Газеты

Вспомним всех поименно…

13 марта 2014
После освобождения Новоржева еще несколько месяцев большая часть территории района была занята фашистами. Бои местного значения практически не прекращались…

Советские войска вышли к оборонительной линии «Пантера», которую фашисты активно строили в 1943 году, планируя остановить продвижение советских войск и переломить ход войны. Линия «Пантера» проходила по левому берегу реки Нарвы, по западному берегу Чуд-ского и Псковского озер, двойным обводом прикрывала подступы к Пскову и Острову и продолжалась на юг через Пушкинские Горы, Кудеверь, далее в сторону Идрицы и Полоцка. Общая протяженность ее укреплений составляла тысячу километров. Ее многочисленные фортификационные сооружения были настолько умело вписаны в природный ландшафт, что обнаружить их наступающим подразделениям удавалось только тогда, когда они открывали огонь. 10-12 дзотов и 8-10 бронеколпаков приходилось на километр фронта. Все это прикрывалось минными полями, проволочными заграждениями в 4-6 кольев, спиралями Бруно, потаенными колодцами, с заложенной в них взрывчаткой. Фашисты считали ее неприступной. 

В Новоржевском районе участок линии «Пантера» проходил по территории современных Макаровской и Жадрицкой волостей: от деревень Машатино, Манушкино, Бородинской высоты (высота 192,7) через деревню Овчино (поворот с большака на Дубровы), вдоль «Шестов-ской крючи», далее в районе деревень Дубровы, Пришвино, Тишково, Полозово до озера Здраное и дальше – в Пушкиногорский район. 

8-9 марта штурмовая группа 292-го полка 115-й Холмской стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Павла Ефимовича Дубового вела героический бой за высоту  у д. Бородино. Захватив высоту, 29 бойцов удерживали ее двое суток. Весь гарнизон высоты погиб геройской смертью, за исключением одного связного, который был послан с донесением командиру полка, и лейтенанта Григория Михайловича Дуды, который был контужен и без сознания  захвачен в плен. Защитники высоты 192,7 истребили до 560 гитлеровцев. 

Одновременно 9 марта 164-й и 82-й стрелковые полки 33-й Холмской стрелковой дивизии совместно с отдельным лыжным батальоном майора Бабарыкина перешли в наступление и вели тяжелые бои в районе сильно укрепленного оборонительного района – в окрестностях и в самой деревене Шестово. К исходу дня линия обороны была прорвана, фашисты выбиты из укрепрайона. Ночь и следующий день велись упорные бои, отражены девять атак пехоты и танков. На военных картах осталась «вмятина» на линии «Пантера», доходившая до деревни Дубровы. Советские войска прочно заняли оборону.

На соседнем участке фронта со 115-й Холмской стрелковой дивизией, штурмовавшей укрепленный район у деревень Маслиха, Лысые Мухи и  Бородинскую высоту, наступление в направлении деревни Дубровы осуществляла 33-я Холмская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Грибова.

Какой ценой достался прорыв первой линии обороны «Пантеры» рассказывают «Списки безвозвратных потерь личного состава частей и управления 33-й Холмской стрелковой дивизии», хранящиеся в Центральном архиве МО, опубликованные на сайте ОБД «Мемориал». А вот как дрались советские солдаты, освобождая наш район, мы можем узнать из представлений к награждению отличившихся воинов, написанных командирами подразделений на следующий день после боев. Вот несколько таких записей.

Шуин Константин Константинович, 1920 г.р., старший сержант, командир отделения лыжной роты. Участник боев с 1941 года. Четыре ранения, награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу».

Наградной лист: «Товарищ Шуин в бою за высоту 123,4 

9 марта 1944 года показал исключительную смелость и находчивость. Противник, потеряв высоту, силой до двух взводов пехоты пошел в контратаку, товарищ Шуин не дрогнул, уничтожал их огнем из автомата. Противник яростно наседал, тогда старший сержант стал уничтожать фрицев гранатами. В течение 15 минут он вел гранатный бой, бросив до 35 штук. В этой короткой схватке товарищ Шуин уничтожил 19 немцев и до взвода пехоты фрицев рассеял…»

Богатырев Александр Тимофеевич, 1919 г.р., младший лейтенант, командир взвода. Участник боев с июня 1941 года. Награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу». 

Наградной лист. «9.03.1944 года при выполнении боевой задачи по захвату пленного в районе деревни Шестово взвод Богатырева ворвался в сильно укрепленный пункт – деревню Шестово, гитлеровцы не выдержали стремительного удара разведчиков, отступили. Разведчики захватили пленных и трофеи. К исходу дня 9 марта противник сконцентрировал силы и под прикрытием сильного артиллерийского огня пошел в атаку на позиции наших войск в деревне Шестово. Разведчики, подпустив противника на 30-40 метров, поднялись в атаку и отбили атаку противника с большими для него потерями. На поле боя осталось до ста трупов солдат и офицеров противника…»

Ермошин Дмитрий Михайлович, 1919 г.р., лейтенант, командир взвода. Участник боев с июня 1941 года. Дважды ранен, награжден орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу».

Наградной лист. «10 марта 1944 года противник силами до батальона пошел в атаку на деревню Шестово, где находился лейтенант Ермошин со своим взводом. Когда гитлеровцы подошли вплотную к деревне, а часть из них ворвались в нашу траншею, разведчики поднялись в атаку, воодушевив этим всех бойцов, находящихся на этом участке. Гитлеровцы не выдержали стремительного удара и стали отступать, оставив на поле боя до 130 трупов солдат и офицеров. В этом бою товарищ Ермошин личным примером мужества и отваги увлекал за собой подчиненных, он самолично уничтожил до 12 гитлеровцев и одного взял в плен…»

Манжосов Петр Георгиевич, 1923 г.р., гвардии старший сержант, стрелок-разведчик. Участник боев с ноября 1941 года. Ранен, награжден орденом «Красная Звезда», орденом Славы II степени, двумя медалями.

Из Наградного листа: «В бою 10 марта в деревне Шестово первым поднялся в атаку и личным примером увлек за собой товарищей, он лично уничтожил 11 гитлеровцев и двух взял в плен…»

Текст перепечатан из Наградных листов. Приказ о награждении №052/Н от 19.03 1944 г. войскам  44-й СК 2-го Прибалтий-ского фронта (по 33-й Холмской стрелковой дивизии). Архив ЦАМО.

По материалам архива ЦАМО подготовил Михаил Караулов.

Фото с сайта "Военный альбом".

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.