Газеты
Культура

«Ни к чему нам Ибица, зажигает Жижица»

11 августа 2017
Слоган, вынесенный в заголовок, был придуман года четыре назад к проведению так называемой «Грибалки со звездами» - проекта небезызвестного «Жижилэнда». Однако, празднику, проведенному в Жижице 5 августа, он подходит гораздо лучше. И звезды, свои и приезжие, здесь были ярче, и зажгли земляки по-настоящему.

День села – это доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан, которые непременно знают друг о друге всё. В Жижице этот праздник стал традиционным и отмечается он каждый год в начале августа. В этом году праздник совпал с 90-летием Куньинского района, и о его истории было рассказано в литературно-информационной части праздника «На земле мне близкой и знакомой» со сцены Жижицкого ДК. 

Праздничные мероприятия начались с ярмарки народных умельцев нашей волости, на улице радовали детишек аттракционы, разные вкусняшки и сувениры от великолукских коллег, Куньинским райпо был организован уже полюбившийся всем вкусный и недорогой шашлык.

Концертную программу, продолжительностью более 3-х часов вели выпускники 2017-го Жижицкой СОШ Вихрова Юлия и Яковлев Дмитрий, выпускница Жижицкого детского сада Бабикова Евгения и методист Жижицкого ДК Заверняева Елена Петровна. Между выступлениями солистов и творческих коллективов они по полной работали с залом, вели диалог со зрителями, ведь село – это, прежде всего, люди, живущие в нём. И как в старые добрые времена вместе пели песни, частушки… Со сцены радовали зрителей артисты от мала до велика с песнями, танцами, стихами, юмористическими сценками. Женскую вокальную группу «Селяночка» и солиста Игоря Маева куньинцы увидят в Кунье на празднике, посвящённому 90-летию Куньинского района 19 августа.

По традиции на празднике чествовали юбиляров и долгожителей села, в этом году отметили и отметят 80-летний, 90-летний и 95-летний юбилей: Чагина М.С., Тарасова А.И., Кошелева Л.В., Гайдук Л.А., Гольцова Н.К., Тальдрик В.Ф., Балмышева В.Ф., Карасёва Н.П., Лебедева Е.Г. Эти женщины поднимали наше село в военные и послевоенные годы.

Нельзя не отметить супружеские пары – долгожителей, которые своим примером показывают монолитность семьи, верность и любовь. В Жижицкой волости есть супружеская пара, прожившая совместно более 60 лет – это семья Зайцевых (Зоя Николаевна и Александр Кононович), более 55 лет - семья Мелющенко (Иван Федотович и Лидия Фёдоровна), более 50 лет – семьи: Зенковых, Черкашениновых, Степановых, Горбачёвых, Исаченковых, Лебедевых.

В рамках нашего праздника замечательная семья жижицких учителей Геннадия Яковлевича и Веры Николаевны Кудровых была удостоена медали «За любовь и верность». Эту награду супругам вручила представитель районной Администрации – заместитель начальника Отдела внутренний политики и связям с общественностью В.В. Максимова.

Вера Васильевна также зачитала приветственный адрес Главы района О.Н. Лебедева жителям Жижицкой волости и передала 90-летней жительнице Н.К. Гольцовой поздравительное письмо Президента и подарок Администрации Псковской волости.

В этом году село пополнилось одним маленьким жителем. 19 февраля этого года родился Ефремов Василий Константинович. На празднике в ответ на поздравления Семья Ефремовых подарила жителям волости увлекательный танец с шашками в исполнении юной казачки Дарьи Ефремовой.

Дом культуры выражает огромную благодарность всем участникам праздничной программы.

Жижица – уникальное место с тысячелетней историей и знаменитыми именами. Наше село не увидишь на карте мира, но оно так много значит для нас. Мы здесь живём, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведём их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь… Односельчане – это большая семья. И хочется верить, что село будет жить и процветать ещё долгие годы. Жижицкая волость и по сей день полна интересными, творческими, талантливыми, добрыми, щедрыми людьми, о которых не расскажешь в один день. Поэтому, если кого-то мы не смогли упомянуть в этот раз, обязательно постараемся рассказать в следующем году. До новых встреч. 

Ольга ПОПОВА,

методист Жижицкого ДК. 

От редакции:

Мы, корреспонденты, во время любых праздников - на рабочем месте: записываем, копим впечатления, чтобы затем поделиться ими с читателями газеты. Поэтому, когда Ольга Попова пригласила нас в Жижицу как гостей, пообещав лично написать статью о мероприятии, мы, признаться, были удивлены и обрадованы:) В коем веке зовут отдохнуть! Она выполнила свое обещание, но привычка – вторая натура, поэтому к ее материалу хотим добавить собственных эмоций.

Итак… Это было феерично, незабываемо, весело и ярко! В зрительном зале не было свободных мест, люди стояли в дверях и проходах между кресел, чтобы посмотреть действо на сцене. Но вернемся к самому концерту. В Жижице оказывается так много талантов! И хотя ведущие объявили: «мы не великие таланты, не поп певцы, не музыканты» артисты сумели на сцене по-настоящему зажечь. Зажгли, что называется, сразу, с первого номера – это, как говорит один наш добрый друг, бомба! Артисты, и маленькие, и взрослые – молодцы. Танцы – улет, песни – отпад. Солист Игорь Маев, задавший ритм первой композицией, сохранил его до конца, поразив и песней Виктора Цоя, а еще итальянским (ну, там, где «лашата ми кантаре» и «пьяно-пьяно», как говорится, все, что могу), исполняя известный хит Адриано Челентано и Тото Кутуньо.

Юный вокалист Миша (с девчонками на подпевке) ни на четверть тона не сфальшивил в «Крылатых качелях», легко взяв даже финальную ноту. Зинаида Егорова поразила чистотой исполнения зыкинской «Умывает красно Солнышко…», спетой (песня-то очень сложная) акапельно! «Селяночка», помимо известных уже номеров, порадовала премьерой новой песни (надеемся услышать в Кунье), детские выступления – от задорных и юморных до философских, полный, что называется, набор. Номер с казачьими шашками под «На горе стоял казак», да еще в исполнении девушки – Даши Ефремовой – думаем, надолго запомнится мальчишкам. В общем, все - молодцы! 

Отдельное спасибо настоящему «созвездию» работников культуры: Ольге Поповой, Елене Заверняевой и Таисии Фетисовой, а также звукорежиссеру на общественных началах Виктору Боброву. Их энтузиазм, задор, талант и титанический труд сделали праздник таким незабываемым.
































ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
Перед началом концерта мы успели посетить выставку творческих работ людей, влюбленных в Жижицу и ее удивительную природу. Большинство авторов представило на суд зрителей картины, выполненные в самой разной технике. 
Так, Елена Мусатова, москвичка в летнее время проживающая в д.Раонь, представила свои работы маслом и пастелью. 

Наталья Гусарова, также пишущая маслом, выставила ряд работ деревенской тематики в резных рамах, которые собственноручно сделал ее муж Валерий Костин. Семейная пара три года назад перебралась в Жижицу из Москвы на постоянное место жительства. Именно здесь супруги и увлеклись творчеством, хотя прежде никак не были связаны ни с живописью, ни с резьбой по дереву. Наталья, например, в свое время оканчивала институт химического машиностроения. 

Ирина Новикова, наоборот, профессиональный художник, имеющий за плечами Строгановское училище, проживает в подмосковной Балашихе и с 2004 года приезжает в Жижицу на дачу к родственникам. Здесь на пленере она и создала большинство работ под общим названием «Жижица и окрестности». Они выполнены акварелью, акрилом и даже шариковой ручкой. Причем сделаны с таким удивительным мастерством, со всеми деталями, тонами, полутонами, что с расстояния в метр кажутся цветными и черно-белыми фотографиями!

Фотографии как таковые на выставке также были представлены. Их автор Алексей Елецкий запечатлел самые красивые Жижицкие пейзажи, назвав серию своих работ «Деревенские мотивы».
Кроме того на выставке были представлены картины, искусно выполненные бисером и крестиком. Вышивка стала увлечением для Маргариты Любимовой, и этому занятию она посвящает все свое свободное время.

Увлечение В.Н. Копорова куда более экзотическое. Он собственными руками из меди, никеля, латуни, серебра изготавливает мормышки для рыбной ловли. Причем это занятие приносит пенсионеру дополнительный доход, мормышки он продает не только окрестным рыбакам, но даже в Финляндию и Норвегию! Дело в том, что Всеволод Николаевич вместе с женой в Жижице живет последние 17 лет. До этого семья проживала в Мурманске, а Всеволод Николаевич профессионально был связан с рыболовством и уже тогда наладил «заграничный сбыт» своей продукции. 
Жижицу вся семья Копоровых полюбила за удивительную природу, озера, реки, леса и их обитателей (Всеволод Николаевич показал нам на своем телефоне снимки разных зверей, в т.ч. медведя, гулявшего в километре от Жижицы), и в результате на постоянное место жительства сюда перебрались уже их дети. 

Коренные жители деревни также приняли участи в выставке и представили различные рукотворные изделия: Ирина Бойцова, жительница Жижицы, - пинетки, следки, носочки, а Валентина Котомина из д.Михайловско - плетёные коврики из полиэтилена.
Местные ребята самых разных возрастов также приняли участие в выставке творческих работ жителей волости. Отдельная экспозиция была составлена из рисунков участников детского художественного кружка, работающего при Доме культуры. 
Честно говоря, нам, работникам районной газеты, понравилось все, что мы увидели, а общение с авторами доставило огромное удовольствие! Спасибо им всем за смелость, энтузиазм, чуткий творческий взгляд и любовь к здешним просторам!
Е. ЛЕБЕДЕВА.

ВСЕМ МИРОМ!
17 августа 2017
13 июля 2017 года закончился ремонт в филиале «Ущицкий детский сад» МБДОУ «Куньинский детский сад «Лучик». Выражаю свою глубокую признательность и искреннюю благодарность за оказанную безвозмездную помощь в приобретении строительных материалов Главе сельского поселения «Куньинская волость» Олегу Петровичу Граненкову.
Каждое шестое здание медицинской организации в стране требует капремонта, реконструкции или замены
18 августа 2017
В России каждое шестое здание медицинской организации требует капитального ремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) не соответствует санитарным требованиям, сообщают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». По их мнению, ответственным министерствам необходимо в ближайшее время провести анализ всех зданий и сооружений, в которых располагаются медицинские организации, и определить порядок устранения инфраструктурных проблем.
«Здесь край мой, исток мой, дорога моя…»
16 августа 2017
К- 90летию со дня образования Куньинского района в Назимовской библиотеке была проведена тематическая программа «Здесь край мой, исток мой, дорога моя…»
Уважаемые куньинцы и гости района!
17 августа 2017
Приглашаем вас принять участие в празднике, посвящённом 90-летию Куньинского района, который состоится 19 августа, в 16.00. на пл.Ленина (0+)
Куньинский район. Год 1954
16 августа 2017
Подборку материалов из истории Куньинского района продолжает статья о событиях 1954 года по материалам газеты «Великолукская правда», органа Великолукского областного и городского комитетов КПСС, областного и городского советов депутатов трудящихся.