Газеты
рубрика новая

Собачья проблема

6 февраля 2018
О проблемах говорить не только можно, но и необходимо. Но цели у подобных разговоров могут быть разные: от личной выгоды до желания помочь, обратить внимание. Именно с последней целью приходится писать на эту тему. Пусть те, от кого зависит решение, прочитают, примут нужные меры, спасут здоровье, а, может быть и жизни людей.

Итак, проблема обозначается уже много-много лет – безнадзорные животные. Своры бездомных собак внушают страх и ужас. Вынести мусор в контейнер – игра в лотерею: выскочит кто-нибудь или нет. Бездомные собаки облюбовали практически все помойки в городе. Вытащенные из контейнеров пакеты с бытовыми отходами стали  неотъемлемой частью пейзажа. А ведь это просто опасно с точки зрения эпидемиологической ситуации. Уверен, что число привитых безнадзорных животных стремится к нулю.
Ещё один аспект. Некоторые могут вспомнить про любовь к животным, о том, как важно её воспитывать с самого детства, о защите «братьев наших меньших». Тогда ответим себе на один вопрос: могут ли бегать бездомные животные свободно по улицам населённых пунктов? Ответ очевиден: нет. Любое животное должно иметь хозяина. Именно к хозяину вопросы о воспитании своего питомца. Завёл собаку или кошку – неси ответственность. Выгуливай по установленным правилам, чтобы твой питомец внушал не страх, а был подконтролен. Убирай за ним экскременты, чтобы не причинять неудобств окружающим. Содержи животное в своей квартире, а не сели его в подъезде.
В принципе, всё вышесказанное элементарно и должно соблюдаться априори. Но проблема приобретает уже угрожающие размеры. Бездомные своры отвоёвывают всё большую территорию, пугая детей и взрослых. Очень важное наблюдение. Более половины собак с ошейниками. Значит, дело не безнадёжно, хозяева имеются. Только почему он не рядом со своим питомцем, а где-то?
Мы бьём тревогу обычно постфактум, когда трагедия случилась, или в рамках общегосударственных кампаний. Начинается активный поиск виновных, возобновляются споры в обществе. Но  проблему решить можно и не совсем сложно. Надо опираться в своих действиях на закон. Таковой принят в Псковской области 17-го декабря 2009-го года. И называется «О содержании и защите домашних животных». Это областной закон. Там всё написано и решено. Эмоции ни при чём. Нет хозяина рядом – собака бездомна. И не надо слёз, когда питомец будет отловлен. Часто слышу, что собака сама убежала. На самом деле, это хозяин не уследил. И именно хозяин должен отвечать. По закону.  Аргумент «моя собака не кусается» не пройдёт. Только соблюдение законов поможет сделать жизнь людей безопасней.
А что делать с безнадзорными животными? Откройте закон, там всё написано. Кто и какие меры обязан предпринимать.  В. Маслов
 

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах "нашего внутреннего, социального и экономического развития". Вот основные тезисы обращения главы государства:
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет