Газеты
рубрика новая

Июльские фотозарисовки

10 августа 2017
Окно в природу


Июль, макушка лета что-то не очень радовал нас в этом году  такой погодой, которая соответствовала  слову «макушка».  Но всё-таки выпадали погожие деньки, располагавшие к прогулкам по полям, лугам, лесам, когда хотелось просто полюбоваться роскошью природы.  Между прочим,  наша природа  северо-запада России умеет радовать своими  картинами цветения и буйства красок.  Только вот в чём загвоздка.  Когда мы уезжаем далеко от дома отдохнуть, только тогда  многие и начинают любоваться  тем, что их окружает.  А у себя дома?  Бежим в лес, поле чтобы собрать ягоды, грибы. Реже  идём, чтобы ещё  и лекарственные растения запасти. В последнем  случае, наверное,  лучше начинаем присматриваться к окружающему.  Но чаще  – наполнили корзину и домой.  Чем там  ещё любоваться? !  
А вот когда фотоаппарат в руках,  когда ходишь медленно по травам, опушкам в поисках чего бы такого «схватить» в объектив – тогда и оказывается:  интересного,  иногда удивительного вокруг много.  Вот навскидку две картинки.  
Уже третий год подряд на одной из опушек видим занятное растение.  Грациозное,  с тонкими стеблями.  Чем-то  по строению напоминающее василёк.  Только  имеет много мелких нежных шипиков по краям листьев и стеблю.  Эти шипики на обертках желтого цветка похожи на мелкое кружево.  Так и растёт это  растение  в одиночестве. Новые вокруг не появляются.  Видно жить  у нас ему не по климату.  Не удалось  определить по справочнику, что это за диковинка,  по крайней мере для местности к западу от Печор.  Откуда,  каким ветром занесло семечко,  которое пробилось и дало жизнь единственному  во всей известной нам округе растению?  Снимок сделан ещё до того, как лепестки распустились. Может,  знатоки ботаники помогут разобраться с этим гостем?
Июль.  Цветут цветы,  порхают бабочки, жужжат жуки.  Как это у Крылова:  «как под каждым под листком был готов и стол, и дом». Идиллия?  Не всегда.  Стоит повнимательнее присмотреться  к роскоши цветов,  как можно заметить: засада!  Свою добычу караулят волки  царства членистоногих – пауки.  Приходилось видеть, как эти хищники из лепестков ромашки устраивали себе подобие шалашика, чтобы быть незаметнее.  Такие пауки не вьют паутину.  Они – именно засадные охотники.  Могут совершать молниеносные прыжки на добычу. Сядет мотылёк попользоваться нектаром и. . .  Стоит повнимательнее присмотреться к цветкам,  посмотреть на них снизу,  как охотника заметишь довольно часто.
Мы имеем в запасе снимок,  как паук прихватил себе на обед бабочку. Но не хочется его ставить. Как-то не совсем в тему. . .
 С. МАРКЕЛОВ. Фото автора

 

От памятника героя воина начался их армейский путь
18 октября 2017
Идёт осенний призыв в российскую армию
Дары осени в выставочных экспонатах
18 октября 2017
В Доме детского творчества 30 сентября завершилась районная выставка урожая «Дары осени -2017»
«Русская балалайка» и «Птенцы»: приметы необычного в этой гимназии
18 октября 2017
На прошлой неделе Печорская лингвистическая гимназия стала центром проведения областной педагогической конференции. Иначе быть не могло. Ведь сама тема конференции значилась как «Печорская лингвистическая гимназия в диалоге культур».
Этап в Лаврах
18 октября 2017
30 сентября 2017 г. в деревне Лавры произошло грандиозное событие. Притом не только областного, но даже всероссийского масштаба! Впервые в Лаврах была организована зрительная зона скоростного участка ралли «Cupper-Псков 2017», которое носит статус 18-го этапа Кубка России по ралли, финала Чемпионата Северо-Западного федерального округа по ралли, Чемпионата Псковской области «Трофей Александра Невского» и финального этапа Кубка региона. В них участвовали экипажи от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. Соревнования этого года юбилейные – они проходят уже 15-й раз.
И в зрелом возрасте жить можно интересно
18 октября 2017
С 29 сентября по 1 октября в г.Пензе проходила IV Спартакиада пенсионеров России 2017 г, в которой приняли участие команды из 73 регионов нашей страны. В качестве гостей присутствовали представители 7 иностранных государств - Беларуси, Армении, Сербии, Финляндии, Германии, Великобритании и Чехии. В составе команды Псковской области на Спартакиаде свои физические возможности показала и наша печерянка Людмила Константиновна Шурыгина. Публикуем её впечатления о поездке.
Н.И. Лигижинский: «Содержание региональных дорог – ответственность нашего предприятия»
13 октября 2017
Техническое состояние автомобильных дорог волнует практически каждого жителя нашего района. Ведь все мы пешеходы, а некоторые ещё и автомобилисты. Хорошая автомобильная дорога, обеспечивающая надёжную транспортную доступность, - что может быть важнее для комфортной и безопасной жизни? Обслуживанием дорог регионального значения, расположенных на территории нашего района, занимается Печорский филиал ГБУ ПО «Псковавтодор». Накануне Дня работников дорожного хозяйства, который ежегодно отмечается в третье воскресенье октября, мы побеседовали с директором предприятия Н.И. Лигижинским.