Газеты

Путин: можно ещё 10 лет ничего не менять с пенсиями, но потом... всё лопнет

24 июля 2018
Пенсионная система не выдержит

Президент Российской Федерации Владимир Путин развернуто высказался на тему повышения пенсионного возраста в России сегодня, 20 июля, на встрече с волонтёрами в Калининграде.

По словам Путина, если сейчас не менять пенсионное законодательство, то у государства хватит средств на выплаты пенсий на нынешнем уровне ещё лет на 5−10. Однако президент считает, что нужно думать на перспективу.

«Вот сейчас 2018 год. И мы, благодарные потомки, теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счету, можно вообще ничего не делать в течение пяти-шести-семи и даже, может быть, десяти лет», — сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что государству хватит ресурсов на поддержание существующей пенсионной системы ещё на 10 лет. Но тут встает вопрос о том, а что будет происходить на ближайшую среднесрочную и отдаленную перспективу?

Также Путин напомнил, что нынешний порог пенсионного возрасте — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчины — был установлен в 1956 году. Глава государства отметил, что в протоколах совещаний, на которых принимались решения об установке возраста выхода на пенсию в 1956 году, зафиксировано, что «по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни, будет повышаться и возраст выхода на пенсию».

В 1956 году средняя продолжительность жизни было 67 лет. При этом с 1956 года власти СССР не принимали решения повышать пенсионный возраст. Уже в 1995 году российские власти вновь вернулись к вопросу повышения пенсионного возраста.

«В 1995 году был предпринят «очередной подход к этому весу», если говорить спортивным языком. Было принято постановление правительства Российской Федерации в 1995 году, по-моему 790, можно его поднять, почитать», — рассказывает Путин.

Он сообщил, что в этом постановлении сказано о том, что повышать пенсионный возраст необходимо, но делать это надо начать во втором десятилетии XXI века. Второе десятилетие XXI века уже на исходе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Путин заявил, что предлагаемый правительством Дмитрия Медведева вариант 

 ИА REGNUM.

До конца года 20 цифровых каналов смогут смотреть все жители Псковской области
14 августа 2018
До конца года 20 цифровых каналов смогут смотреть все жители Псковской области
Бесплатно и доступно каждому
9 августа 2018
Сегодня жители Псковской области, в том числе и нашего района, могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также 3 радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
Изменения в пенсионном законодательстве подробно обсудят в Госдуме 21 августа
9 августа 2018
Госдума 21 августа планирует провести большие парламентские слушания по совершенствованию пенсионной системы. Об этом сообщил журналистам председатель Госдумы В. Володин.
Социально-экономическое положение Плюсского района за январь-июнь 2018 г.
9 августа 2018
Социально-экономическое положение Плюсского района за январь-июнь 2018 г.
Чувствительный вопрос
9 августа 2018
Изменения в пенсионном законодательстве продолжают оставаться предметом обсуждения. В регионах проходят встречи, круглые столы, дискуссии, итогом которых должны стать конструктивные предложения в законопроект. Срок внесения предложений в закон продлили до 24 сентября. Свое мнение высказывают депутаты и общественники, знаменитости и простые люди.