Газеты
Культура

Библиотека и наши добровольцы

6 марта 2018
Темп нашей жизни и происходящие в ней изменения, на мой взгляд, напрямую зависят от скорости получения информации.

Сейчас, когда библиотеки перестали играть роль главного источника информации, когда на нас со всех сторон буквально обрушивается поток информации, а главным соперником на информационном поле выступает быстрый Интернет, возрастающая информатизация общества диктует свои законы существующей системе библиотек, ставя нас перед необходимостью решать новые задачи и искать пути и способы их решения.

Одним из таких способов решения, как я вижу, является массовая библиотечная работа, которая предполагает совокупность методов и форм организации обслуживания одновременно большого количества читателей или определённой группы пользователей. К основным формам массовой работы относятся наглядные (книжные выставки, выставки – просмотры), устные (обзоры, тематические вечера, диспуты и др.) и комплексные (недели книги, дни открытых дверей и др.). И задача нашей библиотеки - привлечь как можно больше читателей к проведению массовых мероприятий.

И пользуясь случаем, я хочу коротко рассказать о том, как работает в этом направлении наша Жижицкая библиотека.

Стало нормой у нас проводить литературно–музыкальные, тематические вечера и композиции, заседания библиотечной гостиной, творческие встречи и заседания клубов с обязательным участием читателей – активистов.

Не далее, как 7 февраля текущего года, в вечере– реквиеме «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости», посвящённом 75-летию Сталинградской битвы, принял непосредственное участие наш постоянный пользователь библиотеки – активист И.П. Данилов. О нём можно говорить много и долго, так как он является постоянным участником почти всех мероприятий. Имея юридическое образование, он часто помогает проводить беседы с ребятами – школьниками гражданско–патриотической и правовой направленности. Так совместно с ним для старшеклассников проводились беседы, посвящённые гибели 6 – й роты Псковских десантников, а также беседы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и др.

А кроме того, на протяжении 3-х лет он является бессменным председателем клуба «ЗОЖ». Он очень добросовестно и ответственно относится ко всем просьбам и поручениям.

Хочется выразить слова благодарности и другим помощникам и участникам, которые оказывают помощь библиотеке в проведении массовых мероприятий, например: Н.В. Королюк, которая 19 октября принимала непосредственное участие в проведении экологического вечера для старшеклассников «Наш дом под голубой крышей», а Л.Д. Семёнова помогала провести праздник мам «Самая прекрасная из женщин…», посвящённый Дню матери, который прошёл 30 ноября. 

Нельзя не отметить участие наших маленьких добровольцев в указанных мероприятиях. Это учащиеся Жижицкой средней школы, которые с удовольствием принимают участие во многих библиотечных мероприятиях и являются их настоящим украшением. Это сестры Бабиковы, Полина и Женя, Кошелева Арина, Жельвите Настя, Иванова Яна, Михеева Яна и многие другие.

И, конечно, бессменным моим соведущим почти всех, за небольшим исключением, мероприятий для детей и взрослых является методист Жижицкого Дома культуры О.С. Попова.

Постоянными участниками наших массовых мероприятий являются и другие активисты. Это О.А. Баркова, О.Д. Михайлова, Э.А. Бессмертных, Е.Д. Симоненкова и др., которые с удовольствием читают стихи, поют песни и готовят к мероприятиям сообщения по обсуждаемым темам, что является существенной помощью в работе библиотекаря.

Успешная просветительская работа Жижицкой сельской библиотеки среди населения – это заслуга моих активных помощников и участников и, конечно, Э.А. Бессмертных, который неоднократно оказывал финансовую поддержку для проведения массовых мероприятий.  Большое спасибо моим активистам, которых я постоянно отмечаю в своих публикациях в районной газете «Пламя».

Библиотекарь Жижицкой сельской библиотеки

Т.Д. Фетисова.


За сараи, похоже, платить придется
18 мая 2018
В начале 2018 года в СМИ, а также в обращениях простых граждан начал муссироваться вопрос на тему так называемого «налога на бани и сараи». Этот налог на хозяйственные постройки якобы ввели по инициативе Министерства финансов. Появившаяся информация, которую подхватили крупные средства информации, в том числе и «Российская газета», по мнению этого самого министерства не совсем соответствует действительности. Об этом вопиет Минфин в своих разъяснениях, опубликованных в феврале сего года.
Внимание, лето!
17 мая 2018
15 мая сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Великолукский» провели акцию в МБОУ «Куньинская СОШ» «Внимание, лето! Безопасные дороги – детям!»
Исполняющим обязанности директора МУП «Коммунсервис» назначен Александр Меркулов
18 мая 2018
14 мая кресло директора МУП «Коммунсервис» по собственному желанию покинул Дмитрий Изотенков. Исполняющим обязанности руководителя предприятия с 15 мая назначен Александр Меркулов.
Солженицын: трагедия триумфа
17 мая 2018
Парадокс Солженицына в том, что когда власть старалась, чтобы о нём забыли – о нём все помнили. А когда власть стала стараться, чтобы о нём помнили – его забыли. «Классик-современник» тихо помер в 2008 году – и несмотря на все усилия официальных лиц похороны его Россия не заметила. Потому что большинству страны стало вовсе безразлично – жив он или помер, пишет или перестал. Когда его гнусавые и картавые идейки восторжествовали – они убили книгомир. Почтение к слову, к писателю, к литературе.
Весточка из Невеля
17 мая 2018
Совсем недавно из Невеля, где с января 2018-го печатается наша газета (по результатам торгов согласно букве 44-го федерального закона о госзакупках), мы получили интересное письмо, текст которого приводим полностью: