Газеты
Мой район

Очаг культуры готов к работе

10 января 2019
Сельский Дом культуры в посёлке Ямм долгое время представлял собой плачевное зрелище. Двери нараспашку, отопления нет, полы покороблены или разобраны. В 2014 году, когда готовилась проектная документация для его капитального ремонта, даже встал вопрос о целесообразности проведения таких работ. Но всё же было принято положительное решение.

Новая кровля появилась на здании ещё в 2016 году. В августе 2018 года псковская фирма ООО «ИС-СТРОЙ» выиграла аукцион на проведение капитального ремонта, и закипела работа. Средства в размере 2 миллионов 300 тысяч рублей были выделены из резервного фонда Администрации Псковской области. Сделать предстояло немало. Хорошо, что сруб из бруса был обложен кирпичом, иначе исправить бы ничего не удалось. Внутри стены были частично оббиты вагонкой, частично — ДСП. Предстояло заменить всё это на гипрок.

Прошло 4 месяца, и комиссия Администрации Гдовского района в составе Главы Гдовского района Ю.С. Павлова и его первого заместителя А.С. Ивановой поехала принимать работы. Одна из работниц, Юля, как раз домывала свежевыкрашенные полы. Теперь на них можно смело отплясывать в праздники, не боясь провалиться. От прошлого, по просьбе местных жителей, осталась только небольшая сцена в первом зале. Будет напоминать о былом и стойка около гардероба, с резными украшениями. Всё остальное — из современных материалов, включая батареи, которые можно регулировать в зависимости от температуры на улице. Отопление подведено от школьной котельной ещё в 2014 году, особых сложностей с этим не возникло. Пластиковые окна обеспечат теплоизоляцию.

В клубе никогда не было санузла. Теперь это просторное, светлое помещение с унитазами и раковинами. Осталось подвести воду, но это дело ближайшего времени. На сцене в актовом зале могут выступать певческие и танцевальные коллективы. Снаружи сделана отмостка, крыльцо, заменена входная дверь. Никаких претензий к работе строителей не возникло.

Работы завершены ещё не полностью. Предстоит установка пожарной сигнализации. Необходимы оборудование, мебель. Заявка на дальнейшее финансирование подана в Государственный комитет Псковской области по культуре. Теперь жителям Ямм и окрестных деревень будет где собраться для проведения любого праздника.

Андрей Теддер

 

С «Гдовской зарёй» жизнь полна новостей
13 июня 2019
К сто первому году своего рождения районная газета причудья хорошеет и украшается
Нарушишь повторно – лояльности не жди
13 июня 2019
Условно осужденные гдовичи встретились с сотрудниками полиции и наркологом
Шоу, похожее на фарс
13 июня 2019
Очередная сессия депутатов, назначенная на 4 июня, стала самой короткой и эмоциональной за всю историю работы этого депутатского корпуса.
Цветы на клумбах и порядок в голове
13 июня 2019
Чтобы сделать город краше, высажено более полутора тысяч штук цветочной рассады
Плоды гдовской «Зелёной весны»
13 июня 2019
На торжественной церемонии, приуроченной к Дню эколога, награды оргкомитета были вручены организатору и вдохновителю гдовского субботника, директору Гдовского музея истории края Надежде Сингатулловой.
В блокаду стала сиротой
13 июня 2019
Долгожителям есть что рассказать молодому поколению