Газеты
рубрика новая

ПРИМЕРИЛИ НА СЕБЯ ВОЙНУ. НАСТОЯЩУЮ

3 мая 2018
А вы знаете, что такое война? Не киношная, а на самом деле? С течением времени этот серьёзный вопрос можно адресовать всё большему числу людей. Ведь тех, по судьбе которых реально прокатился тяжеленный каток войны, сейчас не так уж и много. А люди среднего возраста и, тем более молодёжь - они представляют, как может война искорёжить их собственную жизнь? То, что на экране увидишь – картинки, которые к тебе, зрителю, отношения не имеют.

И  вот в рядах движения «Вечевой орден» родилась идея:  так показать настоящую войну,  чтобы свидетели подобных  сцен до мурашек по спине почувствовали:  это может произойти и с тобой.  Готов ли ты выдержать испытание,  которое находится далеко за гранью повседневных трудностей и бед?
Был создан проект  «Чтобы помнили»,  к участию в котором были привлечены  лучшие  молодёжные творческие  силы нашей области.  Проект предусматривал  использование такой формы, как квест.  Для подростков квест – слово известное. Это одна из форм компьютерной игры,  когда надо выполнять сложные задания,  преодолевать необычные испытания.  Нет в таких играх тупых гонялок и стрелялок.  Квест,  пожалуй, одна из лучших форм  компьютерных игр.
А что такое квест  в реальной жизни?  
Авторы проекта задумали несколько так называемых площадок, на каждой из которых «на нерве»,  с полной отдачей душевных сил  молодые исполнители представляют,  как маленькая девочка ищет  маму, потерявшуюся в огненной неразберихе.  Как парень сообщает своей знакомой девушке, что  близкие ей люди убиты.  Или как вчерашняя школьница, изнемогая,  борется за жизнь своего израненного ровесника. И ещё более тяжёлые ситуации, в которые НА САМОМ ДЕЛЕ 70 с лишним лет назад были вовлечены тогдашние подростки, юноши и девушки.  Тогда над ними разверзлось небо.
По площадкам квеста  были проведены старшеклассники Печорской гимназии.  Раз от разу,  от площадки к площадке  серьёзнели их лица.  Представленные картины , очевидно,  были настолько близки к реальности,  что увиденное и услышанное,  кажется,  зацепило даже тех,  кто пришёл с самым легкомысленным настроем.  К счастью, это была не война,  это было представление о войне.  Но такое,  которое пополнило  представления о страшных сторонах человеческой жизни  для  тех,  кто, возможно, о таких вопросах и не задумывался пока.  Но начал задумываться,  то  есть повзрослел.  Да, надо взрослеть!  Надо знать, какой экзамен вдруг может устроить жизнь.
НА СНИМКЕ: молоденькая слабая девушка, преодолевая отчаяние, старается помочь раненому. Напрягая все свои невеликие  силы,  тащит его,  просит собравшихся вокруг  подать воды.
С. МАРКЕЛОВ.  
Фото автора.
 

Работы предстоит много
17 января 2019
На планёрке в районной администрации
Печерянам предлагают помывку в бане на ул. Карьерной
17 января 2019
Приятно, когда находится решение застарелых проблем. Наша газета множество раз озвучивала проблему фактического отсутствия общественной бани в Печорах.И вот лёд тронулся.
Этот концерт можно назвать роскошным
17 января 2019
Большой праздничный рождественский и, можно сказать, роскошный концерт, который вызвал сильное приятное волнение и благодарность нескольких сотен зрителей, был дан в зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря.
ПРОИСШЕСТВИЯ
17 января 2019
ПРОИСШЕСТВИЯ
Если бы все погасили долги…
17 января 2019
Когда в доме светло, тепло и есть вода, то мысли становятся более позитивными. Совсем другое – отключение коммунальных услуг. Это может происходить в случае аварийной ситуации или за неуплату. О текущем состоянии дел на муниципальном предприятии «Печорские тепловые сети» - в максимально честном разговоре с генеральным директором Н. А. Козловым.
Более 5,7 тысячи сельских жителей области получат 25%-ю прибавку к выплате за сельский стаж
17 января 2019
С 1 января 2019 года будет повышена на 25 процентов фиксированная выплата к пенсии по старости или по инвалидности у работавших в сельском хозяйстве. Эта прибавка составит 1333 рубля и будет выплачиваться в дополнение к уже проиндексированной пенсии. В Псковской области право на доплату к пенсии имеют более 5,7 тысячи сельских жителей.