Газеты
Люди и судьбы

Люблю тебя, моя деревня!

8 февраля 2018
Судьба каждого человека уникальна и по-своему интересна. Тем более, если речь идет о людях старшего поколения, переживших военное лихолетье, годы восстановления страны из руин, о тех, кто работал, любил, растил детей в советское время, когда в каждой деревне кипела и бурлила жизнь.

Для Веры Дорофеевны Шишаченко дорогим сердцу уголком, малой родиной, всегда была и остается деревня Козинцево Куньинского района. Близ этой деревеньки она родилась, здесь вышла замуж, работала в колхозе, и здесь же вместе с супругом вырастила пятерых своих детей. 

В памяти ветерана сохранились самые разные события, происходившие в Козинцево. Это и оккупация, во время которой фашисты выносили из домов деревенских жителей все самое ценное. И голод, заставивший местное население переесть в округе всю крапиву и лебеду, а еще делать лепешки из коры деревьев и «тошнотики» из гнилого картофеля. И тяжелый труд во имя Победы, когда маленькой девочкой она помогали матери печь хлеб и стирать бинты для солдат, сражавшихся за освобождение Велижа. 

В послевоенные годы деревенька оживала, заново отстраивалась, развивался местный колхоз. Вера Дорофеевна пришла работать в хозяйство сразу после школы. Трудилась учетчицей на ферме, работала в бригаде. Ее муж, Иван Иванович Шишаченко, тоже работал в колхозе «Искра». Он был комбайнером, трактористом, кузнецом. Трудился Иван Иванович на совесть, был награжден знаками «Ударник коммунистического труда», «Ударник XI пятилетки», тремя знаками «Победитель социалистического соревнования» и медалью «Ветеран труда». Как передовик производства он имел такое количество Грамот и Благодарностей, что за неимением обоев Вера Дорофеевна как-то оклеила ими одну из комнат своего дома. 

У самой Веры Дорофеевны также есть награды за трудовые достижения, и самая главная из них «Медаль материнства». Ведь материнский труд самый важный, самый главный и ответственный на Земле! 

Супруги Шишаченко вырастили хороших, достойных детей. Сейчас муж и сыновья уже ушли из жизни, но рядом с Верой Дорофеевной ее дочери, зятья, десять внуков и восемь правнуков. Живут они и в Псковской области, и далеко за ее пределами, но очень дружны между собой, перезваниваются, приезжают друг к другу в гости, и, конечно, часто навещают мать, бабушку и прабабушку. Все они очень ценят Веру Дорофеевну, гордятся ею, благодарят за то, что сумела привить любовь к труду не только детям, но и внукам, собственным примером донесла самые важные жизненные ориентиры. Главные из них – семья, любовь к людям и любовь к родной земле.

Шестнадцать лет назад Вера Дорофеевна переехала в Великие Луки, но родные места живут в ее сердце и теперь. Козинцево для нашей героини - это речка, бескрайние поля, тонкие березы, соловьиные трели, о которых она, простая женщина, получившая из-за войны только четыре класса образования, пишет стихи и сочиняет песни. 

А еще родная деревня – это односельчане, друзья и знакомые о которых Вера Дорофеевна вспоминает с огромной теплотой. Через нашу газету она передает привет Лисенковой Валентине Константиновне, проживающей в настоящее время в д.Затурщина, Марии и Анатолию Петровым из д. Долговица, работнику Усмынской скорой помощи Тамаре Николаевне Константиновой, Екатерине Федоровне Панфиловой, Нине Павловне Архиповой, Людмиле и Ивану Гурьяновым, живущим в поселке Кунья. 

Формата нашей газеты, пожалуй, не хватит, чтобы перечислить всех, кто дорог Вере Дорофеевне, о ком она помнит. Здесь, в Великих Луках, у нее тоже есть друзья и добрые соседи. Это закономерно для такого общительного, позитивного и гостеприимного человека, которым является наша героиня. Но Куньинский район и его жители занимают особое место в ее сердце. 

Это обостренное чувство Родины, чувство сопричастности со всем, что с нею связано так характерно для наших ветеранов. Смогут ли следующие поколения столь же бережно хранить его в своей душе?

Е. ЛЕБЕДЕВА.


За сараи, похоже, платить придется
18 мая 2018
В начале 2018 года в СМИ, а также в обращениях простых граждан начал муссироваться вопрос на тему так называемого «налога на бани и сараи». Этот налог на хозяйственные постройки якобы ввели по инициативе Министерства финансов. Появившаяся информация, которую подхватили крупные средства информации, в том числе и «Российская газета», по мнению этого самого министерства не совсем соответствует действительности. Об этом вопиет Минфин в своих разъяснениях, опубликованных в феврале сего года.
Внимание, лето!
17 мая 2018
15 мая сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Великолукский» провели акцию в МБОУ «Куньинская СОШ» «Внимание, лето! Безопасные дороги – детям!»
Исполняющим обязанности директора МУП «Коммунсервис» назначен Александр Меркулов
18 мая 2018
14 мая кресло директора МУП «Коммунсервис» по собственному желанию покинул Дмитрий Изотенков. Исполняющим обязанности руководителя предприятия с 15 мая назначен Александр Меркулов.
Солженицын: трагедия триумфа
17 мая 2018
Парадокс Солженицына в том, что когда власть старалась, чтобы о нём забыли – о нём все помнили. А когда власть стала стараться, чтобы о нём помнили – его забыли. «Классик-современник» тихо помер в 2008 году – и несмотря на все усилия официальных лиц похороны его Россия не заметила. Потому что большинству страны стало вовсе безразлично – жив он или помер, пишет или перестал. Когда его гнусавые и картавые идейки восторжествовали – они убили книгомир. Почтение к слову, к писателю, к литературе.
Весточка из Невеля
17 мая 2018
Совсем недавно из Невеля, где с января 2018-го печатается наша газета (по результатам торгов согласно букве 44-го федерального закона о госзакупках), мы получили интересное письмо, текст которого приводим полностью: