Газеты

В этот день мы зажигаем свечи

27 августа 2015
В Вязу перезахоронили прах 41 бойца 23-й стрелковой дивизии

… В субботу, 22 августа, в направлении к братскому захоронению деревни Вяз шли и шли с цветами люди. Здесь состоялась многолюдная торжественно-траурная церемония. В ней приняли участие не только местные жители, но и отдыхающие из соседних деревень – Баландино, Струги, Монино, Харино-Бор. В Вязовской волости уже нет в живых ни одного участника войны. И очень отрадно, что благодарная память живет в сердцах их детей, внуков, правнуков.

К собравшимся обратился глава волости Николай Николаевич Русаков:

- Дорогие вязовчане!Уважаемые наши гости!

Сегодня на этом святом месте собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших русскую землю во время великой войны. С 1941 года наша многострадальная земля хранит прах погибших воинов, о месте гибели которых не знают их родственники. Сегодня пройдет перезахоронение останков 41 воина, найденных на территории Вязовской волости.

Мы склоняемся в земном поклоне перед их мужеством, стойкостью и героизмом. Они для нас как родные, потому что защищали нашу Родину, наш народ, наше будущее. Каждый из бойцов надеялся выжить, верил в Победу. Только с этой верой и можно было выстоять и победить.

Каждый год благодаря кропотливой работе поисковых отрядов погибшие от рук фашистов бойцы Красной армии, ополченцы и мирные жители обретают имена и вечный покой. Эта благородная миссия не закончится, пока не будет похоронен последний солдат,последний герой. Сохранить память о них важно не только для нынешних, но и для будущих поколений.

Поисковики - это люди, которым небезразлична судьба солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый раз у них замирает сердце, когда они обнаруживают останки, надеясь найти медальон. А если повезет, найти родственников и сообщить им о месте гибели родного человека. Выражаю огромную благодарность участникам поискового отряда «Поиск» и лично командиру отряда Козыреву Алексею Владимировичу, а также отдыхающим из Москвы, которые проживают в Харино-Бор, за то, что они, не считаясь с личнымвременем, занимаются таким важным делом. Также выражаю огромную благодарность Плясунову Алексею Евгеньевичу проживающему в д.Заречье, за оказанную помощь.

Наша задача - свято хранить память о павших, беречь малую Родину, достойно жить и трудиться на благо ее дальнейшего процветания.

 

Важность событию придало присутствие на церемонии заместителя главы администрации района З.К. Буловой. Зоя Константиновна поблагодарила всех, кто оставил свои дела ради участия в патриотической акции. Она отметила, что впервые в районе происходит перезахоронение останков бойцов, погибших в тяжелых боях 1941 года.

 

С огромным вниманием все слушали выступление также руководителя новосокольнического поискового отряда А.В. Козырева.

… Все началось с легкой руки москвича Павла Ильяшевича. Летом этот молодой человек живет с семьей в дачном доме в деревне Харино-Бор. Ранее он уже занимался поисковой работой в Московской области. Чутье подсказало Павлу, что в окопах, заросших за 70 лет лесом, лежат останки наших солдат.

10 мая поисковики приступили к работе, и сразу же догадка подтвердилась. Удалось обнаружить несколько заполненных медальонов. Они принадлежали воинам, призванным из Альметьевского района Татарии. Тотчас информацию об этом направили в Альметьевск. 19 июня родные трех погибших бойцов увезли на родину останки. 22 июня прах был с почестями упокоен на малой родине в Альметьевске.

… «Пропал без вести» - такое сообщение получили в 1941 году семьи погибших. Их родным не оказывались никакие меры поддержки. Никто не отметил их подвиг. И вот теперь удалось установить, что в жестоком бою в районе бывшей деревни Кресты эти воины держали оборону как в окопах Сталинграда. Алексей Владимирович Козырев и его товарищи искренне рады, что истина восторжествовала.

Перед земляками выступил краевед Анатолий Иванович Сизов. События, по его словам, развивались так. 9 июля 1941 года был занят Псков, 19 июля – Великие Луки. Шли бои и в наших местах. 23-ю стрелковую дивизию спешно сформировали из бойцов разных соединений, которые понесли до этого большие потери. Более 40 лет хранит Анатолий Иванович  письмо одного из участников тех событий. В своем послании бывший фронтовик вспоминал, что воинов, призванных из Татарии, сразу бросили в бой. Командира в их роте не было, эти функции выполнял старшина Билялов.

У фашистов были танки, автоматы, численностью они превосходили советских бойцов, имевших в руках лишь винтовку или карабин, в три раза. Силы оказались неравными, и красноармейцам пришлось окопаться. В 7 утра фашисты обрушили на их головы артиллерийский огонь, а с 8 часов пытались выбить их с занятых позиций. Храбрецы держались до полудня, до последней капли крови. Сложили головы, но не дрогнули, прикрыв собой отходящие в направлении на Холм воинские соединения. Поставленная командованием задача была выполнена.

А.И. Сизов поблагодарил всех, благодаря кому удалось восстановить историческую справедливость. Это дань уважения всем советским бойцам, которые, неся тяжелые потери, сдерживали в наших местах коварного врага, стараясь не допустить фашистов к Москве и Ленинграду.

Учитель Л.Н. Румянцева, руководитель местного краеведческого музея «Истоки», пригласила всех приходить в музей, знакомиться с экспонатами военных лет. Нужно добавить, что ее коллеги М.Л. Кондакова, О.В. Петухова, а также зав. клубом-библиотекой Е.А. Алексеева творчески подошли к подготовке сценария этого мероприятия.

Павшие на ратном поле брани всегда считались на Руси святыми людьми. Нет выше подвига, чем сложить голову «за други своя». Об этом напомнил после заупокойной литии священник Миритиницкой церкви отец Александр.

… Под гром залпов поисковики предали останки павших воинов земле. Пусть она им будет пухом! Мы, их потомки, должны сделать все, чтобы быть достойными их светлой памяти.

А. СВЕРЛОВА.

В Вязу перезахоронили прах 41 бойца 23-й стрелковой дивизии. Они погибли  19 июля 1941 года в неравном бою с превосходящими силами противника, но не встали на колени. Об этих сражениях упоминал в своих мемуарах Г.К. Жуков.

 
Наш гражданский долг
15 марта 2018
18 марта - выборы Президента России
Праздник спорта
15 марта 2018
В районе прошел второй региональный этап ФВСК ГТО
Поедут на полуфинал
15 марта 2018
Волейболистки нашего города вышли в полуфинал чемпионата Псковской области
Наши ветераны
15 марта 2018
Главное богатство Клавдии Михайловны Макаровой - трое детей, шесть внуков, 13 правнуков и правнучка
Свет под книжной обложкой
15 марта 2018
Обзор православной литературы
Мобильный офис ПФ оказывает весь спектр услуг
7 марта 2018
Мобильная клиентская служба Пенсионного фонда провела прием жителей Насвинской волости