рубрика новая

Д. Г. Сопотов: «За любым решением – судьба человека»

29 декабря 2017
Этот разговор планировался долго. Несколько раз из-за занятости договорённости о встрече срывались, но в последние дни уходящего года наш разговор с Главой Печорского района Д. Г. Сопотовым всё же состоялся.

- Дмитрий Геннадьевич, утро 11-го сентября 2017-го года. Выборы позади, результат известен. Какие ощущения были лично у Вас?
- Во-первых, чувство удовлетворения от того, что результат, к которому стремился я и мои соратники достигнут. Во-вторых, сразу стало понятно, что предстоит нелёгкий путь служения людям печорской земли. Ошибок нужно стараться избегать. Вот такие были ощущения.
- Кто поздравил или «посочувствовал» первым?
- Сочувствия никто не выражал. Все поздравляли. Первыми поздравили жена и сыновья. Они тоже члены моей команды. Поздравляли соратники. Одним из первых поздравил тогдашний Губернатор Псковской области А. А. Турчак.
Я всегда говорил, что, несмотря на наличие политических разногласий, мы все представляем одну партию – Печорский район. Эмоции никто не отменял. Я – член «Единой России», но стараюсь быть открытым для всех точек зрения. Соглашусь с критикой, но не с огульными обвинениями. Нужно что-то предлагать, если критикуешь существующее. Надо делать, а не говорить.
- Лояльность или профессионализм?
- Конечно, профессионализм.
- Объясните, ведь лояльность гарантирует надёжность.
- Не факт. Надёжность в чём? Вариант преданной тебе собаки. Меня такой подход не устраивает. Только профессионализм даёт возможность прогресса. Каждый должен жить, исходя из постулата о том, что нужно работать в интересах народа, который тебе доверяет, надеется и верит. Должен быть конструктивный диалог. Всегда хочется, чтобы у тебя были соратники. В этом смысле нужно сочетание профессионализма и верности идеям. Поймите, что в случае необходимости я применю вертикаль власти. Без дисциплины продвижения вперёд, развития не бывает. Мы можем спорить, но для того, чтобы сделать лучше. А спор ради ругани – пустая трата времени.
- Какое решение Вы считаете самым простым и лёгким за время руководства районом?
- Сразу скажу, простых и лёгких решений нет. За каждым решением стоят люди и их судьбы.  Стараюсь принимать решения обдуманно, взвешенно, анализируя последствия. Выделить какое-то одно сложно. За каждым решением – человек.
- А самым тяжёлым?
- Для меня самое тяжёлое – невозможность что-то сделать здесь и сейчас. Поэтому на приёме граждан стараюсь минимизировать негатив от того, что проблема решится, но со временем. Нужно подождать, потерпеть. Вот это доносить до людей труднее всего. Но моя задача – дать людям надежду. Любую проблему решим. Работаю, чтобы люди выходили из моего кабинета с оптимизмом, верой в будущее.
- Почему для Вас так важен приём граждан? Насколько я понимаю, за более, чем три месяца ни разу не был отменён день приёма. Почему такое щепетильное отношение?
- Глава района – последняя инстанция. Люди приходят ко мне, рассчитывая на конкретные решения проблемы. К сожалению, не всегда удаётся быстро что-то предпринять. Но ведь на приёме главное – услышать людей, живой диалог с теми, кто мне доверил должность Главы. Особую радость испытываю, когда люди выходят из моего кабинета с уже решённой проблемой.
- Самая необычная проблема, с которым приходили люди?
- Тут бывало всякое. Вплоть до того, чтобы я поставил душ в квартиру. Я поначалу даже не понял проблемы. Но обязательно помогу.
- Сколько человек приходит, в среднем, на приём?
- Приходят восемь-девять человек, но бывает, что и больше. Приходят люди иногда не с собственной проблемой, а коллективным обращением. Спектр вопросов разный: дороги, бродячие собаки, освещение, ЖКХ, благоустройство, детские площадки. Касаются и проблем работы управляющих компаний, муниципальных предприятий.
Однажды с одним  посетителем час двадцать решали его проблему. Даже собрали мини-совещание с участием юристов, жилищной комиссии, специалистов Администрации. У меня есть выражение, что «сразу могу и не помочь, но направление нужное укажу». Часто просто люди не знают, куда конкретно нужно обращаться. Вот и приходиться корректировать.
 - Как реагирует семья на занятость?
- Изначально всё было понятно. Жена  была к этому готова.
- Самое счастливое мгновение за прошедшее время с момента вступления в должность?
- Каждое завершённое дело даёт ощущение выполненного долга. Работа с подрядчиками, качественно и в срок выполняющими свою работу, делает меня счастливым. Всё складывается из мелочей. Достигнутый желаемый результат – это всегда позитив.
- Во многих регионах есть проблема взаимодействия Главы с депутатами. В Печорском районе эта проблема есть?
- Нет. Все депутаты понимают, для чего их выбрали в Собрание.
- С областной властью находите общий язык?
- Без этого никак. Мы находимся в постоянном контакте, конструктивном диалоге.
- Следующий год будет каким, по Вашему мнению?
- Надеюсь, что предстоящий  год станет временем стабилизации.. Для этого нужно каждый день  «пахать». Будем стараться подготовить фундамент для стабильной работы в будущем.
- Это интервью выйдет в последнем номере 2017-го года. Что пожелаете людям в Новый год?
- Хочу поздравить всех жителей Печорского района с наступающими праздниками. Желаю им здоровья, благополучия и взаимопонимания. Люди должны быть уверены во власти исполнительной и законодательной. Я могу гарантировать, что представляю интересы людей честно и открыто.
- Спасибо за интервью. До встречи в следующем году.
Мы  договорились с Главой района встречаться ежеквартально. Можно быть уверенным, что следующий разговор даст ещё больше пищи для размышлений и ответы на решение  острых проблем района.
Беседовал В. Маслов

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.