Газеты
вслед за событием

В России он написал новую песню

24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.

Тур артиста по городам нашего региона был организован при поддержке врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. 

Музыкант, гастролируя по России,  выступил в Москве, Смоленске, Санкт-Петербурге и Псковской области. 

И только в нашей области – Пскове, Великих Луках, Порхове, Острове, Пыталово, Себеже, Опочке – вход на концерт Ханса Андриаса благодаря поддержке врио губернатора был бесплатным.

В Порхов Ханс Андриас прибыл задолго до концерта. Как оказалось, в ходе тура в каждом городе, где он пел, обязательно в самом знаковом месте делал видеоролик с исполнением одной из своих песен. В Порхове это стала крепость. У стен средневековой крепости наш гость с Фарерских островов спел песню и сыгрыл на гитаре музыку, которая своим звучанием напоминает немного грустные протяжные баллады викингов, возвращающихся на своих боевых кораблях из дальних походов на родину…

...Порховичи ждали выступления артиста. Вечером в пятницу любители пения под акустическую гитару собрались в зале ДК, и их было немало. Ровно в семь часов вечера концерт начался.

Ханс Андриас исполнил песни из своего альбома «Vision», вышедшего в 2016 году, и новые композиции. Общаться с залом ему помогала переводчик Ольга. Очень быстро на концерте установилась камерная доверительная атмосфера. Слушатели отзывались аплодисментами на каждую песню, а некоторые произведения даже удостоились возгласов «Браво!».

После концерта зрители смогли пообщаться с музыкантом, подписать диски, сфотографироваться с ним. Ну а мы познакомились с зарубежным гостем ещё до выступления и взяли небольшое интервью. Предлагаем его вашему вниманию.

– Добрый день, Ханс. Расскажите нам, пожалуйста, немного о себе и своём творчестве. Когда вы начали заниматься музыкой? Когда стали писать песни и когда начали выступать?

– Заниматься музыкой я начал примерно в 14-15 лет. Практически сразу, как только у меня появился мой первый инструмент, я стал сочинять музыку. А выступать начал в 16-17 лет, с разными группами, в разных жанрах. Сольно я начал выступать около девяти лет назад.

– Не скучно петь сольно, после того как выступали с группой?

– Иногда я думаю, как бы было классно, если бы вот здесь подыграл барабанщик, или было бы здорово, если бы кто-то мог подпеть или немножко подыграть на пианино. Но здорово, что я выступаю один, потому что это даёт мне большую свободу. Я полностью контролирую происходящее на сцене. Если что, я могу что-то изменить по ходу концерта, поменять плей-лист, сымпровизировать, мне не надо ни с кем советоваться, я просто делаю это.

– Я правильно поняла, первый инструмент был гитара?

– Да, акустическая гитара.

– А ещё какие-то инструменты освоили?

– Да. Это банджо, пианино, электрическая гитара, губная гармошка и художественный свист. Это те инструменты, которые точно у меня есть.

– А на концертах в основном гитара или художественный свист тоже?

– Да, я много свищу и много играю на губной гармошке.

– Вы довольно давно сочиняете песни. А как происходит этот процесс?

– Я пробовал много раз такой подход: я говорил себе, что не выйду из-за стола, пока не напишу что-нибудь. Пытался как-то систематизировать или дисциплинировать этот процесс. Но каждый раз, когда я пытался применить такой подход, ничего не получалось. На самом деле это происходит, как какой-то наплыв волн. Я могу заниматься обычными вещами, например, быть в магазине, и вдруг я слышу какую-то мелодию в голове, приходит вдохновение, тогда надо скорее хватать в руки телефон, напевать на него мелодию, скорее бежать домой, записывать, пока я её не забыл. Обычно самое лучшее пишется в течение получаса. Я думаю, авторы-песенники поймут, о чём речь.

– Да, вдохновение… Может быть, это просто что-то уже глубоко осмысленное, прочувствованное, просто в какое-то мгновение оформляется в окончательный вариант и кажется озарением?

– Возможно. Одно я знаю точно, что для меня пытаться искусственно генерировать вдохновение – это неестественно. Мелодии и аккорды в гармонии я пишу довольно быстро, каждый день сочиняю какие-то отрывки. А тексты – это то, над чем иногда приходится потрудиться.

– Песня – это в какой-то мере отражение внутреннего мира, возможно даже что-то очень личное. Но вы её предлагаете зрителю. Скажите, какой он, ваш зритель, ваш слушатель? Для кого вы поёте?

– Было время, когда я пытался писать музыку, которая нравилась бы всем, но сейчас я могу сказать, что освободился от этого и пишу, не думая о том, чтобы кому-то понравиться. А то, кто слушает мою музыку, можно отследить по музыкальному порталу. Я на основании его данных могу точно сказать, что это люди от 25 лет.

– На концертах всегда удаётся найти взаимопонимание с публикой?

– Я пытаюсь. Каждый концерт проходит по-разному. Но я всегда стараюсь хорошо сделать свою работу, прикладываю максимум усилий, чтобы наладить контакт с публикой. Я стараюсь поговорить, рассказать истории, пошутить, рассказать о песнях, которые я исполняю, чтобы аудитория чувствовала себя вовлечённой в процесс. Когда ты выступаешь сольно, контакт с публикой очень важен.

– Ваш тур подходит к завершению, осталось выступить в Пскове и Санкт-Петербурге. Какие впечатления вы увезёте на Фарерские острова из России?

– Должен признаться, пока меня не пригласили в этот тур, я знал о России только то, что Москва – это столица. Просто доверился организаторам, у них очень хорошая репутация. Но я оказался очень приятно удивлён, что здесь очень милые люди, очень хорошая публика, очень вкусная еда.

– Часто уезжаете из дома надолго?

– Нечасто. Большую часть времени я провожу в родной стране. Но вот в последнее время я всё больше и больше путешествую с концертами.

– Получается, что главный источник вашего вдохновения – природа и жизнь на Фарерских островах. А после этого тура может ли Россия стать источником вдохновения для новой песни?

– Да. Сто процентов. Прямо этим утром я, кажется, испытал вдохновение и что-то написал. У вас очень красивая природа. Очень много деревьев. Мне очень нравятся деревья, у нас их нет. Но зато у нас есть море и горы.

– Спасибо. Будем ждать новую песню, рождённую на нашей земле. А на память о нашей встрече и для наших читателей оставьте, пожалуйста, свой автограф.

Марина Русских

Фото автора


Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.