Газеты
рубрика новая

Июльские фотозарисовки

10 августа 2017
Окно в природу


Июль, макушка лета что-то не очень радовал нас в этом году  такой погодой, которая соответствовала  слову «макушка».  Но всё-таки выпадали погожие деньки, располагавшие к прогулкам по полям, лугам, лесам, когда хотелось просто полюбоваться роскошью природы.  Между прочим,  наша природа  северо-запада России умеет радовать своими  картинами цветения и буйства красок.  Только вот в чём загвоздка.  Когда мы уезжаем далеко от дома отдохнуть, только тогда  многие и начинают любоваться  тем, что их окружает.  А у себя дома?  Бежим в лес, поле чтобы собрать ягоды, грибы. Реже  идём, чтобы ещё  и лекарственные растения запасти. В последнем  случае, наверное,  лучше начинаем присматриваться к окружающему.  Но чаще  – наполнили корзину и домой.  Чем там  ещё любоваться? !  
А вот когда фотоаппарат в руках,  когда ходишь медленно по травам, опушкам в поисках чего бы такого «схватить» в объектив – тогда и оказывается:  интересного,  иногда удивительного вокруг много.  Вот навскидку две картинки.  
Уже третий год подряд на одной из опушек видим занятное растение.  Грациозное,  с тонкими стеблями.  Чем-то  по строению напоминающее василёк.  Только  имеет много мелких нежных шипиков по краям листьев и стеблю.  Эти шипики на обертках желтого цветка похожи на мелкое кружево.  Так и растёт это  растение  в одиночестве. Новые вокруг не появляются.  Видно жить  у нас ему не по климату.  Не удалось  определить по справочнику, что это за диковинка,  по крайней мере для местности к западу от Печор.  Откуда,  каким ветром занесло семечко,  которое пробилось и дало жизнь единственному  во всей известной нам округе растению?  Снимок сделан ещё до того, как лепестки распустились. Может,  знатоки ботаники помогут разобраться с этим гостем?
Июль.  Цветут цветы,  порхают бабочки, жужжат жуки.  Как это у Крылова:  «как под каждым под листком был готов и стол, и дом». Идиллия?  Не всегда.  Стоит повнимательнее присмотреться  к роскоши цветов,  как можно заметить: засада!  Свою добычу караулят волки  царства членистоногих – пауки.  Приходилось видеть, как эти хищники из лепестков ромашки устраивали себе подобие шалашика, чтобы быть незаметнее.  Такие пауки не вьют паутину.  Они – именно засадные охотники.  Могут совершать молниеносные прыжки на добычу. Сядет мотылёк попользоваться нектаром и. . .  Стоит повнимательнее присмотреться к цветкам,  посмотреть на них снизу,  как охотника заметишь довольно часто.
Мы имеем в запасе снимок,  как паук прихватил себе на обед бабочку. Но не хочется его ставить. Как-то не совсем в тему. . .
 С. МАРКЕЛОВ. Фото автора

 

Стихи Валентины Паевской
17 августа 2017
Стихи местных авторов
Большой концерт в подарок печерянам
17 августа 2017
Уже не первый год гостем нашего городского праздника становится самодеятельный коллектив хора русской песни санатория «Архангельское» МО РФ из Подмосковья под руководством Заслуженного деятеля культуры Вячеслава Ломакина. В воскресенье, 13 августа, в районном центре культуры в подарок печерянам они представили свой «Большой концерт», который посвятили Дню освобождения г.Печоры в Великой Отечественной войне.
Куда подевались наши ремесленники и умельцы?
17 августа 2017
Какой же праздник без ярмарки ремесленников и умельцев!
Надо фотографировать!
17 августа 2017
Интересным и многолюдным событием в жизни Печорской районной библиотеки стало подведение итогов фотовыставки «Моя заповедная Россия», состоявшейся 11 августа.
Роза-мимоза, огуречек… - солёненький!
17 августа 2017
День города Печоры - праздник для всех его жителей. И наши маленькие печеряне не остались в стороне. В городском парке «Треугольник» для них была организована традиционная игровая программа.
Имена, которые надо помнить
17 августа 2017
11 августа в Печорском музее прошёл вечер памяти двух замечательных людей, живших в нашем городе.