Газеты
рубрика новая

Д. Г. Сопотов: «За любым решением – судьба человека»

29 декабря 2017
Этот разговор планировался долго. Несколько раз из-за занятости договорённости о встрече срывались, но в последние дни уходящего года наш разговор с Главой Печорского района Д. Г. Сопотовым всё же состоялся.

- Дмитрий Геннадьевич, утро 11-го сентября 2017-го года. Выборы позади, результат известен. Какие ощущения были лично у Вас?
- Во-первых, чувство удовлетворения от того, что результат, к которому стремился я и мои соратники достигнут. Во-вторых, сразу стало понятно, что предстоит нелёгкий путь служения людям печорской земли. Ошибок нужно стараться избегать. Вот такие были ощущения.
- Кто поздравил или «посочувствовал» первым?
- Сочувствия никто не выражал. Все поздравляли. Первыми поздравили жена и сыновья. Они тоже члены моей команды. Поздравляли соратники. Одним из первых поздравил тогдашний Губернатор Псковской области А. А. Турчак.
Я всегда говорил, что, несмотря на наличие политических разногласий, мы все представляем одну партию – Печорский район. Эмоции никто не отменял. Я – член «Единой России», но стараюсь быть открытым для всех точек зрения. Соглашусь с критикой, но не с огульными обвинениями. Нужно что-то предлагать, если критикуешь существующее. Надо делать, а не говорить.
- Лояльность или профессионализм?
- Конечно, профессионализм.
- Объясните, ведь лояльность гарантирует надёжность.
- Не факт. Надёжность в чём? Вариант преданной тебе собаки. Меня такой подход не устраивает. Только профессионализм даёт возможность прогресса. Каждый должен жить, исходя из постулата о том, что нужно работать в интересах народа, который тебе доверяет, надеется и верит. Должен быть конструктивный диалог. Всегда хочется, чтобы у тебя были соратники. В этом смысле нужно сочетание профессионализма и верности идеям. Поймите, что в случае необходимости я применю вертикаль власти. Без дисциплины продвижения вперёд, развития не бывает. Мы можем спорить, но для того, чтобы сделать лучше. А спор ради ругани – пустая трата времени.
- Какое решение Вы считаете самым простым и лёгким за время руководства районом?
- Сразу скажу, простых и лёгких решений нет. За каждым решением стоят люди и их судьбы.  Стараюсь принимать решения обдуманно, взвешенно, анализируя последствия. Выделить какое-то одно сложно. За каждым решением – человек.
- А самым тяжёлым?
- Для меня самое тяжёлое – невозможность что-то сделать здесь и сейчас. Поэтому на приёме граждан стараюсь минимизировать негатив от того, что проблема решится, но со временем. Нужно подождать, потерпеть. Вот это доносить до людей труднее всего. Но моя задача – дать людям надежду. Любую проблему решим. Работаю, чтобы люди выходили из моего кабинета с оптимизмом, верой в будущее.
- Почему для Вас так важен приём граждан? Насколько я понимаю, за более, чем три месяца ни разу не был отменён день приёма. Почему такое щепетильное отношение?
- Глава района – последняя инстанция. Люди приходят ко мне, рассчитывая на конкретные решения проблемы. К сожалению, не всегда удаётся быстро что-то предпринять. Но ведь на приёме главное – услышать людей, живой диалог с теми, кто мне доверил должность Главы. Особую радость испытываю, когда люди выходят из моего кабинета с уже решённой проблемой.
- Самая необычная проблема, с которым приходили люди?
- Тут бывало всякое. Вплоть до того, чтобы я поставил душ в квартиру. Я поначалу даже не понял проблемы. Но обязательно помогу.
- Сколько человек приходит, в среднем, на приём?
- Приходят восемь-девять человек, но бывает, что и больше. Приходят люди иногда не с собственной проблемой, а коллективным обращением. Спектр вопросов разный: дороги, бродячие собаки, освещение, ЖКХ, благоустройство, детские площадки. Касаются и проблем работы управляющих компаний, муниципальных предприятий.
Однажды с одним  посетителем час двадцать решали его проблему. Даже собрали мини-совещание с участием юристов, жилищной комиссии, специалистов Администрации. У меня есть выражение, что «сразу могу и не помочь, но направление нужное укажу». Часто просто люди не знают, куда конкретно нужно обращаться. Вот и приходиться корректировать.
 - Как реагирует семья на занятость?
- Изначально всё было понятно. Жена  была к этому готова.
- Самое счастливое мгновение за прошедшее время с момента вступления в должность?
- Каждое завершённое дело даёт ощущение выполненного долга. Работа с подрядчиками, качественно и в срок выполняющими свою работу, делает меня счастливым. Всё складывается из мелочей. Достигнутый желаемый результат – это всегда позитив.
- Во многих регионах есть проблема взаимодействия Главы с депутатами. В Печорском районе эта проблема есть?
- Нет. Все депутаты понимают, для чего их выбрали в Собрание.
- С областной властью находите общий язык?
- Без этого никак. Мы находимся в постоянном контакте, конструктивном диалоге.
- Следующий год будет каким, по Вашему мнению?
- Надеюсь, что предстоящий  год станет временем стабилизации.. Для этого нужно каждый день  «пахать». Будем стараться подготовить фундамент для стабильной работы в будущем.
- Это интервью выйдет в последнем номере 2017-го года. Что пожелаете людям в Новый год?
- Хочу поздравить всех жителей Печорского района с наступающими праздниками. Желаю им здоровья, благополучия и взаимопонимания. Люди должны быть уверены во власти исполнительной и законодательной. Я могу гарантировать, что представляю интересы людей честно и открыто.
- Спасибо за интервью. До встречи в следующем году.
Мы  договорились с Главой района встречаться ежеквартально. Можно быть уверенным, что следующий разговор даст ещё больше пищи для размышлений и ответы на решение  острых проблем района.
Беседовал В. Маслов
 

О скамейке и навесе
19 июля 2018
Уже неоднократно в редакцию обращались жители острова Колпино. Некоторое время назад через газету они просили наладить работу катера или парома. Сейчас средство передвижения по озеру ходит нормально. Отремонтировали причал, углубили фарватер. Да, это стоило немалых средств и усилий. Зато польза людям неоценимая.
Стартуй с «Командой-2018»
19 июля 2018
10-го августа в рамках празднования Дня освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков пройдёт грандиозное событие – легкоатлетический пробег «Молодёжь – за спорт!» (0+). Не надо смущаться названию. Это мероприятие для тех, кто молод душой, кто готов показать себя в состязаниях.
Законопроект об изменении в пенсионном законодательстве обсудили на заседании трехсторонней комиссии Псковской области
19 июля 2018
Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Псковской области прошло 11 июля в Администрации региона под председательством Первого Заместителя Губернатора Веры Емельяновой. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей региона.
90 лет - возраст мудрости
19 июля 2018
В середине лета 1928 года родилась Ольга Алексеевна Кудрявская
Наталья Мельникова: «Решение о повышении пенсионного возраста не простое, но в условиях демографической ситуации оно необходимо»
19 июля 2018
«Решение о повышении пенсионного возраста не простое, но в условиях демографической ситуации оно необходимо», – сообщила управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Псковской области, депутат Псковского областного Собрания депутатов Наталья Мельникова на 22-й сессии Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва 12 июля.