Газеты
Люди и судьбы

Люблю тебя, моя деревня!

8 февраля 2018
Судьба каждого человека уникальна и по-своему интересна. Тем более, если речь идет о людях старшего поколения, переживших военное лихолетье, годы восстановления страны из руин, о тех, кто работал, любил, растил детей в советское время, когда в каждой деревне кипела и бурлила жизнь.

Для Веры Дорофеевны Шишаченко дорогим сердцу уголком, малой родиной, всегда была и остается деревня Козинцево Куньинского района. Близ этой деревеньки она родилась, здесь вышла замуж, работала в колхозе, и здесь же вместе с супругом вырастила пятерых своих детей. 

В памяти ветерана сохранились самые разные события, происходившие в Козинцево. Это и оккупация, во время которой фашисты выносили из домов деревенских жителей все самое ценное. И голод, заставивший местное население переесть в округе всю крапиву и лебеду, а еще делать лепешки из коры деревьев и «тошнотики» из гнилого картофеля. И тяжелый труд во имя Победы, когда маленькой девочкой она помогали матери печь хлеб и стирать бинты для солдат, сражавшихся за освобождение Велижа. 

В послевоенные годы деревенька оживала, заново отстраивалась, развивался местный колхоз. Вера Дорофеевна пришла работать в хозяйство сразу после школы. Трудилась учетчицей на ферме, работала в бригаде. Ее муж, Иван Иванович Шишаченко, тоже работал в колхозе «Искра». Он был комбайнером, трактористом, кузнецом. Трудился Иван Иванович на совесть, был награжден знаками «Ударник коммунистического труда», «Ударник XI пятилетки», тремя знаками «Победитель социалистического соревнования» и медалью «Ветеран труда». Как передовик производства он имел такое количество Грамот и Благодарностей, что за неимением обоев Вера Дорофеевна как-то оклеила ими одну из комнат своего дома. 

У самой Веры Дорофеевны также есть награды за трудовые достижения, и самая главная из них «Медаль материнства». Ведь материнский труд самый важный, самый главный и ответственный на Земле! 

Супруги Шишаченко вырастили хороших, достойных детей. Сейчас муж и сыновья уже ушли из жизни, но рядом с Верой Дорофеевной ее дочери, зятья, десять внуков и восемь правнуков. Живут они и в Псковской области, и далеко за ее пределами, но очень дружны между собой, перезваниваются, приезжают друг к другу в гости, и, конечно, часто навещают мать, бабушку и прабабушку. Все они очень ценят Веру Дорофеевну, гордятся ею, благодарят за то, что сумела привить любовь к труду не только детям, но и внукам, собственным примером донесла самые важные жизненные ориентиры. Главные из них – семья, любовь к людям и любовь к родной земле.

Шестнадцать лет назад Вера Дорофеевна переехала в Великие Луки, но родные места живут в ее сердце и теперь. Козинцево для нашей героини - это речка, бескрайние поля, тонкие березы, соловьиные трели, о которых она, простая женщина, получившая из-за войны только четыре класса образования, пишет стихи и сочиняет песни. 

А еще родная деревня – это односельчане, друзья и знакомые о которых Вера Дорофеевна вспоминает с огромной теплотой. Через нашу газету она передает привет Лисенковой Валентине Константиновне, проживающей в настоящее время в д.Затурщина, Марии и Анатолию Петровым из д. Долговица, работнику Усмынской скорой помощи Тамаре Николаевне Константиновой, Екатерине Федоровне Панфиловой, Нине Павловне Архиповой, Людмиле и Ивану Гурьяновым, живущим в поселке Кунья. 

Формата нашей газеты, пожалуй, не хватит, чтобы перечислить всех, кто дорог Вере Дорофеевне, о ком она помнит. Здесь, в Великих Луках, у нее тоже есть друзья и добрые соседи. Это закономерно для такого общительного, позитивного и гостеприимного человека, которым является наша героиня. Но Куньинский район и его жители занимают особое место в ее сердце. 

Это обостренное чувство Родины, чувство сопричастности со всем, что с нею связано так характерно для наших ветеранов. Смогут ли следующие поколения столь же бережно хранить его в своей душе?

Е. ЛЕБЕДЕВА.


«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»
20 июля 2018
Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова
Госдума продлила прием поправок к пенсионному законопроекту до 24 сентября
20 июля 2018
В Госдуме продлили более чем на месяц - с 18 августа до 24 сентября - срок, до истечения которого принимаются поправки к законопроекту об изменении пенсионного законодательства, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг.
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
20 июля 2018
Рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта по пенсиям фиксирует целесообразность изменений в этой системе, а также запускает процесс широкого обсуждения закона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.
В Госдуме стартовало обсуждение пенсионного законопроекта
20 июля 2018
На заседании в четверг, 19 июля, Государственная дума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Нижняя палата парламента рассмотрела и одобрила в первом чтении принятие внесенной кабмином инициативы.
Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
20 июля 2018
Проект изменений параметров пенсионной реформы будет разослан во все субъекты России для обсуждения поправок. Региональные чиновники и общественники получат вместо положенных 30 дней на обдумывание вариантов трансформации законопроекта почти два месяца. Об изменениях процедуры рассмотрения поправок в пенсионную систему сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Законопроект о пенсионном возрасте рассмотрен Госдумой в I чтении
20 июля 2018
Правительственный законопроект о проведении в РФ пенсионной реформы в части увеличения пенсионного возраста Госдума приняла в первом чтении.