Газеты
Благоустройство

Смуравьёво-2. Горячая точка района

6 апреля 2017
Завершается отопительный сезон. О том, как пережили эту зиму жители Смуравьёво-2, как складываются отношения между коммунальными службами и новыми жителями посёлка, в массовом порядке получившими квартиры (в том числе и по программе расселения ветхого жилья), мы беседуем с директором МП «Смуравьёво» В.А. Трушиной, занимающейся не только проблемной котельной и теплотрассой, но и жилфондом, и благоустройством территории населённого пункта и... морально-нравственным воспитанием соседей тоже.

Прошлый отопительный сезон в районе любые проблемы меркли по сравнению с тем, как смуравьёвские коммунальщики в 30-градусные морозы согревали «новосёлов» в бывшем военном городке, как в критической ситуации смогли избежать серьёзных аварий на котельной и дожить до долгожданной весны. Потом начали готовить «сани» к зиме грядущей.

Всё лето по возможности занимались ремонтами запорной арматуры по подвальным помещениям в домах, доводили до ума котлы на котельной, заготавливали дрова. Всем работникам удостоверения сделали, чтобы под видом, например, сантехников, по квартирам чужие не ходили...

— К началу нынешнего отопительного сезона, как могли, подготовились — запаса дров нам с октября до новогодних праздников хватило. Поддерживали температуру в квартирах, экономно, но всё же подавали горячую воду, — рассказывает Вера Александровна. — Да только большинство жильцов никак не возьмут в толк, что услуги коммунальные нужно оплачивать. Что именно на эти платежи существует ресурсоснабжающая организация! Есть долги по 70 и даже 90 тысяч рублей и, естественно, они растут как снежный ком. Мы и по-хорошему разговариваем, убеждаем, объясняем, и через суд пытаемся выбить долги... Одним словом, наступил критический момент, когда дрова стало закупать вообще не на что. Арендаторы, которые и так постоянно везут топливо в долг, просто могли в любой момент отказать... Пришлось бить во все барабаны, писать в районную Администрацию, ехать на приём к Губернатору, просить помощи из областного бюджета.
Понимая всю критичность ситуации, область пошла навстречу в ущерб другим районам. За два раза поступили 3 миллиона рублей, на которые стало возможно частично расплатиться с поставщиками. Сейчас большая головная боль — это долг ООО «Пропан» за поставки газа — жильцы и 50% оплаты не производят.

А ведь, кроме проблем с газом и дровами, приходится МП «Смуравьёво» решать проблемы, например, протекающих крыш в домах №№11, 18 — жильцы самовольно вскрывают закрытые чердачные помещения, чтобы установить телеантенны, но на подмёрзшей мягкой кровле и один раз достаточно ногой продавить покрытие, чтобы в первый же дождь вода пробила себе путь на чердак, а потом и на потолок пятого этажа. Один рад, что может телевизор смотреть, а другие вёдра под капель ставят...

Не менее насущной стала проблема борьбы с малолетними вандалами.

— Совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудниками полиции провели несколько рейдов по «опасным» квартирам — удалось немного урезонить пьющую, занимающуюся бог знает чем молодёжь. Но вот с подростками, оказывается, проблем не меньше. Не успели перенести остановку в центр посёлка, как она тут же стала «местом применения силы». Мальчишки целенаправленно ломают скамейки, разбивают мусорницы, даже металл корёжат! Кроме того, местом притяжения для них стало здание бывшего военторга — там разбито всё, что только возможно, и наши тинейджеры вовсю используют развалины для своих игр. Я боюсь представить, до какой беды дойти может. Сейчас ищем возможность заколотить окна-двери, но надолго ли?..
Вера Александровна не раз уже бывала на школьных собраниях и линейках, пытаясь вразумить и призвать детей любить, а не уничтожать то место, где живут. Ведётся работа и с родителями — кто-то услышит и проведёт работу с ребёнком, но ведь много таких, которым дела нет ни до порядка в посёлке, ни до собственных детей.
Выходом может стать общее дело, которое захотят поддержать подростки и молодёжь, считает Вера Александровна. Сейчас в посёлке думают над устройством настоящей спортивной площадки, а также планируют провести масштабный совместный субботник с устройством клумб и мест отдыха. Конечно, есть опасение, что всё тут же будет сломано, но, может быть, сложнее будет уродовать то, что сделано собственными руками?!.
— Я люблю этот посёлок и уже очень много сил мы с коллегами приложили, чтобы вдохнуть в него жизнь. Хочу, чтобы все, наконец-то, ощутили себя здесь не как временщики, а как жители, как заботливые добропорядочные хозяева этого посёлка. Поддерживали старожилов и привносили что-то новое, позитивное. А, главное, чтобы не забывали платить за коммунальные услуги! Тогда мы здесь горы свернём, поверьте, — в завершение беседы с улыбкой сказала Вера Трушина.

Ольга Галахова



По словам директора МП «Смуравьёво», только благодаря самоотверженной работе всего дружного коллектива этот отопительный сезон завершается в посёлке без особых нареканий со стороны квартиросъёмщиков.

Нормальный производственный процесс в котельной налажен благодаря усилиям мастера теплоснабжения Нины Геннадьевны Васильевой.

— Эту зиму мы пережили поспокойнее, чем предыдущую, когда нередко приходилось работать в авральном режиме. Будем надеяться, что к новой зиме нам удастся подготовиться ещё лучше, сделав всё то, что наметили, — говорит она.

Благодарности за ответственное отношение к своим обязанностям достойны все кочегары. Лучшими среди лучших директор предприятия назвала Николая Большева, Николая Боболовича и Евгения Герасимова. Вера Трушина отметила добросовестный труд пильщиков — Николая Соловьёва и Андрея Савинцева. Вместе с ними на распиловке и колке дров весь отопительный сезон ударно трудился самый молодой работник котельной — 18-летний Александр Григорьев.

— Наша котельная — первое место работы для этого трудолюбивого молодого парня. Александр и на мотоблоке сноровисто работает, и вручную дрова хорошо колет, обеспечивая бесперебойную работу котлов. Желаем ему успехов, — говорит Вера Александровна.

В порядке стараются содержать населённый пункт 6 дворников. А с бухгалтерскими задачами — квитанциями, счетами, отчётами, платежами разбираются бухгалтер-кассир Е.М. Гальченко и инженер-делопроизводитель Л.Н. Анисифорова. Настоящим сокровищем считает директор молодого экономиста Викторию Стрельцову. Одним словом, есть с кем работать — коллектив сложился хороший, ответственный, профессиональный.

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.