Газеты
рубрика новая

Как появились книги

28 мая 2018
Библиотека - самое древнее и посещаемое людьми культурное заведение. Только мало кто задумывается, а как создавалось это книжное царство. А знать интересно, особенно детям. На такой познавательно-библиографический урок в районную библиотеку недавно привела своих учеников классный руководитель 4 «в» класса Печорской гимназии Ирина Александровна Белова.

Пред слушателями выступила главный библиограф ЦРБ Людмила Леонидовна Куденкова. Она рассказала, как создавалась книга. Корни её создания уходят в глубокие даже не столетия, а тысячелетия.
Древняя цивилизация зародилась около 4 тыс. лет назад в Месопотамии. Жили там племена древнейших народов-шумеров. Именно здесь и появился первый вид письменности. Это были геометрические изображения и рисунки. Шумерское письмо называлось «клинопись», от слова «клиновидный». Для выдавливания знаков на глиняных табличках использовали палочки с заостренным под клин концом. Это они переняли от кошек, которые царапали когтями глину. Так кошка стала соавтором изобретения первой письменности.
Древние египтяне создали иероглифическую письменность. Первые буквы, которыми пользуются сегодня, вероятно, возникли из древнего рисуночного письма, и его создали в 15-м веке до н.э. ханаанеями – народом, живущим на территории  нынешней Сирии. От него произошли: греческий, латинский, арабский и еврейский алфавиты.  Жители европейских стран до сих пор пользуются латинским алфавитом. Славянскую азбуку на основе греческого алфавита  создали два брата Святые равноапостольные  Кирилл и Мефодий. 863 год считается годом рождения славянской азбуки
Египтяне писали на папирусе, изготовленном из листьев водного растения. В древнем Пергаме в 3 веке до н.э. был придуман пергамент, он изготовлялся из шкур молодых животных. Книги из пергамента стали похожи на современные. Переплет делался из двух досок, обтянутых кожей. Книги закрывались на застежки.
В Древнем Египте придумали книги-ленты из папируса, а ассирийцы изготовляли книги-плитки из глины. На Руси писали на бересте.
Потом изобрели бумагу. До сего времени нет точного ответа, кто её изобрёл. Одни считают, что бумагу изобрел китайский ученый Цай Лунь, а другие утверждают, что бумагу изобрел некий раб из Восточного Туркестана. Китайский император велел сохранить в тайне имя изобретателя, а его самого казнить. Секрет изготовления бумаги хранили почти 5 столетий.
Долгое время книги были рукописными, и их переписывали в монастырях. На переписку толстых книг уходили месяцы, а то и годы. Современный способ книгопечатания изобрел в 15-м веке немец Иоганн Гуттенберг. Он составлял слова, соединяя металлические буквы – их называли шрифтом. Первая русская печатная книга «Апостол»  была выпущена 1 марта 1564 года Иваном Федоровым.
Но со временем появились первые печатные станки. Сначала маленькие, ручные, а потом настоящие печатные машины. Первым изданием на такой машине 29.11.1814 года был отпечатан номер «Таймс» лондонской газеты.
Современные печатные машины работают на электричестве. Отпечатанные страницы складываются в правильном порядке. Затем они обрезаются до нужного размера, переплетаются и становятся книгой.
В конце выступления Л. Л. Куденкова сказала: «Наверное, у вас возник вопрос, а сколько библиотек в России?
- В России – более 63 тысяч школьных библиотек, 48 тысяч публичных, таких, в которой вы сейчас находитесь. 3 тысячи библиотек работают в университетах, академиях, институтах. Старейшие библиотеки из них в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Иркутске.
Современная книга сохранила в себе черты, которые складывались веками. Как и много лет назад, создание книги требует труда многих людей: писателей, поэтов, художников, типографских рабочих и множества других людей.
И когда вы будете брать в руки книгу, - сказала в заключение Людмила Леонидовна, - помните об этом и берегите её. Ведь книга – это источник знаний.»
Н. Матвеев  
 

Садоводы и огородники подводят итоги
22 октября 2018
Члены общества «Садоводов и огородников» при районной библиотеке в сентябре провели заседание по результатам выращенного урожая на своих участках.
Кино, прививки и субботник
22 октября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации
Как я ездила на целину
22 октября 2018
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, который оставил яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах миллионов советских людей. Комсомол воспитывал у молодежи патриотизм, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя в сложных ситуациях, закалял характер, воспитывал силу воли. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной, - быть первым там, где трудно.
Известный искусствовед сделал новый подарок печерянам
22 октября 2018
Руководителя известнейшего в Петербурге музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова можно по праву назвать благотворителем для печерян и жителей района, если речь идёт о жизни в сфере культуры. Юрий Витальевич, известный искусствовед, автор многих книг, член многих российских и международных обществ не раз привозил в Изборский музей-заповедник и в Печорский музей выставки крупных художников, реставраторов. Такое событие вновь повторилось на днях, когда Ю. В. Мудров познакомил собравшихся на вернисаж в зале печорского музея с работами художника-графика из города Владимира А. И. Панина и с самим художником.
Куча мусора на обочине
22 октября 2018
Со страниц газет, из Всемирной сети можно часто слышать буквально крики о том, что природа гибнет. В России принято очень много законодательных актов, которые регулируют действия людей в области защиты природы. Тут главный принцип сродни врачебному: «Не навреди!».
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
18 октября 2018
21 октября - День работников дорожного хозяйства.