Газеты
рубрика новая

Прогулки на «камьях»

12 июля 2018
В мае стартовал губернаторский проект «Команда2018», который включил в себя направления в сфере экономики, культуры и туризма, экологии и сельского хозяйства, патриотизма, молодёжной политики и др. Как отметил врио губернатора Михаил Ведерников, проект «Команда2018» должен возродить к жизни идею «практики малых дел», когда целый ряд хороших проектов может стать толчком к позитивным изменениям в нашем регионе. Районная газета уже писала о проекте печорской участницы «Команды2018» Юлии Четверговой. Ещё одна участница этой команды - Татьяна Мусатова, хозяйка мастерской «Изборский пряник». Мы попросили её рассказать о своём проекте.

- Проект "Прогулки на "камьях" в Изборске" - создан мастерской "Изборский пряник" и носит некоммерческий характер, являясь первым шагом к возрождению пешеходной тропы из Изборска в Мальской скит. С помощью волонтеров и при участии местных жителей  мы хотим создать пространство для отдыха соседей и гостей деревни Брод (Изборская долина), на берегу реки Сходница. На форуме «Команда2018» проект впервые был представлен и им сразу заинтересовался Гедиминас Таранда.
- Татьяна, поясните, что обозначает слово «камья»?
- «Камья» в Эстонии называют лодку-долблёнку. Это лодка, выдолбленная из единого ствола дерева.
- И как продвигается Ваш проект?
 - Проект уже немного начат! Спустя месяц после форума Гедиминас Таранда  приехал с несколькими волонтерами на помощь. Небольшой командой мы начали уборку территории на берегу реки Сходница, там, где планируем построить причал. Именно на реке Сходница у деревни Брод издавна любят купаться  местные жители, здесь прекрасное место для отдыха.
 В результате расчистки береговой линии стало понятно, что без волонтёров и финансирования нам не обойтись, а ресурсы мастерской "Изборский пряник" уже исчерпаны (закуплен материал на сумму 30 тысяч руб. - на нижнюю площадку небольшого причала и одну лодку).
- Что же ещё необходимо?
 - Необходимо докупить материал и недостающее оборудование в рамках указанной сметы. В этом году нам необходимо обустроить причал, а весной следующего года начать рубить лодки.
- Лодки сами будете делать?
- Да, попробуем, но для этого мастера из Эстонии проведут с нами обучение и помогут изготовить первую долблёнку, следующую будем делать своими силами с привлечением волонтёров.
Я очень прошу всех жителей Печорского района, заинтересованных в развитии проекта, оказать нам посильную помощь. Для этого нужно  обратиться ко мне,  Татьяне Мусатовой (musatova_tatiana@mail.ru).
Только совместными силами сможем привести в порядок наши запущенные деревни!
Беседовала
С. Дердесова
На снимке: местные дети оседлали "мусорный плот" и явно ждут реализации нашего проекта, ведь на долблёнке плыть было бы интереснее.
Фото
Татьяны Мусатовой 

День села праздновали все поколения
24 сентября 2018
В Паниковичах прошёл день села.
Школьные сайты высокого уровня
24 сентября 2018
В соответствии с современными требованиями законодательства каждое учебное заведение должно иметь свой официальный сайт в сети Интернет. Школьный сайт позволяет не только решать определённые образовательные задачи, но и наладить обратную связь с учащимися и родителями, которым позволяет быть в курсе событий школьной жизни, актуальных требований и правил. Используя возможности сайта, уже не нужно индивидуально консультировать родителей, а также напоминать учащимся о каких-то школьных нововведениях и мероприятиях
Музей истории города Печоры открывает сезон в музыкальной гостиной
24 сентября 2018
27 сентября в 17.30 в музыкальной гостиной Музея истории города Печоры открывается очередной концертный сезон «За музыкой – в музей!».
Полтора километра пролетали пулей. И так до 20 раз.
24 сентября 2018
Не бывает двух-трёх недель в Печорах, чтобы не происходили интересные события. Для маленького города – это достаточно, чтобы жизнь в нём можно было назвать содержательной. Вот и в минувшую субботу в центре Печор было по-своему интересно. Мелькали стайками совсем необычные для наших улиц велосипедисты на дорогих гоночных велосипедах. У районного Центра культуры была возведена большая арка со спортивной символикой. Дело в том, что Печоры были выбраны одним из мест проведения популярной в России гонки, посвящённой памяти подвижника и велопутешественника Глеба Травина, который ещё в 20-е годы прошлого века совершил многотысячекилометровое экстремальное путешествие на велосипеде по арктическим (!) границам России. Так вот, такие велосипедные подвиги воодушевляют на новые спортивные достижения современных почитателей двухколёсных машин, приводимых в движение ногами.
Отопительный сезон: подготовка полным ходом
24 сентября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации