Газеты
рубрика новая

Собачья проблема

6 февраля 2018
О проблемах говорить не только можно, но и необходимо. Но цели у подобных разговоров могут быть разные: от личной выгоды до желания помочь, обратить внимание. Именно с последней целью приходится писать на эту тему. Пусть те, от кого зависит решение, прочитают, примут нужные меры, спасут здоровье, а, может быть и жизни людей.

Итак, проблема обозначается уже много-много лет – безнадзорные животные. Своры бездомных собак внушают страх и ужас. Вынести мусор в контейнер – игра в лотерею: выскочит кто-нибудь или нет. Бездомные собаки облюбовали практически все помойки в городе. Вытащенные из контейнеров пакеты с бытовыми отходами стали  неотъемлемой частью пейзажа. А ведь это просто опасно с точки зрения эпидемиологической ситуации. Уверен, что число привитых безнадзорных животных стремится к нулю.
Ещё один аспект. Некоторые могут вспомнить про любовь к животным, о том, как важно её воспитывать с самого детства, о защите «братьев наших меньших». Тогда ответим себе на один вопрос: могут ли бегать бездомные животные свободно по улицам населённых пунктов? Ответ очевиден: нет. Любое животное должно иметь хозяина. Именно к хозяину вопросы о воспитании своего питомца. Завёл собаку или кошку – неси ответственность. Выгуливай по установленным правилам, чтобы твой питомец внушал не страх, а был подконтролен. Убирай за ним экскременты, чтобы не причинять неудобств окружающим. Содержи животное в своей квартире, а не сели его в подъезде.
В принципе, всё вышесказанное элементарно и должно соблюдаться априори. Но проблема приобретает уже угрожающие размеры. Бездомные своры отвоёвывают всё большую территорию, пугая детей и взрослых. Очень важное наблюдение. Более половины собак с ошейниками. Значит, дело не безнадёжно, хозяева имеются. Только почему он не рядом со своим питомцем, а где-то?
Мы бьём тревогу обычно постфактум, когда трагедия случилась, или в рамках общегосударственных кампаний. Начинается активный поиск виновных, возобновляются споры в обществе. Но  проблему решить можно и не совсем сложно. Надо опираться в своих действиях на закон. Таковой принят в Псковской области 17-го декабря 2009-го года. И называется «О содержании и защите домашних животных». Это областной закон. Там всё написано и решено. Эмоции ни при чём. Нет хозяина рядом – собака бездомна. И не надо слёз, когда питомец будет отловлен. Часто слышу, что собака сама убежала. На самом деле, это хозяин не уследил. И именно хозяин должен отвечать. По закону.  Аргумент «моя собака не кусается» не пройдёт. Только соблюдение законов поможет сделать жизнь людей безопасней.
А что делать с безнадзорными животными? Откройте закон, там всё написано. Кто и какие меры обязан предпринимать.  В. Маслов
 

Садоводы и огородники подводят итоги
22 октября 2018
Члены общества «Садоводов и огородников» при районной библиотеке в сентябре провели заседание по результатам выращенного урожая на своих участках.
Кино, прививки и субботник
22 октября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации
Как я ездила на целину
22 октября 2018
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, который оставил яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах миллионов советских людей. Комсомол воспитывал у молодежи патриотизм, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя в сложных ситуациях, закалял характер, воспитывал силу воли. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной, - быть первым там, где трудно.
Известный искусствовед сделал новый подарок печерянам
22 октября 2018
Руководителя известнейшего в Петербурге музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова можно по праву назвать благотворителем для печерян и жителей района, если речь идёт о жизни в сфере культуры. Юрий Витальевич, известный искусствовед, автор многих книг, член многих российских и международных обществ не раз привозил в Изборский музей-заповедник и в Печорский музей выставки крупных художников, реставраторов. Такое событие вновь повторилось на днях, когда Ю. В. Мудров познакомил собравшихся на вернисаж в зале печорского музея с работами художника-графика из города Владимира А. И. Панина и с самим художником.
Куча мусора на обочине
22 октября 2018
Со страниц газет, из Всемирной сети можно часто слышать буквально крики о том, что природа гибнет. В России принято очень много законодательных актов, которые регулируют действия людей в области защиты природы. Тут главный принцип сродни врачебному: «Не навреди!».
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
18 октября 2018
21 октября - День работников дорожного хозяйства.