Газеты
Культура

Библиотека и наши добровольцы

6 марта 2018
Темп нашей жизни и происходящие в ней изменения, на мой взгляд, напрямую зависят от скорости получения информации.

Сейчас, когда библиотеки перестали играть роль главного источника информации, когда на нас со всех сторон буквально обрушивается поток информации, а главным соперником на информационном поле выступает быстрый Интернет, возрастающая информатизация общества диктует свои законы существующей системе библиотек, ставя нас перед необходимостью решать новые задачи и искать пути и способы их решения.

Одним из таких способов решения, как я вижу, является массовая библиотечная работа, которая предполагает совокупность методов и форм организации обслуживания одновременно большого количества читателей или определённой группы пользователей. К основным формам массовой работы относятся наглядные (книжные выставки, выставки – просмотры), устные (обзоры, тематические вечера, диспуты и др.) и комплексные (недели книги, дни открытых дверей и др.). И задача нашей библиотеки - привлечь как можно больше читателей к проведению массовых мероприятий.

И пользуясь случаем, я хочу коротко рассказать о том, как работает в этом направлении наша Жижицкая библиотека.

Стало нормой у нас проводить литературно–музыкальные, тематические вечера и композиции, заседания библиотечной гостиной, творческие встречи и заседания клубов с обязательным участием читателей – активистов.

Не далее, как 7 февраля текущего года, в вечере– реквиеме «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости», посвящённом 75-летию Сталинградской битвы, принял непосредственное участие наш постоянный пользователь библиотеки – активист И.П. Данилов. О нём можно говорить много и долго, так как он является постоянным участником почти всех мероприятий. Имея юридическое образование, он часто помогает проводить беседы с ребятами – школьниками гражданско–патриотической и правовой направленности. Так совместно с ним для старшеклассников проводились беседы, посвящённые гибели 6 – й роты Псковских десантников, а также беседы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и др.

А кроме того, на протяжении 3-х лет он является бессменным председателем клуба «ЗОЖ». Он очень добросовестно и ответственно относится ко всем просьбам и поручениям.

Хочется выразить слова благодарности и другим помощникам и участникам, которые оказывают помощь библиотеке в проведении массовых мероприятий, например: Н.В. Королюк, которая 19 октября принимала непосредственное участие в проведении экологического вечера для старшеклассников «Наш дом под голубой крышей», а Л.Д. Семёнова помогала провести праздник мам «Самая прекрасная из женщин…», посвящённый Дню матери, который прошёл 30 ноября. 

Нельзя не отметить участие наших маленьких добровольцев в указанных мероприятиях. Это учащиеся Жижицкой средней школы, которые с удовольствием принимают участие во многих библиотечных мероприятиях и являются их настоящим украшением. Это сестры Бабиковы, Полина и Женя, Кошелева Арина, Жельвите Настя, Иванова Яна, Михеева Яна и многие другие.

И, конечно, бессменным моим соведущим почти всех, за небольшим исключением, мероприятий для детей и взрослых является методист Жижицкого Дома культуры О.С. Попова.

Постоянными участниками наших массовых мероприятий являются и другие активисты. Это О.А. Баркова, О.Д. Михайлова, Э.А. Бессмертных, Е.Д. Симоненкова и др., которые с удовольствием читают стихи, поют песни и готовят к мероприятиям сообщения по обсуждаемым темам, что является существенной помощью в работе библиотекаря.

Успешная просветительская работа Жижицкой сельской библиотеки среди населения – это заслуга моих активных помощников и участников и, конечно, Э.А. Бессмертных, который неоднократно оказывал финансовую поддержку для проведения массовых мероприятий.  Большое спасибо моим активистам, которых я постоянно отмечаю в своих публикациях в районной газете «Пламя».

Библиотекарь Жижицкой сельской библиотеки

Т.Д. Фетисова.


Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок для участия в конкурсе управленцев "Лидеры России" превысило за пять дней 50 тыс. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей", выступающей организатором конкурса.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации рассказала о желании поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
15 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.