Газеты

Масленица — старинный русский праздник, который мы отмечаем каждый год

9 февраля 2018
Масленица — один из самых ожидаемых праздников в году. В течение 7-ми дней мы празднуем, торжественно провожаем зиму и встречаем весну. В 2018 г. масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля. В этот период вы вновь сможете окунуться в праздничную атмосферу и разбавить повседневную жизнь старинными развлечениями языческого праздника.

Сжигание чучела — древняя масленичная традиция. Именно в первый день масленичной недели было принято делать из соломы чучело, наряжать его в женскую одежду, а затем возить его по улице. Затем было необходимо построить большую снежную гору и установить чучело прямо на ее верхушке. Построение снежной горы — не просто развлечение, а старинный обряд. Считалось, кто больше раз с горы скатится, для того текущий год будет счастливее.

Застолье — не менее важная традиция любого праздника, и Масленица — не исключение. В начале масленичной недели принято накрывать богатый стол, где главное место занимают блины — традиционное блюдо праздника, пишет портал Rosregistr. Желательно, чтобы они были с разными начинками: таким образом вы не только достойно встретите ваших гостей, но и сможете угодить каждому из них.

Неделя делится на 2 части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая – это понедельник, вторник, среда. Широкая – четверг, пятница, суббота и воскресенье. Первые три дня люди обычно ещё работали, занимались всякими делами по хозяйству, но позволяли себе различные игры, угощения и т. д. С четверга по воскресенье работать прекращали и начинали активней печь блины, праздновать да ходить друг к другу в гости. 

Понедельник — это встреча 

В этот день встречаются родственники. Свекровь и свекор отпускают на денек невестку к своим родителям. Вечером и сами к ним приходят. Они договариваются кто, чем будет заниматься, какие будут гости и угощения. Однако нельзя приходить в чужой дом с пустыми руками. Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим,  но не забудьте попросить их помолиться за ваших покойных близких.

Вторник — это заигрыши 

Чаще всего в этот день проводили смотрины невест. Знакомились, катались с горок да ели блинчики. Интересно, что масленичная неделя — это ещё и периоды сватовства, создания фундамента будущей свадьбы. 

Среда — это лакомка 

А в этот день зять приходил к своей теще на блины. Отсюда и пришло выражение: к теще на блины. Теща готовила блины, угощала ими зятя и всячески демонстрировала свое хорошее отношение к нему. 

Четверг — это разгул 

С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию. 

Пятница — это тёщины вечёрки

А теперь уже тёща приходит в гости к зятю на блины. Печёт их её дочь. Ну и зять аналогично должен демонстрировать хорошее расположение к своей тёщеньке. 

Суббота — золовкины посиделки 

В этот день молодые невестки приглашали в гости золовок (сёстры и др. родственники мужа). Угощают друг друга всякой выпечкой.

Воскресенье — сами проводы 

Масленичное воскресенье – это ещё и Прощёное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших. А что утром и днем? Проводы зимы! Сжигают чучело зимы, угощаются блинчиками, водят хороводы и поют песни. В этот день едят много жирной, мясной и вообще животной пищи. А всё потому, что на следующий день уже начнется пост.

Перед наступлением Великого поста попросите Бога об отпущении грехов и о здоровье. Совершайте богоугодные дела и займитесь благотворительностью. Обязательно накормите бездомных угощениями со своего стола и не забудьте сказать пару теплых слов своим родным.

На масленичных гуляньях должно присутствовать огромное изобилие угощений. Помимо блинов принято готовить блинные торты, оладьи и любую др. выпечку. Трапезный стол не должен быть постным, ведь уже скоро начнется Великий пост, в течение которого большинство ваших любимых блюд будут находиться под запретом. 

Шоколадные блины

Ингридиенты: 1 ст. муки,  2 яйца,  2/3 ст. молока, 1/3 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла, 50 г тёмного шоколада, растительное масло для жарки блинов.

Способ приготовления: В миске смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом. Яичную смесь взбалтываем. Шоколад и масло размешиваем деревянной лопаткой. Добавляем муку и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем шоколад. Хорошенько размешиваем.

Раскаляем сковороду, смазываем маслом и выпекаем как обычные блины, но они будут немножко более толстыми. Такие блинчики лучше подавать с соусом. 

Блинчики с мясом

Ингридиенты: яйца — 2 шт.,  сахар — 2 ст. ложки, соль —  1 ч. ложка, мука — 1 стакан, молоко — 2 стакана, фарш мясной — 250 г, морковь — 1 шт., перец чёрный по вкусу.

Способ приготовления: Обжарить фарш, добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, приправить перцем и солью. Довести до полной готовности в течение 10 мин., постоянно помешивая и избегая образорвания комков. Яйца взбить, добавить немного соли и молока.

Просеять муку и всыпать в смесь, помешивая добавить оставшееся молоко. Размешать до однородного состояния жидкой сметаны. Разогреть сковороду на сильном огне, добавить масло и вылить небольшое количество теста. Жарить с обеих сторон до образования золотистого цвета — не более минуты на каждую из сторон. На центр готового блина положить ст. ложку фарша и завернуть в трубочку или конверт. 

Блины русские дрожжевые 

Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 5 ч. ложек сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 4 ст. молока, 3-4 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления: Подогреть 3 ст. молока, растворить в нём дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, яичный желток и растопленное сливочное масло. Все перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в тёплое место для брожения. Примерно через 2 часа, когда объём теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, предварительно подогретым. 

Добавить оставшиеся муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый яичный белок. Опять вымесить тесто и дать ему подняться. В общей сложности, тесто должно бродить около 3-х часов. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Осторожно зачерпнуть ложкой порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, смазать верхнюю сторону растительным маслом и перевернуть. Когда подрумянится вторая сторона блина, опять смазать верхнюю сторону растительном маслом и переложить блинчик в кастрюлю, укутанную полотенцем. Подавать блины горячими или тёплыми с медом, сметаной или вареньем. 

Блины с начинкой из творога, изюма и лимона

Ингридиенты для блинов: мука — 1,5-2 стакана, молоко или вода (или вода с молоком) — 0,5 л, яйца — 2-3 шт., сахар — 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, соль.

Для творожной начинки: творог — 250 г, сметана — 2 ст.  ложки, изюм  — 50 г, лимон  — 1/4 шт, сахар  — 2-4 ст. ложки.

Способ приготовления: Испечь блины. Если блины готовят с начинкой, то их не нужно обжаривать до румяности, а лишь слегка обжарить с 2-х сторон, чтобы пропеклось тесто. 

Для творожной начинки:  Творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать. Изюм залить кипятком и оставить на 15 мин. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой тёрке вместе с цедрой. 

К протёртому лимону добавить сахар и хорошо размешать. В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром. Начинку хорошо перемешать. 

На краешек блина положить начинку и свернуть блинчик конвертиком (если хотите свернуть блины трубочкой, то начинку нужно намазать на всю поверхность блина и затем свернуть в трубочку — в этом случае блины обжаривать не нужно).Свернутые конвертиком блины выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарить с 2-х сторон до румяности.

Блины с ягодным соусом и мороженным

Ингредиенты: блины — 4 шт. (меняйте пропорции в зависимости от коллчества блинов), масло сливочное — 60 г, ягоды свежемороженые ассорти  — 200 г, сахар — 100 г, мороженое — 100 г.

Способ приготовления: Сахар растопить на сковороде, блинчики обмакнуть с одной стороны в карамель. Выложить на тарелку. На сковороду с карамелью выложить ягоды и сливочное масло. Потушить соус. На тарелку с блинчиками выложить шарик мороженого, полить все ягодным соусом. Украсить веточкой мяты. 

Блины «Бабушкины»

Ингредиенты: 1 л молока, 5 яиц, 1/3 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ложки пищевой соды, лимонная кислота на кончике ножа, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана кипятка.

Способ приготовления: Взбить молоко с яйцами, добавить во взбитую смесь сахар и соль, снова взбить. Затем добавить соду и лимонную кислоту. Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана. В полученную смесь добавить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин. Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз. Налить 1 ложку масла, накалить и вылить его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде. 

Праздничные новости из Ляд
13 декабря 2018
Праздничные новости из Ляд
Как быстро накрыть праздничный стол. Варианты закусок, которые готовятся за считанные минуты
13 декабря 2018
В чём отличие между праздничным и повседневным столом? В обилии закусок! Можно даже не готовить горячие блюда или ограничиться шашлыком, запечённым цыплёнком, но без салатов и закусок Новый год не встретить. Ничего страшного, если нет времени на приготовление. «ПК» постарался собрать самые быстрые рецепты. Стол можно накрыть за час или даже меньше, всё зависит от сноровки хозяйки и наличия помощников.
Как удалить смолу от дров из печной трубы
13 декабря 2018
Если у вас своё печное отопление, Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, как засор дымохода. К этому надо относиться очень серьёзно, засор может поспособствовать возникновению пожара. А ещё, из-за плохой вентиляции часть дыма будет оставаться дома. А это может навредить здоровью человека.Ниже приведены несколько вариантов решения проблемы.
Безопасность на льду в зимний период
13 декабря 2018
Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут, когда на водоёмах замерзнет лёд. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период. С главными правилами мы и познакомимся в нашей статье.
Счастье привалило! Имена, которые принесут удачу в 2019 г.
13 декабря 2018
В год Свиньи особенно посчастливится семейным, домашним людям, искренне ценящим комфорт и уют собственного дома. А кому повезёт больше других? Давай обратимся к магии имён, чтобы узнать счастливчиков.
Пётр Александрович Баранов
13 декабря 2018
Пётр Александрович Баранов 31. 05. 1909 г. — 29. 11. 1943 г.