Газеты
рубрика новая

ПРИМЕРИЛИ НА СЕБЯ ВОЙНУ. НАСТОЯЩУЮ

3 мая 2018
А вы знаете, что такое война? Не киношная, а на самом деле? С течением времени этот серьёзный вопрос можно адресовать всё большему числу людей. Ведь тех, по судьбе которых реально прокатился тяжеленный каток войны, сейчас не так уж и много. А люди среднего возраста и, тем более молодёжь - они представляют, как может война искорёжить их собственную жизнь? То, что на экране увидишь – картинки, которые к тебе, зрителю, отношения не имеют.

И  вот в рядах движения «Вечевой орден» родилась идея:  так показать настоящую войну,  чтобы свидетели подобных  сцен до мурашек по спине почувствовали:  это может произойти и с тобой.  Готов ли ты выдержать испытание,  которое находится далеко за гранью повседневных трудностей и бед?
Был создан проект  «Чтобы помнили»,  к участию в котором были привлечены  лучшие  молодёжные творческие  силы нашей области.  Проект предусматривал  использование такой формы, как квест.  Для подростков квест – слово известное. Это одна из форм компьютерной игры,  когда надо выполнять сложные задания,  преодолевать необычные испытания.  Нет в таких играх тупых гонялок и стрелялок.  Квест,  пожалуй, одна из лучших форм  компьютерных игр.
А что такое квест  в реальной жизни?  
Авторы проекта задумали несколько так называемых площадок, на каждой из которых «на нерве»,  с полной отдачей душевных сил  молодые исполнители представляют,  как маленькая девочка ищет  маму, потерявшуюся в огненной неразберихе.  Как парень сообщает своей знакомой девушке, что  близкие ей люди убиты.  Или как вчерашняя школьница, изнемогая,  борется за жизнь своего израненного ровесника. И ещё более тяжёлые ситуации, в которые НА САМОМ ДЕЛЕ 70 с лишним лет назад были вовлечены тогдашние подростки, юноши и девушки.  Тогда над ними разверзлось небо.
По площадкам квеста  были проведены старшеклассники Печорской гимназии.  Раз от разу,  от площадки к площадке  серьёзнели их лица.  Представленные картины , очевидно,  были настолько близки к реальности,  что увиденное и услышанное,  кажется,  зацепило даже тех,  кто пришёл с самым легкомысленным настроем.  К счастью, это была не война,  это было представление о войне.  Но такое,  которое пополнило  представления о страшных сторонах человеческой жизни  для  тех,  кто, возможно, о таких вопросах и не задумывался пока.  Но начал задумываться,  то  есть повзрослел.  Да, надо взрослеть!  Надо знать, какой экзамен вдруг может устроить жизнь.
НА СНИМКЕ: молоденькая слабая девушка, преодолевая отчаяние, старается помочь раненому. Напрягая все свои невеликие  силы,  тащит его,  просит собравшихся вокруг  подать воды.
С. МАРКЕЛОВ.  
Фото автора.
 

ДЕЛО БЫЛО В ГЛАВНОМ ЗАЛЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
18 июня 2018
Главным залом Псковской области мы называем тот зал в Администрации Псковской области, где проходят сессии областного Собрания, самые торжественные акты в жизни нашего края. И в этом зале врио Губернатора Псковской области в минувший четверг собрал журналистов всех средств массовой информации и регионального, и районного уровней.
С начала года 29 семей получили сертификаты на материнский капитал
18 июня 2018
В Печорском районе с начала года выдано 29 сертификатов на материнский капитал. При этом, с заявлениями на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в клиентскую службу Управления и Многофункциональный центр района обратилось 4 семьи. По 4 заявлениям уже начались выплаты.
А память священна
18 июня 2018
20 июня исполняется сорок дней, как скоропостижно скончалась Татьяна Валентиновна Златинская, дружба с которой нас связывала в течение 72-х лет. Мы познакомились в 1946 году и вместе окончили Печорскую среднюю школу № 1 в 1951 году.
Соловей земли Печорской
18 июня 2018
Строка этого заголовка взята из стихотворения поэта Анатолия Градова, посвященного народному поэту Б.Н. Егорову, которому в этом году исполнилось бы 80 лет со дня его рождения.
ВОТ ЧТО ТАКОЕ – ЛЕЧИТЬ В РАЙОНЕ
14 июня 2018
17 июня - День медицинского работника