Газеты
Земляки

От планера до вертолёта

29 декабря 2018
Виктора Ивановича Рыбакова многие гдовичи, кто постарше, прекрасно знают. Когда-то он работал в городском телеателье и объездил весь район, ремонтируя ещё те, старенькие, чёрно-белые, постоянно ломавшиеся приёмники. Потом, когда в Гдове построили нашу «Эйфелеву башню», перешёл работать на ретранслятор. А началась его жизнь в подмосковном Серпухове в далёком 1928 году.

Так сложилось, что рос и воспитывался он у бабушки. Когда началась Великая Отечественная война, ходил уже в 6 класс. До этого у советского подростка была очень насыщенная, интересная жизнь. Не было тогда у мальчишек увлечения более всепоглощающего, чем авиация. Аэроклуб был и в Серпухове. До июня 1941 года Виктор успел полностью отучиться в планерной школе. Всё по-настоящему было, по- взрослому. Однажды даже едва не разбился.

Войти в древний город немцам не позволили, остановили в 6 километрах от околицы. Но обстрелы и бомбёжки очень скоро стали обыденным явлением. Все, от мала до велика, работали на фронт.

— Мы на промкомбинат каждый день ходили, — рассказывал Виктор Иванович. — Мы его «сахарным» заводом называли. Летом в подсобное хозяйство ездили. Там нас и разбудили в мае самыми долгожданными криками: «Победа!» Мы на радостях собрались, мешки за плечи и домой, за двадцать с лишним километров...
Пришла пора отдать свой долг Родине. Служить подготовленного в аэроклубе парня взяли в авиацию. Четыре года Виктор Иванович провёл в Германии. Выучился на радиста.
— Сначала мы на стареньких ПО-2 летали, — рассказывал он. — Их ещё «кукурузниками» называли. Но когда я уже на сверхсрочную перевёлся, в армию начали поступать первые реактивные самолёты. На ИЛ-28 я летал бортрадистом.
Из Германии их часть перевели в Любимец, который тогда только начинал обустраиваться. К тому времени их пересадили на вертолёты. Переучивались на Украине, в Луганске. Это была грозная машина МИ-6. В Смуравьёво ещё даже не все взлётно-посадочные полосы готовы были. Жили, кто где устроился. В основном, в окрестных деревнях. К тому времени он был уже женат.
— Три раза встретились и решили, что пора свадьбу играть, — улыбнулась Надежда Фёдоровна, приглядывавшая за мужем во время нашей беседы. — А у него ведь всякое бывало. Служба сложная. С парашютом вот прыгал — чуть не разбился.
Виктор Иванович отмахнулся.
— Что там, мелочи. Запасной парашют в основном запутался, но около земли я во всём разобрался, так что обошлось.
Дослуживал он уже под Выборгом, в Прибылово. Поскольку летал на реактивных самолётах, год службы шёл за два. На пенсию ушёл в 37 лет.
О гражданской жизни уже больше рассказывала Надежда Фёдоровна.
— У нас большой выбор был, где поселиться. Выбрали Гдов. Я же местная, из Колоколова. Построили дом, в котором до сих пор и живём. Витя сначала в Доме Пионеров работал.
Виктор Иванович учил ребят радио и фотоделу. Она тоже кружки вела. Подрастала старшая дочь, потом вторая родилась. Он заработал и гражданскую пенсию. Последнее место работы — сторож во вневедомственной охране.

Виктор Иванович и Надежда Фёдоровна прожили вместе уже 64 года! Им даже разговаривать необязательно, узнают о желаниях друг друга по движению губ, по взгляду. Она помладше, а мужу исполнилось 90 лет! Внук, внучка, правнучка, пошедшая в этом году в 1 класс — радость, счастье и главное богатство старожилов.

Юбилей, конечно, отметили. Поздравления, благодарственные письма и подарки от Президента Российской Федерации и Губернатора Псковской области, Администрации Гдовского района, от городского поселения «Гдов», совета ветеранов и общества инвалидов Гдовского района, цветы и подарки. Всё это стало приятным дополнением к тёплым словам самых близких и родных людей, которых немало прозвучало на 90-летнем юбилее человека, прожившего тяжёлую, но интересную и очень насыщенную жизнь.

Андрей Теддер

 

Проводница
7 марта 2019
Женщины находят своё призвание в разных профессиях. Они наравне с мужчинами служат в армии, лечат больных, занимают руководящие должности, принимают решения в вопросах районного, областного масштаба. Много профессий им по плечу. Однако иногда приходится всё же удивляться…
Тепло большой семьи
7 марта 2019
Готовя материал в праздничный номер об Ольге Александровне Фадеевой — председателе гдовских ветеранских организаций, я убедился: застать её сидящей в кабинете не так-то просто. Дня не проходит без того, чтобы она не торопилась к кому-то на помощь или на встречу. Уговорить её на беседу «под диктофон» на празднично-весеннюю тему оказалось делом нелёгким…
Оксанина весна
7 марта 2019
Сегодняшний праздничный номер вполне может называться весенним букетом красоты, элегантности и нежности. Ведь практически все страницы украшают женщины. Такие разные по профессиям, по возрасту, по внешности и всё же такие похожие невероятной женственностью.
Людмила — людям милая
7 марта 2019
Ещё одной героиней сегодняшнего номера «Гдовской зари», посвящённого Международному женскому дню 8 марта, стала Людмила Николаевна Анисифорова. Впрочем, с таким же успехом о ней, депутате Добручинской волости, секретаре местной «первички» «Единой России», а кроме того — заботливой жене, маме и бабушке, можно было бы готовить материал и к Дню защитника Отечества. Ведь немалую часть жизни она отдала службе в армии, поколесив с мужем — Виктором Анатольевичем по стране и ГДР впридачу.
Всю жизнь «химичу» деткам в помощь
7 марта 2019
Эту улыбчивую хрупкую женщину знают без преувеличения во всём Гдовском районе. Людмила Александровна Васильева — уникальный педагогический кадр — учитель химии и биологии со стажем в 50 лет! Сегодня ей 73 года, а она практически каждый день ведёт уроки в Добручинской и Подборовской школах.
Золотые руки поэтической натуры
7 марта 2019
Наталья Башко (Коровина) уже была гостьей «Гдовской зари» минувшим летом. Тогда на «Литературной странице» увидела свет подборка её стихов. Их отличала автобиографичность, простота поэтической формы и искренность. Так из поэтических строф нового для нас, гдовичей, автора, мы узнали, что родилась она в Алма-Ате, и, прожив в Талды-Кургане (ныне — Талдыкорган) до распада СССР, четверть века назад переехала в Россию. Национальный вопрос со всей остротой и трагичностью коснулся и моей собеседницы.