Газеты
Из редакционной почты

Разговоры с небом

9 августа 2017
Валентина Амосова. Рассказ

Старый бревенчатый дом грузно осел на один бок, но через приоткрытые занавески смотрел на мир вполне приветливо. Саша любила его за то, что он не был похож ни на какой другой дом в деревне. Раньше, пока в нем жила старая баба Матрена,  стоял  он со всеми в ряд, и никакой особой красоты в нем не наблюдалось. Потом Матрену   сын увез в город, а дом купила бывшая учительница,  Елена Оскаровна. С тех пор каждый год приезжала она в деревню в мае,  жила  до первых заморозков, а потом уезжала к себе в далекую Ригу.

– Чудачка эта Оскаровна, – говорила Сашина бабушка. – Под каждый куст по зайцу посадила! Да ладно, если бы еще по живому, а то ведь все  каменные!

Фигурки зверушек и птиц Елена Оскаровна привозила каждый год: по одной или по две, а потом красила их красками и расставляла под невысокими можжевеловыми кустами. 

Участок при доме был совсем маленький: в саду росли только две яблони, слива дичка вдоль забора, несколько кустов смородины и раскидистый куст крыжовника. Перед окнами что-то вроде полянки: три небольшие горки из земли и камней, густо посыпанные разноцветными звездочками декоративного мха. Тут же росли кустики садовой земляники, посаженные без всякого порядка, будто они сами выросли.

Садовые дорожки были выложены камнями и засыпаны крупным гравием –  в деревне нигде больше такого не увидишь!  К каждому кусту, к каждому деревцу вела такая дорожка. Самым большим чудачеством деревенские жители считали разрисованные фигурки зверушек, расставленные по всей полянке; ладно, если бы внуки приезжали, а то ведь одна совсем живет!

Саша любила бывать у Елены Оскаровны. Бывало, скажет матери, что к подружке пойдет, а сама  к дачнице бежит. Та и липовый цвет собирать научит, и про майских жуков расскажет, и покажет, как узор на занавеске вышить. А варенье клубничное у нее такое вкусное! Так и дружили. 

Однажды пришла Саша в гости грустная и задумчивая, ей в тот день даже калитка тяжелее обычного показалась – еле открыла. Взрослым  детские печали не заметны, а только от Елены Оскаровны Сашина грусть спрятаться не смогла. Только виду она не показала, издалека начала разговор.

– Ну, здравствуй, Саша. Что-то вчера тебя  видно не было ...

– Дел много было. – Саша по-взрослому вздохнула и присела на корточки рядом с кустом можжевельника. – Мы варенье вишневое варили.

– Это  дело нужное, – заметила дачница и обмакнула кисть в банку с краской.

– А вы все  зайцев своих красите? – спросила Саша, немного помолчав.

– Крашу. Вчера раскрасила селезня, а сегодня – зайчишку. Совсем выцвели под солнышком. Вот покрашу, и снова будут яркими  и приметными.

– Бабушка говорит, что вы не делом занимаетесь, а баловством одним.

Саше вдруг стало неловко; сама-то она так не думала, а просто  повторила  чужие слова.  Девочка смутилась.

– Твоя бабушка права, – ответила Елена Оскаровна и улыбнулась. – Она огурцы солит, капусту квасит, сено для коровки заготавливает.  У твоей бабушки дел больше, да и дела эти куда важнее моих! У вас, вон какая большая семья, а ко мне никто не приходит, кроме тебя.  Я  хочу,  чтобы ты приходила  чаще, вот и стараюсь, чтобы мои зайчишки тебе понравились. Взрослые часто придумывают сказку, а потом живут в ней, душу радуют.

– Мне нравится у вас, –  честно призналась Саша.

– Вот и хорошо, – Елена Оскаровна как–то уж очень по-доброму улыбнулась Саше. – А дела у каждого свои: у кого-то великие,  у других  маленькие, незаметные. Но если  маленькие дела делать с любовью, то и их непременно заметят.

Саша в ответ лишь дернула худеньким плечиком, она еще так мало знала про дела.

– Мне показалось, что сегодня ты не выспалась, – переменила разговор Елена Оскаровна. – Даже солнышку не удалось развеселить твои щечки.

– Я выспалась, просто ...  – Саша встала, сделала несколько шагов по тропинке и остановилась. – Я хотела спросить ...

– Спрашивай, Саша, я отвечу на любой твой вопрос, если, конечно, буду знать на него ответ. 

Улыбка у Елены Оскаровны была такой доброй, что на душе у Саши стало вдруг  очень легко.

– Скажите, а взрослые всегда знают, как нужно поступать? – спросила она,   пытаясь разглядеть что-то в траве. Там, конечно, ничего не было, но глаза все равно искали и искали.

– Не всегда, – честно призналась дачница.

– И вы не всегда знаете?

– И я не всегда, –  Елена Оскаровна смешно скривила губы и втянула голову в плечи. 

– А что вы делаете, когда не знаете, как нужно поступить?

Елена Оскаровна  посмотрела Саше в глаза и отставила в сторону банку с краской.

– Я спрашиваю у неба, – ответила она со всей серьезностью.

– У неба?! – переспросила Саша, и взгляд ее стал совсем удивленным.

– Да, у неба. Если ты в чем-то сомневаешься, спроси у неба, и оно обязательно тебе ответит. Оно ответит тихо, но ты услышишь,  даже не услышишь, а  просто поймешь, потому что ответ прозвучит прямо в твоем сердечке.

– А вы спрашивали? – спросила Саша, с подозрением глядя на высокое кучевое облако, похожее на гору.

– Спрашивала. – Ответ бывшей учительницы прозвучал почти признанием. – Не часто, но спрашивала.

– И оно отвечало?

– Всегда.

Пауза в разговоре заполнилась сначала жужжанием жука, а потом стрекотанием сверчка, и только бабочка пролетела мимо совсем бесшумно.

– У тебя необычное и очень доброе имя, – уводя от серьезного разговора, сказала Елена Оскаровна. – Кто назвал тебя этим именем?

– Я не знаю, – ответила Саша и по-взрослому вздохнула. – Мама хотела назвать меня Любочкой, а бабушка – Женечкой. 

–  Имя тоже небом дается, – сказала Елена Оскаровна, – оно у тебя красивое, а это значит, что и жизнь твоя будет хорошей и красивой.

Саша задумалась. Может быть, Елена Оскаровна и казалась немножко странной, не такой, как все, но это совсем не мешало Саше приходить в волшебный сад дачницы и гулять там по сказочным дорожкам. Разве кому-то могут помешать ее разноцветные селезни и зайцы? А то, что она с небом умеет разговаривать, девочка решила никому не говорить; она и сама непременно задаст небу свой главный вопрос, который пока держит от всех в секрете.

После разговора Елена Оскаровна и Саша пили чай с творожниками и ели варенье из садовой земляники.  Саше было так хорошо и радостно, будто в тот день она узнала самую настоящую тайну. 


Вечером Саша вприпрыжку бежала домой, широко расставив руки. Она представила, будто летит по небу. У неба был запах ромашек, иван-чая и болотной кашки, и этот запах был Саше таким знакомым! Он появлялся каждый год вместе с цветением трав и жужжанием пчел над цветами.  Ей вдруг даже показалось на минутку, что облака с цветочным запахом пролетают только над  ней одной!

«Глупости какие! – подумала Саша и даже остановилась. – Разве я одна? Вон в деревне сколько людей, небо всем нужно! И облакам, и тучам, и птицам – всем!»

Большие зеленые глаза  смотрели в бездонную синеву, будто были готовы о чем-то спросить, но резвые ноги уже несли Сашу  дальше.

С налогами на «ты»
18 августа 2017
Под таким названием на прошлой неделе прошел семинар для предпринимателей и безработных, желающих открыть свое дело. Семинар состоялся в зале заседаний администрации района, организатором семинара выступила АНО «ИКЦ Новоржевского района».
Избирательная комиссия Псковской области напоминает
17 августа 2017
С 12 августа кандидаты и избирательные объединения могут вести предвыборную агитацию в средствах массовой информации. Предвыборная агитация прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, т.е. в 00.00 часов 9 сентября.
Финансирование крупных социальных проектов обсудили Ольга Голодец и Андрей Турчак
18 августа 2017
7 августа в Москве Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец. Стороны обсудили ход реализации и финансирования крупных социальных проектов на территории региона.
Матч закончился победой
17 августа 2017
День города 12 августа начался футбольным матчем между командами Новоржева и Себежа. Себежане – сильный соперник, и в первом круге чемпионата области, на поле противника, наша команда проиграла со счетом 3:0.
Ярмарка сельхозпродукции
17 августа 2017
Пятница накануне Дня города стала уже традиционным ярмарочным днем. Организатором ярмарки тоже традиционно выступает администрация Новоржевского района. И хотя в этом году ассортимент продукции был не так велик, как в прежние годы, все же можно было приобрести и разнообразную молочную продукцию, и мясную.