Газеты
Территория детства

Фестиваль зовёт в Тырву

18 апреля 2019
Фестиваль «Дружба» — одна из добрых традиций Гдовской школы. Это мероприятие уже более 50 лет соединяет четыре страны-участницы — Россию, Литву, Латвию и Эстонию. В этом году с 10 по 12 мая, как и 53 года назад, встреча старых друзей пройдёт в эстонском городе Тырва.

Три незабываемых дня будут насыщены интересными встречами и поездками, спортивными мероприятиями и концертами.

До поездки осталось меньше месяца. О подготовке и успехах школьников рассказала корреспонденту «ГЗ» Г.И. Белова, которая является бессменным организатором подготовки к этому событию.

— «Говорит и показывает тырварское телевидение» — так обозначили тематику этого года организаторы фестиваля. Сейчас мы с ребятами занялись подготовкой домашнего задания, — рассказала Галина Ивановна. — Например, на конкурс «Золотая маска» всем делегациям необходимо на современный лад обыграть сказку про колобка. Также ребята станут участниками импровизированной «Фабрики звёзд» — готовим эстрадный номер. А о жизни и новостях родного Гдова ребята расскажут друзьям в своём видеоролике. Работы много, но мы стараемся использовать для реализации идей и «обкатки» номеров свободное время — репетируем даже на переменах.

В состав делегации входит 26 учеников, которых будут сопровождать пять педагогов. Самые талантливые, успешные и спортивные старшеклассники вошли в состав делегации, которая будет представлять родной город и страну.

Ярмарка сувениров, спортивные соревнования, традиционный концерт, обзорная экскурсия в Тарту и много других приятных сюрпризов ожидает участников фестиваля. У ребят будет возможность познакомиться с культурой каждой страны-участницы. Визитной карточкой гдовичей станет традиционный танец «калинка», который нравится прибалтийским друзьям.
— Не раз отмечали коллеги-учителя из Литвы и Латвии, что гдовские школьники с гордостью исполняют песни о своей стране и любимом городе, — улыбаясь, рассказала Галина Ивановна. — Нам, педагогам, конечно, очень приятно слышать такие слова!
На данный момент идёт процесс оформления документов делегатов, и репетиции, репетиции… и ещё раз репетиции! Ребята стараются отточить каждый элемент программы, чтобы достойно представить свою страну.
8 апреля состоялся смотр художественной самодеятельности учащихся школ Гдовского района, где ребята продемонстрировали землякам программу выступления для фестиваля. Красавицы-девочки в народных сарафанах и бравые ребята органично смотрятся на сцене. Конечно, что-то пока не получается, но время доработать номера ещё есть.

Фестиваль «Дружба-2019» — это праздник искусства и спорта, творчества и таланта, встреч и обмена опытом. Это мероприятие становится частью не только школьной жизни, но и всего маленького городка в Эстонии. Традиционное шествие в национальных костюмах по главным улицам города — это яркое и красочное событие. А как взаимодействуют ребята между собой? Кто-то практикует свой английский, в ход идёт и язык жестов, но в итоге с улыбкой все друг друга понимают. Вот она, великая сила дружбы!

Подготовка к поездке на фестиваль занимает много времени. Но уже 10 мая в эстонском городке Тырва снова будет развеваться фестивальный флаг, а это значит, что традиция жива и добрые друзья снова встретились. Мы желаем ребятам и организаторам сил и успехов на предстоящем мероприятии, а также положительных эмоций, с которыми они вернутся домой.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА 

День знаний
3 сентября 2019
Новый учебный год полон открытий
Километры счастья
3 сентября 2019
В прошлую субботу Гдов превратился в беговую дорожку
Курсанты стояли насмерть
3 сентября 2019
Канонерская лодка «Эмбах» — символ мужества краснофлотцев
Идёт подготовка к переписи
3 сентября 2019
Всё во Гдове посчитают
Прочти Причудье. Напиши Причудье
3 сентября 2019
В краеведческое издание войдут истории более полусотни деревень
Одуванчик принёс школьнице успех
3 сентября 2019
В конце учебного года благотворительным фондом «Твоё будущее» был объявлен конкурс детских рисунков, целью которого было создание эскиза логотипа для фонда. Участвовать могли дети средних классов Гдовской средней школы. Главное, было передать идею, которую потом доработает профессиональный художник.