Портрет

С теплом души и сердца к каждому ребёнку

29 марта 2018
Бывают люди, при встрече с которыми с первого их взгляда и слова, адресованного тебе, ощущаешь себя счастливым человеком. После общения с ними как будто часть их светлой души и доброго сердца остаётся с тобой навсегда. Именно о таком прекрасном человеке, замечательной женщине, грамотном педагоге - МАРИИ ПАВЛОВНЕ ОСИПОВОЙ - и пойдёт сегодня речь.

Думаю, таким человеком можно стать, если сумеешь полностью реализовать себя в жизни. Как же суметь это сделать и всем ли это доступно? Не знаю. По-моему, универсального рецепта самореализации не существует, для каждого он свой. Мария Петровна Осипова, например, просто всю жизнь отдавала любимому делу, не жалея ни времени, ни сил. И, несмотря на то, что, по её признанию, «порой приходилось жертвовать интересами семьи», родные разделяли её любовь к детям, воспитанию в них будущих личностей. Иначе, как ещё можно объяснить поддержку со стороны мужа и сына? Но расскажем обо всём по порядку…

Мария Павловна Осипова родилась 1 апреля 1943 года в деревне Ершово Граинского сельского совета в крестьянской семье. О тяжёлом послевоенном детстве она вспоминает так: «босоногое, холодное, полуголодное». Начинала учиться в Якушовской сельской школе, что в 4-х км от родной деревни, затем продолжила учёбу в Красногородской средней школе, а последний, 10-й, класс в 1959 году оканчивала в только что открывшейся школе-интернате № 1, была одной из его первых выпускниц. Об учителях и школьных товарищах школы-интерната у неё навсегда остались самые тёплые воспоминания: «Жили, как одна семья. Самыми любимыми учителями были: Гоголева Зинаида Петровна, Коровникова Нина Николаевна, Кондратьев Андрей Васильевич, Немыкина Мария Павловна, воспитатель Соловьёва Валентина Петровна. Старшеклассники у нас брали шефство над малышами, присматривали за ними, помогали воспитателям. Мы работали на скотнике, доили коров, ухаживали за свиньями».

В 1960 году Мария Павловна поступила в Великолукский педагогический институт, потому что ещё с 1-го класса мечтала стать учителем математики. В начале 60-х она повстречала свою судьбу Геннадия Ивановича Осипова. В 1963 году молодые поженились. 7 декабря 1964 года Мария Павловна, будучи ещё студенткой пединститута, начала свою трудовую деятельность. Вот, как она сама об этом рассказала:

- В то время в области не хватало учителей, поэтому нас ещё студентами распределили работать по сельским школам. Так я попала в Матюшкинскую среднюю школу.

В 1965 году Мария Павловна окончила институт. После чего стала преподавать в сельской школе ещё и немецкий язык. О педагогическом коллективе того времени она вспоминает так: «Коллектив был хотя и небольшой, но очень дружный». В 1967 году в молодой семье Осиповых родился сын Сергей, и супруги переехали жить в Красногородск.

Директор школы-интерната № 1 Андрей Васильевич Кондратьев принял молодую учительницу математики на работу.

«Порой приходилось жертвовать временем на семью. Ведь классы были в то время по 40 человек, а это значит - каждодневная проверка тетрадей, подготовка к урокам, занятия с детьми после уроков», - рассказала Мария Павловна. С большим уважением вспоминает педагог о своих коллегах, прекрасных завучах, мастерах педагогического труда: Немыкиной Марии Павловне и Быстрове Петре Фомиче. С ними она не боялась экспериментировать, когда начали меняться школьные программы. То время учитель вспоминает как плодотворный период в своей педагогической деятельности. К ним в школу приезжали коллеги из области, Латвии для обмена опытом. Мария Павловна старалась шагать в ногу со временем. Все самые новые, интересные методы обучения математике применяла на уроках. Для детей она была не просто учителем-предметником, а, в первую очередь, другом, партнёром. Самые сложные задачи решала с учениками на равных. Варианты решения обсуждала, дискутировала. Главным для неё в работе было научить детей самостоятельности, развить в каждом из них способность мыслить, анализировать и самостоятельно принимать решения.

В 1979 году в жизни нашей героини произошли перемены. Её избрали делегатом на областную партийную конференцию от района и предложили стать заведующей Красногородского РОНО. Мария Павловна никогда не боялась перемен. Ведь, по её словам, вся наша жизнь - самообразование. С большой благодарностью она вспоминает о людях, с которыми работала в РОНО в то время: Петрове Николае Михайловиче, Стебельковой Любови Ивановне, Андреевой Лидии Ивановне, Беккер Зинаиде Ефимовне, Захаровой Раисе Ивановне. После четырёх лет работы в РОНО Мария Павловна поняла, что скучает по школе, общению с детьми.

Так в 1983 году она пришла на работу в Красногородскую среднюю школу в качестве учителя математики и физики, где ей вновь пришлось учиться, на этот раз - азам классного руководства, так как в интернате его практически не было. И здесь Марию Павловну окружали неравнодушные люди, всегда готовые прийти на помощь: завуч Селезнёва Евгения Федосеевна, педагоги Фёдорова Людмила Николаевна и Карузина Людмила Матвеевна. Огромную роль в саморазвитии педагогов играл директор школы Олег Иванович Богданов. Это благодаря ему Мария Павловна, как и другие учителя, выступала в Академии педагогических наук со своими наработками.

А в 1989 году директор школы-интерната № 1 Николай Михайлович Петров пригласил Марию Павловну завучем в родную школу.

- Это было тяжёлое время, - вспоминает учитель. - В 90-е годы в интернате ничего не было: ни мела, ни тетрадей, ни ручек, ни карандашей. Нечем было кормить ребят. А вообще, работа завуча была трудной, но интересной. Позже, перед тем, как я ушла на пенсию в 2000-м, в школу пришли молодые талантливые педагоги: Давыдова Ольга Анатольевна, Кочешкова Юлия Николаевна, Зуева Елена Викторовна, Петрова Татьяна Алексеевна, Борисенкова Юлия Николаевна, Наумова Надежда Михайловна.

Мария Павловна бережно хранит грамоты и благодарности с мест работы, а также районные, областные и всероссийские награды, Почётную грамоту Министерства народного образования и значок «Отличник народного просвещения». Но самой важной наградой она считает благодарность учеников.

А как же дом, семейная жизнь? Предугадывая этот вопрос, отвечу: хотя близкие Марии Павловны и были лишены кулинарных изысков и даже часто - её личного времени, каждую минуту общения с сыном и мужем она старалась проводить с пользой. Большую роль в жизни человека играет обстановка в доме. Поэтому по мере сил и возможностей Мария Павловна старалась создать в доме атмосферу любви и тепла. С детства она очень любит животных, в родной деревне ей нравилось ездить верхом на лошадях. Вместе с супругом она держала домашний скот: в хозяйстве были куры, свиньи, корова. Сейчас, правда, состояние здоровья не позволяет ей держать большое хозяйство, но всё равно у неё есть куры и домашняя питомица кошка.

Её супруг в своё время занимал в районе руководящие посты: в разные годы был директором и хлебокомбината, и общепита, и маслосырзавода, в молодости служил на Кубе во время Карибского кризиса. Но это отдельная история.

Сын Марии Павловны Сергей окончил Красногородскую среднюю школу, а затем и сельскохозяйственный институт. Сейчас он - начальник Территориального управления Красногородского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.

Много времени Мария Павловна уделяет своим внукам - Павлу и Дмитрию. Павел сейчас оканчивает 11 класс Красногородской средней школы, а маленькому Диме в этом году исполнится четыре годика. А ещё у Марии Павловны есть племянники, на которых она всегда может положиться.

Получается, что формула внутреннего счастья заключается в том, чтобы не изменять своей мечте, быть целеустремлённым, любить себя, своих близких и окружающих и делиться с ними теплотой своей души.

София ВАСИЛЬЕВА.

Беседы с батюшкой: Преподобный Алексий, человек Божий
30 марта Православная Церковь празднует память преподобного Алексия, человека Божия. Сегодня - наша беседа с настоятелем Красногородского храма Святителя Николая, протоиереем Андреем (Возьмиловым) о жизни этого святого.
Отдел ПФР в Красногородском районе Псковской области: Пенсионный фонд подвел итоги переходной кампании 2017 года
Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).
Псковским городским судом удовлетворено исковое заявление прокурора района о признании за гражданином права на обеспечение жилыми помещениями за счёт средств субъекта РФ
Прокуратурой района по обращению лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведена проверка по вопросу обеспечения его жилым помещением.
В Красногородский район прибыла благотворительная помощь
В марте в Красногородском районе стартовала благотворительная акция «Вложи своё сердце в большое дело!»
Взыскание неустойки за задолженность по выплате алиментов
...