Газеты
рубрика новая

Июльские фотозарисовки

10 августа 2017
Окно в природу


Июль, макушка лета что-то не очень радовал нас в этом году  такой погодой, которая соответствовала  слову «макушка».  Но всё-таки выпадали погожие деньки, располагавшие к прогулкам по полям, лугам, лесам, когда хотелось просто полюбоваться роскошью природы.  Между прочим,  наша природа  северо-запада России умеет радовать своими  картинами цветения и буйства красок.  Только вот в чём загвоздка.  Когда мы уезжаем далеко от дома отдохнуть, только тогда  многие и начинают любоваться  тем, что их окружает.  А у себя дома?  Бежим в лес, поле чтобы собрать ягоды, грибы. Реже  идём, чтобы ещё  и лекарственные растения запасти. В последнем  случае, наверное,  лучше начинаем присматриваться к окружающему.  Но чаще  – наполнили корзину и домой.  Чем там  ещё любоваться? !  
А вот когда фотоаппарат в руках,  когда ходишь медленно по травам, опушкам в поисках чего бы такого «схватить» в объектив – тогда и оказывается:  интересного,  иногда удивительного вокруг много.  Вот навскидку две картинки.  
Уже третий год подряд на одной из опушек видим занятное растение.  Грациозное,  с тонкими стеблями.  Чем-то  по строению напоминающее василёк.  Только  имеет много мелких нежных шипиков по краям листьев и стеблю.  Эти шипики на обертках желтого цветка похожи на мелкое кружево.  Так и растёт это  растение  в одиночестве. Новые вокруг не появляются.  Видно жить  у нас ему не по климату.  Не удалось  определить по справочнику, что это за диковинка,  по крайней мере для местности к западу от Печор.  Откуда,  каким ветром занесло семечко,  которое пробилось и дало жизнь единственному  во всей известной нам округе растению?  Снимок сделан ещё до того, как лепестки распустились. Может,  знатоки ботаники помогут разобраться с этим гостем?
Июль.  Цветут цветы,  порхают бабочки, жужжат жуки.  Как это у Крылова:  «как под каждым под листком был готов и стол, и дом». Идиллия?  Не всегда.  Стоит повнимательнее присмотреться  к роскоши цветов,  как можно заметить: засада!  Свою добычу караулят волки  царства членистоногих – пауки.  Приходилось видеть, как эти хищники из лепестков ромашки устраивали себе подобие шалашика, чтобы быть незаметнее.  Такие пауки не вьют паутину.  Они – именно засадные охотники.  Могут совершать молниеносные прыжки на добычу. Сядет мотылёк попользоваться нектаром и. . .  Стоит повнимательнее присмотреться к цветкам,  посмотреть на них снизу,  как охотника заметишь довольно часто.
Мы имеем в запасе снимок,  как паук прихватил себе на обед бабочку. Но не хочется его ставить. Как-то не совсем в тему. . .
 С. МАРКЕЛОВ. Фото автора

 

Депутат местный, бизнесмен чужой
15 декабря 2017
На сессии районного собрания депутатов
Помощь попечителей накануне новогодних торжеств
15 декабря 2017
8 декабря состоялось заседание Попечительского совета ГКУСО «Центр социального обслуживания Печорского района». В работе Попечительского совета приняли участие: представитель Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря - иеромонах Гавриил, директор СВХ ООО «МИКОМ» И.В. Фёдорова, депутат Собрания депутатов Печорского района Г.В. Архипова, корреспондент газеты «Печорская правда» Л.В. Ломунова. В состав Попечительского совета социального учреждения также входят наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон, представитель пограничной службы А.В. Ракитин, заведующая Псковским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» В.И. Нефёдова, предприниматель В.В. Селиверстова.
В такой день получить паспорт! Это запомнится
15 декабря 2017
День Конституции Российской Федерации у нас был отмечен не просто концертом. В Центр культуры были приглашены юноши и девушки для вручения паспортов Гражданина России. Этим праздничный день и будет памятен особо для 13 юношей и девушек. Они поднялись на новую ступень своей жизни – получили документ, удостоверяющий их право на звание гражданина своей страны.
Была в Печорах учебка спецназа и до полка
15 декабря 2017
В январе следующего года будет отмечаться 45-летний юбилей знаменитого учебного полка спецназа, который вроде бы как инкогнито располагался в Печорах и выполнял своё важное дело в интересах страны. Печеряне звали этих парней с голубыми погонами десантниками. Но это был иной уровень службы и выполнения воинского долга, более высокий, хотя, казалось бы, куда ещё выше можно поднять планку от уровня ВДВ. Спецслужбы вероятного противника проявляли повышенный интерес к Печорам. Не поэтому ли в городе вдруг в начале 70-х снова, как сразу после войны, создали отдел КГБ. Сидеть без дела его сотрудникам не приходилось. Руководитель музея истории полка И. Л. Тезнев предоставил в распоряжение редакции папку с воспоминания ми ветеранов полка. Воспоминания интересные. Их стоит читать. Итак, начинаем серию публикаций.
Премьер приказал держаться без денег. Что получается?
15 декабря 2017
На этой неделе состоялись общественные слушания по проекту бюджета Печорского района 2018 года и на плановый период 2019-2020 годов. В зале районной Администрации собралось немало заинтересованных людей. Перед ними выступила начальник финансового управления Печорского района Е. А. Неклюдова. Она подготовила обобщённый анализ по основным пунктам главного финансового документа района, который будет определять получение и распределение финансовых потоков в следующем году. Надо сказать, это тяжёлая и неблагодарная работа: при недостатке средств распределить их так, чтобы район жил, решались в интересах людей хотя бы основные задачи жизнеобеспечения. Многое приходится откладывать «на потом». Обходиться полумерами. А иначе не получается.
Урок народной словесности для взрослых: «Без пословиц – никуда!»
15 декабря 2017
Участником многих обществ и клубов районной библиотеки является Н.Г. Плинер. Порой, поражают разносторонние интересы в недавнем прошлом учителя физики школы №2 (ныне Печорская лингвистическая гимназия): Наталью Георгиевну увлекают история, краеведение и теология, поэзия и музыка, изучение календаря и филологии. Возможно (и даже наверняка!), это далеко не полный перечень тем постоянно расширяющегося круга её интересов. Так, 17 ноября, выступая в обществе «Познание», Наталья Георгиевна предложила исследовать эстонские и русские пословицы и поговорки. К этой встрече Наталья Георгиевна подготовилась как к самому ответственному открытому уроку. Все мы стали на пару часов её дружным классом, внимательно слушая учителя и стараясь ответить на все вопросы.