Газеты
рубрика новая

Собачья проблема

6 февраля 2018
О проблемах говорить не только можно, но и необходимо. Но цели у подобных разговоров могут быть разные: от личной выгоды до желания помочь, обратить внимание. Именно с последней целью приходится писать на эту тему. Пусть те, от кого зависит решение, прочитают, примут нужные меры, спасут здоровье, а, может быть и жизни людей.

Итак, проблема обозначается уже много-много лет – безнадзорные животные. Своры бездомных собак внушают страх и ужас. Вынести мусор в контейнер – игра в лотерею: выскочит кто-нибудь или нет. Бездомные собаки облюбовали практически все помойки в городе. Вытащенные из контейнеров пакеты с бытовыми отходами стали  неотъемлемой частью пейзажа. А ведь это просто опасно с точки зрения эпидемиологической ситуации. Уверен, что число привитых безнадзорных животных стремится к нулю.
Ещё один аспект. Некоторые могут вспомнить про любовь к животным, о том, как важно её воспитывать с самого детства, о защите «братьев наших меньших». Тогда ответим себе на один вопрос: могут ли бегать бездомные животные свободно по улицам населённых пунктов? Ответ очевиден: нет. Любое животное должно иметь хозяина. Именно к хозяину вопросы о воспитании своего питомца. Завёл собаку или кошку – неси ответственность. Выгуливай по установленным правилам, чтобы твой питомец внушал не страх, а был подконтролен. Убирай за ним экскременты, чтобы не причинять неудобств окружающим. Содержи животное в своей квартире, а не сели его в подъезде.
В принципе, всё вышесказанное элементарно и должно соблюдаться априори. Но проблема приобретает уже угрожающие размеры. Бездомные своры отвоёвывают всё большую территорию, пугая детей и взрослых. Очень важное наблюдение. Более половины собак с ошейниками. Значит, дело не безнадёжно, хозяева имеются. Только почему он не рядом со своим питомцем, а где-то?
Мы бьём тревогу обычно постфактум, когда трагедия случилась, или в рамках общегосударственных кампаний. Начинается активный поиск виновных, возобновляются споры в обществе. Но  проблему решить можно и не совсем сложно. Надо опираться в своих действиях на закон. Таковой принят в Псковской области 17-го декабря 2009-го года. И называется «О содержании и защите домашних животных». Это областной закон. Там всё написано и решено. Эмоции ни при чём. Нет хозяина рядом – собака бездомна. И не надо слёз, когда питомец будет отловлен. Часто слышу, что собака сама убежала. На самом деле, это хозяин не уследил. И именно хозяин должен отвечать. По закону.  Аргумент «моя собака не кусается» не пройдёт. Только соблюдение законов поможет сделать жизнь людей безопасней.
А что делать с безнадзорными животными? Откройте закон, там всё написано. Кто и какие меры обязан предпринимать.  В. Маслов
 

ТАКОВЫ ПРАВИЛА ИГРЫ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА
16 февраля 2018
Мы встретились с новым руководителем МП «Благоустройство» Г. Е. Осиповым и узнали у него немало важного и полезного для наших читателей. Но прежде, чем знакомить с этим важным и полезным, скажем, с какими мыслями, так сказать, «общего плана» мы вышли из кабинета Георгия Евгеньевича. А вышли с невесёлой мыслью о том, насколько большинство из нас так и не смогло усвоить одну простую истину и смириться с нею. Речь о том, что на дворе сейчас совсем иное время. И правила «игры», то есть взаимодействия всех нас с организациями и учреждениями, обеспечивающими нашу жизнь, ИЗМЕНИЛИСЬ! Ведь после того, как немалое число из нас довольно активно способствовало отказу от прежнего общественного строя в пользу капитализма и добилось-таки своего, так вот правилом дня стало: за всё требуется платить! Согласен ты с этим или нет, доволен или недоволен – ПЛАТИТЬ! Нынешнее капиталистическое государство всемерно на стороне этого правила: ПЛАТИТЬ! Отменить это правило на уровне района или области невозможно. Только на уровне государства. Но такое изменение, как говорится, отдельная песня.
Старинным стилем о современности
16 февраля 2018
Новая книга стихов Архимандрита Тихона
Посвящение Сочи
16 февраля 2018
10-го февраля на стадионе Печорской средней школы № 3 прошли соревнования по лыжным гонкам. Название у состязаний было созвучно современности. Они были посвящены открытию Олимпийских игр в Сочи-2014. Принять участие в мероприятии мог любой желающий, предоставивший допуск от медицинского работника.
Год за годом прошло 20 лет. И каждый год – Корнилиевские чтения
13 февраля 2018
Три дня в конце прошлой недели у нас проходили Корнилиевские Православные образовательные чтения. Это были двадцатые по счёту Чтения. Идея их, впервые осуществлённая 20 лет назад, оказалась настолько плодотворной, что привела к заложению традиции, которая не прерывается два десятилетия. А заложена эта традиция была Наместником Псково-Печерского монастыря Архимандритом Тихоном и директором Печорской гимназии О. М. Тумановской.
Давайте вспомним А.С. Пушкина
16 февраля 2018
Февральские дни прочно связаны в нашей памяти с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Ведь именно в начале февраля 1837 года прозвучал роковой дуэльный выстрел… Ежегодно в нашей стране в дни памяти поэта проводится Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль.
Лозунг дня – корректность
13 февраля 2018
На планёрке в администрации района