечился, надеялся на выздоровление, но 26 июля после недельного инсультного состояния его не стало. Некрологи в газете «За урожай» оповестили о его безвременной кончине весь район. Прощание прошло в фойе клуба. День и ночь возле гроба было очень много людей, железнодорожники шли непрерывным потоком проститься со своим товарищем.

Мать Виктора выразила желание похоронить сына в Ленинграде, но никто не дал на это согласия. Все руководство района и работники культуры обещали ухаживать за могилой постоянно...

5 февраля этого года Виктору Германовичу Емельянову исполнилось бы 80 лет. Похоронен он на кладбище в Семёнкино. На могиле стоит потемневший от времени скромный памятник, на котором с фотографии на приходящих очень приветливо смотрит красивый молодой мужчина. Только их становится с каждым годом все меньше. Раньше я посещала это место с Александрой Ивановной Цветковой, теперь прихожу в поминальные дни одна. Не знала близко этого человека, никогда не встречалась с ним по жизни, но почему-то память о нём мне очень и очень дорога. Такая короткая и такая необыкновенно яркая жизнь!

А сердце оставила нам…

Валентина Дмитриевна Емельянова также внесла заметный вклад в культуру Новосокольнического района. Заведующей районной библиотекой она работала весь период жизни в Новосокольниках - с 24 ноября 1960 года и по 10 октября 1969 года. Только одна запись в трудовой книжке - приехала и уехала. Можно было найти более престижное место, но она осталась верна библиотечному делу.

Валентина Дмитриевна до сих пор хранит удостоверение депутата районного Совета и почётные грамоты за добросовестный труд. Сейчас она живёт в Воронеже, мы часто общаемся, поскольку каждый день Валентина бывает в Новосокольниках благодаря Интернету. Всеми мыслями она здесь, а приехать на могилу Виктора Германовича никто из родных в этом году не смог по очень важным причинам. Она старается поймать любую весточку о Новосокольниках, о городе, в котором, по её признанию, она оставила сердце...

Жизнь продолжается

В переводе с латинского слово «культура» означает «возделывать, воспитывать, начинать». Все эти слова в полной мере характеризуют бывших работников и участников художественной самодеятельности железнодорожного клуба имени Воровского, благодаря самоотверженности и увлеченности которых Новосокольники на протяжении многих лет добивались самых высоких показателей в развитии транспортной культуры, культуры города и района. И что бы не происходило у нас и в мире - одно остаётся неизменным: жизнь продолжается, жизнь, которая идёт своим чередом...

И на смену ветеранам приходят новые лица. Как известно, в 2016 году по результатам первого областного конкурса муниципальных практик город Новосокольники одержал победу в номинации "Территория культуры". Это признание той серьёзной работы, которую выполняют наши земляки, - своим каждодневным трудом добывают городу добрую славу, обеспечивают людям комфортные условия проживания и отдыха, дают возможность приобщаться к культуре. Славные традиции живут и продолжаются!

Татьяна НЕДЗЕЛЬСКАЯ.

Автор благодарит Валентину Дмитриевну Емельянову за помощь в подготовке этой публикации.

С огнем бороться будем смело!
21 декабря 2017
Межрайонный этап областного конкурса "Я и пожарная безопасность"
Пройдем по тихим школьным этажам...
21 декабря 2017
Средняя школа № 72 (ныне корпус 2 средней школы г. Новосокольники) отметила 115-й год рождения
Юнармеец - это звучит гордо
21 декабря 2017
Репортаж с занятия новосокольнического отряда юнармейцев
О чем рассказал культурный дневник
21 декабря 2017
Совместная акция редакции и школы
Пенсионный фонд России знает каждый гражданин
21 декабря 2017
Интервью начальника управления ПФ в Новосокольническом районе Татьяны Шабановой по случаю дня создания ведомства