Газеты
рубрика новая

Собачья проблема

6 февраля 2018
О проблемах говорить не только можно, но и необходимо. Но цели у подобных разговоров могут быть разные: от личной выгоды до желания помочь, обратить внимание. Именно с последней целью приходится писать на эту тему. Пусть те, от кого зависит решение, прочитают, примут нужные меры, спасут здоровье, а, может быть и жизни людей.

Итак, проблема обозначается уже много-много лет – безнадзорные животные. Своры бездомных собак внушают страх и ужас. Вынести мусор в контейнер – игра в лотерею: выскочит кто-нибудь или нет. Бездомные собаки облюбовали практически все помойки в городе. Вытащенные из контейнеров пакеты с бытовыми отходами стали  неотъемлемой частью пейзажа. А ведь это просто опасно с точки зрения эпидемиологической ситуации. Уверен, что число привитых безнадзорных животных стремится к нулю.
Ещё один аспект. Некоторые могут вспомнить про любовь к животным, о том, как важно её воспитывать с самого детства, о защите «братьев наших меньших». Тогда ответим себе на один вопрос: могут ли бегать бездомные животные свободно по улицам населённых пунктов? Ответ очевиден: нет. Любое животное должно иметь хозяина. Именно к хозяину вопросы о воспитании своего питомца. Завёл собаку или кошку – неси ответственность. Выгуливай по установленным правилам, чтобы твой питомец внушал не страх, а был подконтролен. Убирай за ним экскременты, чтобы не причинять неудобств окружающим. Содержи животное в своей квартире, а не сели его в подъезде.
В принципе, всё вышесказанное элементарно и должно соблюдаться априори. Но проблема приобретает уже угрожающие размеры. Бездомные своры отвоёвывают всё большую территорию, пугая детей и взрослых. Очень важное наблюдение. Более половины собак с ошейниками. Значит, дело не безнадёжно, хозяева имеются. Только почему он не рядом со своим питомцем, а где-то?
Мы бьём тревогу обычно постфактум, когда трагедия случилась, или в рамках общегосударственных кампаний. Начинается активный поиск виновных, возобновляются споры в обществе. Но  проблему решить можно и не совсем сложно. Надо опираться в своих действиях на закон. Таковой принят в Псковской области 17-го декабря 2009-го года. И называется «О содержании и защите домашних животных». Это областной закон. Там всё написано и решено. Эмоции ни при чём. Нет хозяина рядом – собака бездомна. И не надо слёз, когда питомец будет отловлен. Часто слышу, что собака сама убежала. На самом деле, это хозяин не уследил. И именно хозяин должен отвечать. По закону.  Аргумент «моя собака не кусается» не пройдёт. Только соблюдение законов поможет сделать жизнь людей безопасней.
А что делать с безнадзорными животными? Откройте закон, там всё написано. Кто и какие меры обязан предпринимать.  В. Маслов
 

Поговорим об «управляйках»
17 мая 2018
Поговорим об «управляйках»
«Лучиками» был освещён юбилей
17 мая 2018
Большим концертом в конференц-зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря было отмечено 30-летие Воскресной школы, созданной в 1988 году и постепенно превратившейся в универсальное учебное заведение со множеством студий и кружков, в которых занимаются многие десятки наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек.
Вишняково-деревня по пути в Обозерье
17 мая 2018
Продолжение. Начало в № 34,36.
Празднование Дня Победы в Лазареве
17 мая 2018
О праздновании Дня Победы в городе Печоры писали много. А как это происходило в сельских населенных пунктах?
«И ты поймешь, что ты за все в ответе, за жизнь, за время, за себя"
17 мая 2018
В последних числах апреля в актовом зале районной библиотеки прошел вечер памяти поэта и писателя, журналиста и просто неравнодушного гражданина нашей страны Эдуарда Петровича Петренко, так рано и несправедливо ушедшего от нас 20 марта этого года.