Газеты
актуально

За мусор будем платить по-новому

18 января 2019
•••«Порховский вестник» неоднократно писал о том, что с 1 января в Псковской области кардинально меняется подход к обращению с твёрдыми коммунальными отходами: теперь этим вопросом в регионе занимается региональный оператор – ООО «Экопром». Изменилась и плата за ТКО для физических и юридических лиц. В этой связи появилось немало вопросов. Даём ответы на некоторые из них.

Как рассчитывается плата за ТКО?

Многие задаются вопросом, как вычислена сумма, которую будет платить человек за обращение с ТКО. В соответствии с положением Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 размер платы рассчитывается следующим образом.
Норматив (объём вывоза ТКО за год) надо умножить на утверждённый тариф и разделить полученное число на 12 месяцев. В итоге получится плата на одного человека за месяц. Норматив в нашей области принят дифференцированный: для населённых пунктов численностью свыше 200 человек он составляет 1,44 куб. м в год на одного человека; для населённых пунктов численностью менее 200 человек – 1 куб. м. Тариф для так называемой северной зоны деятельности регионального оператора, к которой относится Порховский район, – 791,18 рублей.
Таким образом, путём выполнения математических действий получаем следующее: 1,44 х 791,18 : ,94 руб. В населённых пунктах с числом жителей более 200 человек ежемесячная плата за мусор составит 94,94 руб. за каждого прописанного в квартире или частном доме человека. В мелких населённых пунктах, с численностью 200 человек и меньше, плата за ТКО с одного человека составит 65,93 руб. (1 х 791,18 : ,93). Ещё раз подчеркнём, что платить за мусор будут все – и живущие в многоквартирных домах, и проживающие в частных.
При этом следует обратить внимание, что размер платы не зависит от того, как далеко региональному оператору предстоит везти собранный мусор.

Почему стоимость  
вывоза ТКО
увеличилась?

Ответ на этот вопрос кроется в ст. 1 Федерального закона №89-ФЗ от 24 августа 1998 года, в соответствии с которым в понятие «обращение с отходами» включена не только транспортировка, но и использование, обезвреживание, накопление, сбор и размещение отходов. В настоящее время на территории области имеется лишь два мусоросортировочных комплекса, и этого явно недостаточно, чтобы сократить объём отходов, направляемых на свалки. Поэтому в ближайшие годы планируется осуществлять не только мусоросортировку, но и мусоропереработку.

Что делать, если
не  успел заключить
договор на вывоз ТКО с региональным оператором?

Во-первых, отметим, что в соответствии с  федеральным законодательством все производители ТКО должны заключить договоры с региональным оператором.
А во-вторых, заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО можно в течение всего января. В феврале регоператор в установленном порядке выставит квитанцию на оплату услуги за январь 2019 года.
Исчерпывающую информацию о порядке заключения договоров, образцы типовых договоров для физических и юридических лиц, расчёт размера оплаты, а также ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайте регионального оператора (http://ro-pskov.ru). Там же вы можете задать свой вопрос и получить на него ответ.
Региональным оператором организована «горячая линия» 8-800-234-24-23, где принимают вопросы, разъясняют и консультируют.
На «горячую линию» в настоящее время поступает огромное количество звонков, по полторы-две тысячи в день. Что и понятно, ведь вся область одномоментно переходит на новую систему обращения с ТКО. Именно поэтому оптимальным представляется способ связи с регоператором посредством сайта.
Кроме того, на прошедшем 14 января в администрации Порховского района совещании с представителем регионального оператора была озвучена информация, что в скором времени в каждом районе, в том числе и нашем, появится представитель ООО «Экопром», который будет уполномочен на месте решать все возникающие у населения вопросы.

От чего зависит
общий размер платы семьи за ТКО?

Поскольку плату за обращение с ТКО должен осуществлять производитель ТКО, то и оплата будет производиться по количеству фактически проживающих в помещении граждан. «Платить должен именно производитель мусора, и это зависит не от количества квадратных метров, а от количества людей, которые проживают», – пояснил и.о. председателя комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
В случае если количество прописанных в доме или квартире жителей не совпадает с количеством фактически проживающих, надо подать региональному оператору документы, обосновывающие количество проживающих, после чего будет произведён перерасчёт за предоставленные услуги.
Ситуация, когда в доме, к примеру, одиноко проживающей старушки прописаны её дети, внуки (порой это и пять, и шесть, и больше человек), а живут они где-нибудь в городах, встречается довольно часто. В этом случае, чтобы не получать огромные счета за мусор, надо предпринять усилия для того, чтобы либо выписать не проживающих, либо получить от них документы о временной регистрации в другом населённом пункте. Если это студенты очного обучения, пусть предоставят справки из учебного заведения и т.д. В любом случае, эти хлопоты в интересах самих жильцов.
Подготовила
Марина Русских
 

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.