Газеты
рубрика новая

Как появились книги

28 мая 2018
Библиотека - самое древнее и посещаемое людьми культурное заведение. Только мало кто задумывается, а как создавалось это книжное царство. А знать интересно, особенно детям. На такой познавательно-библиографический урок в районную библиотеку недавно привела своих учеников классный руководитель 4 «в» класса Печорской гимназии Ирина Александровна Белова.

Пред слушателями выступила главный библиограф ЦРБ Людмила Леонидовна Куденкова. Она рассказала, как создавалась книга. Корни её создания уходят в глубокие даже не столетия, а тысячелетия.
Древняя цивилизация зародилась около 4 тыс. лет назад в Месопотамии. Жили там племена древнейших народов-шумеров. Именно здесь и появился первый вид письменности. Это были геометрические изображения и рисунки. Шумерское письмо называлось «клинопись», от слова «клиновидный». Для выдавливания знаков на глиняных табличках использовали палочки с заостренным под клин концом. Это они переняли от кошек, которые царапали когтями глину. Так кошка стала соавтором изобретения первой письменности.
Древние египтяне создали иероглифическую письменность. Первые буквы, которыми пользуются сегодня, вероятно, возникли из древнего рисуночного письма, и его создали в 15-м веке до н.э. ханаанеями – народом, живущим на территории  нынешней Сирии. От него произошли: греческий, латинский, арабский и еврейский алфавиты.  Жители европейских стран до сих пор пользуются латинским алфавитом. Славянскую азбуку на основе греческого алфавита  создали два брата Святые равноапостольные  Кирилл и Мефодий. 863 год считается годом рождения славянской азбуки
Египтяне писали на папирусе, изготовленном из листьев водного растения. В древнем Пергаме в 3 веке до н.э. был придуман пергамент, он изготовлялся из шкур молодых животных. Книги из пергамента стали похожи на современные. Переплет делался из двух досок, обтянутых кожей. Книги закрывались на застежки.
В Древнем Египте придумали книги-ленты из папируса, а ассирийцы изготовляли книги-плитки из глины. На Руси писали на бересте.
Потом изобрели бумагу. До сего времени нет точного ответа, кто её изобрёл. Одни считают, что бумагу изобрел китайский ученый Цай Лунь, а другие утверждают, что бумагу изобрел некий раб из Восточного Туркестана. Китайский император велел сохранить в тайне имя изобретателя, а его самого казнить. Секрет изготовления бумаги хранили почти 5 столетий.
Долгое время книги были рукописными, и их переписывали в монастырях. На переписку толстых книг уходили месяцы, а то и годы. Современный способ книгопечатания изобрел в 15-м веке немец Иоганн Гуттенберг. Он составлял слова, соединяя металлические буквы – их называли шрифтом. Первая русская печатная книга «Апостол»  была выпущена 1 марта 1564 года Иваном Федоровым.
Но со временем появились первые печатные станки. Сначала маленькие, ручные, а потом настоящие печатные машины. Первым изданием на такой машине 29.11.1814 года был отпечатан номер «Таймс» лондонской газеты.
Современные печатные машины работают на электричестве. Отпечатанные страницы складываются в правильном порядке. Затем они обрезаются до нужного размера, переплетаются и становятся книгой.
В конце выступления Л. Л. Куденкова сказала: «Наверное, у вас возник вопрос, а сколько библиотек в России?
- В России – более 63 тысяч школьных библиотек, 48 тысяч публичных, таких, в которой вы сейчас находитесь. 3 тысячи библиотек работают в университетах, академиях, институтах. Старейшие библиотеки из них в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Иркутске.
Современная книга сохранила в себе черты, которые складывались веками. Как и много лет назад, создание книги требует труда многих людей: писателей, поэтов, художников, типографских рабочих и множества других людей.
И когда вы будете брать в руки книгу, - сказала в заключение Людмила Леонидовна, - помните об этом и берегите её. Ведь книга – это источник знаний.»
Н. Матвеев  
 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.