Газеты
Актуально

Пустил корни

5 августа 2015
Борщевик стал настоящим бедствием для Псковской области. Распространение борщевика Сосновского стало проблемой практически для всех регионов России. Не обошла эта беда и Псковскую область – на ее территории борщевиком засорены более 7 тыс. 500 га земель.

Гордость селекционеров или напасть? 

Это растение, выведенное  более 30 лет назад селекционерами, считалось перспективной кормовой культурой для домашних животных. Но постепенно использование борщевика для нужд сельского хозяйства сошло на нет. К тому же стало понятно, что борщевик Сосновского  снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде, вытесняя растения других видов. 

Для людей он представляет непосредственную угрозу, выделяя прозрачный водянистый сок, который вызывает ожоги по типу химических и содержит канцерогенные  вещества. 

Что касается животных, то от кормления борщевиком отказались не только потому, что он отрицательно влияет на вкусовые качества конечного  продукта, но и вызывает расстройство воспроизводительной функции у животных. 

За несколько лет это растение заполонило буквально все кругом. И прогноз его дальнейшего распространения на Псковщине  неутешителен. Если с борщевиков не бороться, то через пять-семь лет до 20% земель ее территории  может быть засорено им. 

Сорняк, которого нет? 

Однако не все так просто с  этим самым борщевиком. 

– Проблема борьбы с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского заключалась, кроме всего прочего, в том, что это растение ранее было включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, – комментирует начальник отдела  Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Марина Решетникова. – Из него он выведен только в 2013 году. Однако в список сорных растений, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 18.05.1962 г. № 698 «Об усилении борьбы с сорными растениями», борщевик Сосновского не включен. 

То есть он до сих пор не признан сорной травой и не относится к карантинным растениям, поэтому применять административные меры для борьбы с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского затруднительно.

В то же время  в соответствии  с Земельным кодексом РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относится разработка и реализация местных программ использования и охраны земель.

Таким образом,  администрации несут ответственность за благоустройство территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения и городских округов (что также прописано Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). В соответствии со ст. 13 Земельного Кодекса РФ ответственность несут и собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.

Программа нам поможет? 

До недавнего времени на территории Псковской области едва ли десяток районов применяли химические меры в борьбе с борщевиком, и обработанная площадь за год не превышала 75 га. Капля в море! В то же время только «химией» борщевик не победить, нужен комплекс мер, сочетающий химические и агротехнические мероприятия.

И таким примером комплексного подхода может служить Ведомственная целевая программа  «Предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Псковской области на 2015-2017 годы». На этот год областной бюджет выделит для неотложных мер по борьбе с ним почти 4 млн рублей. А всего финансирование программы обойдется областной казне более чем в 9 млн рублей, при общем бюджете в 40 млн рублей. Насколько эффективными окажутся меры, прописанные в программе, можно будет понять в 2017 году после окончания ее действия.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

22 декабря – День энергетика
22 декабря 2017
Уважаемые работники ПО «Восточные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», ОАО «Псковэнергоагент», электрики предприятий и учреждений, ветераны отрасли! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем энергетика!
Активизируем свою работу
21 декабря 2017
За 2017 год на обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Бежаницкий» зарегистрировано 105 ДТП, в результате которых 6 человек погибли и 15 получили ранения различной степени тяжести по вине водителей, севших за руль в состоянии опьянения. Основной причиной аварий по-прежнему остается несоответствие скорости к конкретным условиям движения и нарушения ПДД РФ.
Читатель спрашивает
22 декабря 2017
На нашей улице начато обустройство площадки для детей. Кое-какие работы сделаны, но вот уже продолжительное время там ничего не делается… Хотелось бы узнать, когда все-таки площадка будет построена? Жители ул.Победы.
Музыкальная гостиная «Музыка и революция»
21 декабря 2017
Необычное мероприятие прошло вечером 14 декабря в Детской школе искусств им. Б.С. Трояновского. В течение этого года мы вспоминали революционные события столетней давности, рассуждали об этом, делились мнениями. Под финал года затронула тему революции и школа искусств. «Музыка и революция» – так звучала на этот раз тема музыкальной гостиной, к которой общими усилиями готовились все отделения школы искусств.
В вечном поиске новых идей…
21 декабря 2017
Пожалуй, нет в нашем районе иной сферы деятельности, представители которой с таким завидным постоянством соревновались бы в мастерстве. Профессиональные конкурсы в этой среде проводятся в ежегодном режиме уже больше десяти лет, и за это время в них поучаствовали едва ли не все работники, а некоторые и не по одному разу. Впрочем, за эти годы изменился и формат: на смену конкурсам пришли фестивали мастерства, когда не нужно доказывать, что ты лучший в профессии, а можно просто представить все, чему научился и что наработал в последнее время. Если читатели еще не догадались, то подскажу: речь идет об образовании и педагогах Новоржевского района.
Где выписать новогоднюю ель
20 декабря 2017
Обычай украшать дом в «новолетие» хвойными деревьями был введен в России еще указом Петра I. Эта традиция так прочно вошла в жизнь россиян, что сегодня трудно представить себе новогоднюю ночь без запаха хвои и елочных игрушек. Уже задолго до начала праздника многие начинают задумываться, где взять елку на Новый год и какую выбрать – живую или искусственную.