Газеты
Общество

Освобождение северных районов Псковщины

6 февраля 2014
К концу января 1944 года войска двух фронтов – Ленинградского и Волховского – создали предпосылки для дальнейшего успешного наступления. Были освобождены города Гатчина, Тосно, Любань, Чудово, Новгород… Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады.

Немецкие части 18-й армии хоть и понесли тяжелые потери, сумели, отступая от одного промежуточного рубежа к другому, избежать окружения и сохранить значительную часть своего боевого потенциала. Вместе с тем положение 18-й армии оставалось угрожающим. Потеря Гатчины привела к развалу сплошного фронта немецкой обороны – «основная группировка» армии (примерно 14 дивизий) отступала с востока, северо-востока и севера  к Луге, а «западная группировка» (примерно 5-6 дивизий), распавшись на отдельные, не связанные между собой мелкие боевые группы, отступала на запад к Нарве. Враг при отходе разрушал мосты, взрывал лед на реках и болотах, устраивал лесные завалы, широко применял минновзрывные заграждения…
В начале февраля войска двух фронтов продолжили наступление. Ленинградский фронт наносил удар силами 2-й ударной и 42-й армий на Нарву, а силами 67-й армии – на Лугу с севера и северо-запада. Главной задачей Волховского фронта по-прежнему оставалось овладение Лугой.
Командующий Ленинград-ским фронтом Л. А. Говоров считал, что основные усилия следует сосредоточить на нарвском направлении, так как это позволит сразу же приступить к освобождению Эстонии. Однако ожесточенные бои в районе Луги вынудили командование Ленинградского фронта 1 февраля несколько изменить задачу 2-й армии, которой теперь предстояло, наступая в направлении Гдов – Псков, обойти Лугу с запада и перерезать коммуникации противника.
Продолженное в начале февраля наступление 42-й армии развивалось успешно. Соединения армии, практически не встречая сопротивления, продвинулись значительно вперед и освободили Ляды, Сара-Гору, Гдов.
…Многие источники сообщают, что Гдов был освобожден
4 февраля 1944 года силами 196-й стрелковой дивизии генерал-майора П.Ф. Ратова. Однако не все пишут, что город еще 2 февраля (!) был освобожден силами 9-й Ленинградской партизанской бригады (комбриг Иван Герасимович Светлов). Комиссар бригады Иван Дмитриевич Дмитриев после войны издал свои воспоминания «Записки товарища Д.», в которых и рассказал об этом удивительном факте.
(Надо только напомнить читателям, что до августа 1944 года Псковской области не существовало – районы севернее Новоржевского находились в составе Ленинградской области; районы южнее, включая и сам наш район – входили в состав Калининской области. Поэтому нет «Псковских» партизанских бригад, есть Ленинградские и Калининские).  
4 февраля советские войска вышли на побережье Чудского озера. С этих позиций армии предстояло выполнить обходной маневр, взять Плюссу, Струги Красные, перерезать дорогу Луга – Псков и совместно с 67-й армией уничтожить лужскую группировку противника.
Успешное наступление 42-й армии западнее Луги снова поставило под угрозу окружения значительную часть сил 18-й немецкой армии. Понимая это, командующий группой армий «Север» В. Модель отдал приказ 18-й армии любой ценой удержать коммуникации между Лугой и Псковом. Немецким войскам в ходе завязавшихся ожесточенных боев удалось затормозить наступление 42-й армии и удержать коммуникации на линии Луга – Псков.
Но, несмотря на то, что окружить немецкие войска ни в районе Луги, ни в районе юго-западнее озера Ильмень советским войскам так и не удалось, основные силы 18-й немецкой армии были поставлены в критическое положение. В сложившейся обстановке В. Модель был вынужден отдать приказ своим войскам начать отступление из Луги в сторону Пскова.
12 февраля Луга была взята частями 67-й и 59-й армий. После завершения боев за город Лугу 13 февраля 1944 года директивой Ставки ВГК Волховский фронт был расформирован. Ленинградскому фронту переданы 54-я, 59-я и 8-я армии, 2-му Прибалтийскому фронту – 1-я ударная армия.
Кстати, в конце января трем армиям 2-го Прибалтийского фронта была поставлена задача – разгромить группировку противника в районе Новосокольников и выйти на рубеж восточнее озер Ущо-Алё-Большой Вяз. В случае успеха советские войска, обойдя Пустошку и Идрицу, получали возможность продолжить наступление на Опочку.
Главный удар наносила 10-я гвардейская армия на участке Шишерино – Антоново (южнее шоссе Новосокольники – Маево). Советские войска имели абсолютное превосходство над противником в живой силе и огневых средствах. Так, например, 10-й гвардейской армии, которая насчитывала 14 стрелковых дивизий и большое количество танковых и артиллерийских частей, противостояли части 83-й и 23-й немецких пехотных дивизий и нескольких отдельных батальонов. Однако немецкие войска сумели организовать прочную оборону, основой которой являлись хорошо организованные системы и узлы сопротивления в населенных пунктах и на господствующих в этом районе высотах.
Утром 31 января после артподготовки на узком участке фронта шириной всего 7,5 километров в наступление перешли части трех стрелковых корпусов 10-й гвардейской армии. В первый день наступления первую линию вражеской обороны удалось прорвать на всем протяжении, а части 15-го гвардейского стрелкового корпуса, продвинувшись вперед на 6 километров, достигли шоссе Новосокольники – Маево. В последующие дни наступление частей 10-й гвардейской армии развивалось менее успешно, в значительной мере из-за того, что 6-я гвардейская армия, действовавшая справа, не сумела добиться сколько-нибудь значительных успехов. Только
7 февраля, введя в бой второй эшелон, частям 15-го гвардейского стрелкового корпуса удалось развить успех и соединиться с частями 22-й армии в районе совхоза «Минькино». Опасаясь окружения, немецкие войска были вынуждены спешно оставить свои позиции в районе «новосокольнического выступа».
После этого  командующий 10-й гвардейской армией предложил остановить наступление. Командующий фронтом М.М. Попов настоял на продолжении операции. Сосредоточив основные силы в районе Шетьково,
11 февраля части 10-й гвардейской армии продолжили наступление в северо-западном направлении. В последующие дни были освобождены Струги, Вешняя, Иваново и другие населенные пункты, но дальнейшего развития наступление не получило и было прекращено
16 февраля.
Таким образом, в первой половине февраля основные силы 2-го Прибалтийского фронта, продвинувшись на 15-20 километров и освободив город Новосокольники, вышли на рубеж Насва – Маево…

Подготовил
Вадим ВЕЛЬКОВ.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.