Газеты
Наши земляки

Любит свой край

8 марта 2018
Принято считать, что для написания статьи нужен особый повод. В какой-то мере это действительно так, хотя, по сути – рассказать о хорошем человеке уместно всегда, в любое время и без особого повода. Естественно, накануне 8 Марта речь пойдет о прекрасной женщине, тем более местные жители уже давно просили написать о специалисте Вескинского СДК Зое Николаевне Макаровой.

Зоя Ерофеева (тогда еще) в далеком 1983-м году пятнадцатилетней девчонкой приехала поступать в Опочецкое педагогическое училище. 

Стать воспитателем было для нее делом, решенным с 8-го класса. Нет, речь не идет о какой-то семейной традиции или династии: Зоины родители всю жизнь добросовестно трудились в сельском хозяйстве. Сама она в детстве даже никогда детский сад не посещала. А вот решила – и все тут! После учебы по распределению приехала в совхоз им. Германа. Какое это счастье устроиться по выбранной тобой специальности на работу! Ты полон сил и энергии, готов свернуть горы.  Работала воспитателем, заведующей – и не жалела о выбранном пути. 

Но в 2000-е жизнь внесла свои коррективы. Тогда все круто менялось в стране и в судьбах людей.  И не в лучшую сторону.  Где было искать поддержку и  силы? А ведь Зоя к тому времени уже была вдовой и растила сына одна. А здесь еще и работу пришлось менять. Но не жаловалась – быстро втянулась, всему научилась. Больших проблем в новой сфере деятельности у новоиспеченного специалиста  по культурной работе не возникало. Радовала возможность, как и прежде, уделять внимание работе с детьми, что всегда было для нее интересно и увлекательно.

Время летит стремительно. Дни складываются в месяцы, месяцы – в годы. Без малого двадцать лет Зоя Николаевна Макарова работает специалистом Вескинского сельского Дома культуры. В ее обязанности входит не только проведение различных мероприятий, но и библиотечное обслуживание населения. По ее инициативе действует комната боевой и трудовой Славы, где хранятся собранные за многие годы материалы и фотодокументы. Организован небольшой музей, экспонаты которого – старые вещи, предметы быта, мебель  – собирали, так сказать, всем миром. Эта коллекция – горшки, монеты, прялки, утюги – не только украшает Вескинский СДК, но и просто незаменима во время таких праздников, как Масленица, Покров и др. 

Сельский Дом культуры – сердце села, отражение всей жизни сельчан.  Самое главное, сельский Дом культуры – это, пожалуй, один из немногих дешевых и доступных источников приятных эмоций, сюда люди приходят отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных забот и проблем.  Здесь встречаются жители дальних деревень – пожилые люди, когда-то вместе работавшие, пережившие вместе трудные времена. А теперь, отработав свое, сидят они в своих деревнях, печку топят зимой, летом внуков в гости ждут. Редко выбираются и на центральную  усадьбу, где уж там к подруге в соседнее село! А тут вот встретились на день добра и уважения или в День Победы – счастье-то какое, на целый год воспоминаний хватит! Радость эта отражается в их ясных и добрых глазах. Сидят они рядком в зале, слушают выступления земляков, тихонько переговариваются между собой, а работники Дома культуры слушают, затаив дыхание.

Мы, деревенские, очень любим свой край, деревню, в которой живем. К сожалению, в селах стало меньше народа, с годами стали утрачиваться народные традиции. Но, благодаря энтузиазму З.Н. Макаровой, наша деревня не просто живет – в нашей глубинке жизнь кипит!  О работе Зои Николаевны можно говорить много хорошего. Остановлюсь на особенно любимом народном празднике Яблочный Спас, организуемом и проводимом в красивейшей озерной деревне Кудяево.  К участию в празднике привлекается молодежь, интересен он и старшему поколению: чествуются труженики села, юбиляры. Конечно, вы скажете, что организовать такой праздник не под силу одному. Да. Но, поверьте, помочь человеку неравнодушному,  болеющему за свое дело всей душой, – одно удовольствие! Как итог:  уже 16 лет подряд  широко проходит праздник, который стал гордостью и украшением нашей волости! 

Всегда общительная, Зоя Николаевна не просто приносит книги и журналы на дом людям, которые в силу своего нездоровья  не могут посетить библиотеку, но и выслушает, поговорит,  даст совет по народной медицине, которой очень интересуется, успокоит, поделится своим оптимизмом и хорошим настроением, а это в наше время очень ценно. 

В 2017 году  Выборская волость принимала участие в конкурсе на «Лучшее поселение Псковской области» и стала победителем в номинации «Территория культуры». Приятно осознавать, что работники сельских учреждений культуры – люди неравнодушные и в непростых условиях деревенской жизни могут организовать  работу на достойном уровне.  Среди них и наша Зоя Николаевна.

Елена Соколова.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.