Газеты
рубрика новая

Июльские фотозарисовки

10 августа 2017
Окно в природу


Июль, макушка лета что-то не очень радовал нас в этом году  такой погодой, которая соответствовала  слову «макушка».  Но всё-таки выпадали погожие деньки, располагавшие к прогулкам по полям, лугам, лесам, когда хотелось просто полюбоваться роскошью природы.  Между прочим,  наша природа  северо-запада России умеет радовать своими  картинами цветения и буйства красок.  Только вот в чём загвоздка.  Когда мы уезжаем далеко от дома отдохнуть, только тогда  многие и начинают любоваться  тем, что их окружает.  А у себя дома?  Бежим в лес, поле чтобы собрать ягоды, грибы. Реже  идём, чтобы ещё  и лекарственные растения запасти. В последнем  случае, наверное,  лучше начинаем присматриваться к окружающему.  Но чаще  – наполнили корзину и домой.  Чем там  ещё любоваться? !  
А вот когда фотоаппарат в руках,  когда ходишь медленно по травам, опушкам в поисках чего бы такого «схватить» в объектив – тогда и оказывается:  интересного,  иногда удивительного вокруг много.  Вот навскидку две картинки.  
Уже третий год подряд на одной из опушек видим занятное растение.  Грациозное,  с тонкими стеблями.  Чем-то  по строению напоминающее василёк.  Только  имеет много мелких нежных шипиков по краям листьев и стеблю.  Эти шипики на обертках желтого цветка похожи на мелкое кружево.  Так и растёт это  растение  в одиночестве. Новые вокруг не появляются.  Видно жить  у нас ему не по климату.  Не удалось  определить по справочнику, что это за диковинка,  по крайней мере для местности к западу от Печор.  Откуда,  каким ветром занесло семечко,  которое пробилось и дало жизнь единственному  во всей известной нам округе растению?  Снимок сделан ещё до того, как лепестки распустились. Может,  знатоки ботаники помогут разобраться с этим гостем?
Июль.  Цветут цветы,  порхают бабочки, жужжат жуки.  Как это у Крылова:  «как под каждым под листком был готов и стол, и дом». Идиллия?  Не всегда.  Стоит повнимательнее присмотреться  к роскоши цветов,  как можно заметить: засада!  Свою добычу караулят волки  царства членистоногих – пауки.  Приходилось видеть, как эти хищники из лепестков ромашки устраивали себе подобие шалашика, чтобы быть незаметнее.  Такие пауки не вьют паутину.  Они – именно засадные охотники.  Могут совершать молниеносные прыжки на добычу. Сядет мотылёк попользоваться нектаром и. . .  Стоит повнимательнее присмотреться к цветкам,  посмотреть на них снизу,  как охотника заметишь довольно часто.
Мы имеем в запасе снимок,  как паук прихватил себе на обед бабочку. Но не хочется его ставить. Как-то не совсем в тему. . .
 С. МАРКЕЛОВ. Фото автора

 

О скамейке и навесе
19 июля 2018
Уже неоднократно в редакцию обращались жители острова Колпино. Некоторое время назад через газету они просили наладить работу катера или парома. Сейчас средство передвижения по озеру ходит нормально. Отремонтировали причал, углубили фарватер. Да, это стоило немалых средств и усилий. Зато польза людям неоценимая.
Стартуй с «Командой-2018»
19 июля 2018
10-го августа в рамках празднования Дня освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков пройдёт грандиозное событие – легкоатлетический пробег «Молодёжь – за спорт!» (0+). Не надо смущаться названию. Это мероприятие для тех, кто молод душой, кто готов показать себя в состязаниях.
Законопроект об изменении в пенсионном законодательстве обсудили на заседании трехсторонней комиссии Псковской области
19 июля 2018
Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Псковской области прошло 11 июля в Администрации региона под председательством Первого Заместителя Губернатора Веры Емельяновой. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей региона.
90 лет - возраст мудрости
19 июля 2018
В середине лета 1928 года родилась Ольга Алексеевна Кудрявская
Наталья Мельникова: «Решение о повышении пенсионного возраста не простое, но в условиях демографической ситуации оно необходимо»
19 июля 2018
«Решение о повышении пенсионного возраста не простое, но в условиях демографической ситуации оно необходимо», – сообщила управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Псковской области, депутат Псковского областного Собрания депутатов Наталья Мельникова на 22-й сессии Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва 12 июля.