Газеты
рубрика новая

Пойло из «точки»

9 июля 2018
ИЗ ЗАЛА СУДА

Торговля алкоголем всегда регламентировалась жёстко. На то, чтобы продать бутылочку, нужно было получить кучу разрешений. В современном мире такие меры вполне оправданны. Наличие сертификатов качества и лицензий – гарантия государства, что человек употребивший не пострадает. Впрочем, от похмелья при «переборе» никто не застрахован.
Продажа спиртного всегда была выгодна. И этим пользовались различного рода аферисты и мошенники. Достаточно вспомнить времена знаменитых бутлегеров в США времён Великой депрессии. А в нашей стране почти всегда практически в любом населённом пункте была «точка». Дом, где продавали алкоголь. Зачастую самопальный. Без гарантий. Но с ног, говорят, сшибающий. Тянется к «точкам» тропа нуждающихся в «тушении труб» после вчерашнего или просто любителей «огненной» воды. Но все «точки» - вне закона. Государство с ними борется.
Некоторые могут возразить, что «качественная самогоночка лучше иной легальной продукции». Что ж, каждому своё. Только после отравления «самопалом претензии предъявлять некому будет. Никто ничего не докажет. Хотя полицейские борются с продавцами контрафакта. Бывает, что успешно. Вот вам, уважаемые читатели, подобный пример.
Была в Печорах «точка». Здесь в любое время дня и ночи можно было приобрести алкогольную продукцию. Что это было на самом деле, никто из «потребителей» не знал. Но пользовались услугами активно. Пили спиртосодержащую жидкость постоянно. Да и за добавкой не гнушались прийти. О последствиях для организма никто не думал. Подкупали дешевизна и доступность продукции. Тем более, что «точка» находилась недалеко от центра города. Да и временной запрет на продажу здесь не действовал. Можно было приобрести пойло в любое время. Плати сотню рублей и получай бутылку в руки. О санитарных нормах, а тем паче, кассовых чеках никто не думал. Торговала спиртосодержащей продукцией Серафима Ниязова.
В сентябре 2017-го года средь бела дня в дом к Ниязовой пришёл гражданин Грубиянов. Серафима продала ему почти поллитровку за сто рублей. Спиртосодержащая жидкость находилась в бутылке из-под пива. Но внутри был явно не напиток из хмеля и солода. Весь процесс купли-продажи был чётко зафиксирован сотрудниками полиции в рамках оперативно-розыскного мероприятия.
Почти через два месяца в дом к Ниязовой снова пришёл Грубиянов. Женщина продала ему «продукт» в бутылке из-под лимонада. После этого полиция и прикрыла «точку». Были накоплены достаточные доказательства, что Ниязова торгует нелегальным алкоголем на регулярной основе. И ежу было понятно, что ни сертификатов, ни лицензий, ни кассовых чеков в данном бизнесе не было и не предвиделось. Поэтому в отношении гражданки Ниязовой было возбуждено уголовное дело.
Во время следствия стало понятно, что сама Серафима Ниязова осознавала непригодность продаваемой спиртосодержащей жидкости для употребления внутрь человеческого организма. Это подтвердили и выводы эксперта, проводившего анализ вещества. Эксперт также сделал заключение, что употребление представленных образцов контрафакта представляет опасность для жизни и здоровья людей.
В конце 2017-го года состоялся суд над гражданкой Ниязовой. На заседании подсудимая полностью признала свою вину и подала ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. Прокурор прошение поддержал. Суд учёл все характеристики подсудимой, а также то, что к уголовной ответственности Серафима привлекается впервые. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены признание вины и раскаяние. Да и остатки «продукции» Ниязова выдала добровольно. Так что раскаяние вполне можно посчитать искренним и деятельным. В итоге приговор суда был достаточно мягким. Ниязову признали виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй 238 частью 1-ой УК РФ. Наказание Серафиме назначили в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.
А теперь давайте чуть отвлечёмся и подумаем. После употребления пойла, продаваемого Ниязовой, никто не пострадал. А вдруг, кто-нибудь стал инвалидом или умер? Тогда это была бы уже совсем иная история. И статьи Уголовного Кодекса имели другие номера. Волнует также вопрос мотивации тех, кто покупает непонятно что на «точках». Скажите, люди, вам не страшно? Вы уверены, что после застолья с бутылкой неизвестно чего, проснётесь? Вы уверены, что не будете прикованы к постели на всю оставшуюся жизнь? Или для вас важен только один критерий: «сосед Васька пил и хвалил». Задумайтесь. Одумайтесь. В магазине продадут бутылку с несколькими степенями защиты. А на «точке»?
В. Маслов
Все имена изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии  районного суда.
 

День села праздновали все поколения
24 сентября 2018
В Паниковичах прошёл день села.
Школьные сайты высокого уровня
24 сентября 2018
В соответствии с современными требованиями законодательства каждое учебное заведение должно иметь свой официальный сайт в сети Интернет. Школьный сайт позволяет не только решать определённые образовательные задачи, но и наладить обратную связь с учащимися и родителями, которым позволяет быть в курсе событий школьной жизни, актуальных требований и правил. Используя возможности сайта, уже не нужно индивидуально консультировать родителей, а также напоминать учащимся о каких-то школьных нововведениях и мероприятиях
Музей истории города Печоры открывает сезон в музыкальной гостиной
24 сентября 2018
27 сентября в 17.30 в музыкальной гостиной Музея истории города Печоры открывается очередной концертный сезон «За музыкой – в музей!».
Полтора километра пролетали пулей. И так до 20 раз.
24 сентября 2018
Не бывает двух-трёх недель в Печорах, чтобы не происходили интересные события. Для маленького города – это достаточно, чтобы жизнь в нём можно было назвать содержательной. Вот и в минувшую субботу в центре Печор было по-своему интересно. Мелькали стайками совсем необычные для наших улиц велосипедисты на дорогих гоночных велосипедах. У районного Центра культуры была возведена большая арка со спортивной символикой. Дело в том, что Печоры были выбраны одним из мест проведения популярной в России гонки, посвящённой памяти подвижника и велопутешественника Глеба Травина, который ещё в 20-е годы прошлого века совершил многотысячекилометровое экстремальное путешествие на велосипеде по арктическим (!) границам России. Так вот, такие велосипедные подвиги воодушевляют на новые спортивные достижения современных почитателей двухколёсных машин, приводимых в движение ногами.
Отопительный сезон: подготовка полным ходом
24 сентября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации