Газеты
рубрика новая

Прогулки на «камьях»

12 июля 2018
В мае стартовал губернаторский проект «Команда2018», который включил в себя направления в сфере экономики, культуры и туризма, экологии и сельского хозяйства, патриотизма, молодёжной политики и др. Как отметил врио губернатора Михаил Ведерников, проект «Команда2018» должен возродить к жизни идею «практики малых дел», когда целый ряд хороших проектов может стать толчком к позитивным изменениям в нашем регионе. Районная газета уже писала о проекте печорской участницы «Команды2018» Юлии Четверговой. Ещё одна участница этой команды - Татьяна Мусатова, хозяйка мастерской «Изборский пряник». Мы попросили её рассказать о своём проекте.

- Проект "Прогулки на "камьях" в Изборске" - создан мастерской "Изборский пряник" и носит некоммерческий характер, являясь первым шагом к возрождению пешеходной тропы из Изборска в Мальской скит. С помощью волонтеров и при участии местных жителей  мы хотим создать пространство для отдыха соседей и гостей деревни Брод (Изборская долина), на берегу реки Сходница. На форуме «Команда2018» проект впервые был представлен и им сразу заинтересовался Гедиминас Таранда.
- Татьяна, поясните, что обозначает слово «камья»?
- «Камья» в Эстонии называют лодку-долблёнку. Это лодка, выдолбленная из единого ствола дерева.
- И как продвигается Ваш проект?
 - Проект уже немного начат! Спустя месяц после форума Гедиминас Таранда  приехал с несколькими волонтерами на помощь. Небольшой командой мы начали уборку территории на берегу реки Сходница, там, где планируем построить причал. Именно на реке Сходница у деревни Брод издавна любят купаться  местные жители, здесь прекрасное место для отдыха.
 В результате расчистки береговой линии стало понятно, что без волонтёров и финансирования нам не обойтись, а ресурсы мастерской "Изборский пряник" уже исчерпаны (закуплен материал на сумму 30 тысяч руб. - на нижнюю площадку небольшого причала и одну лодку).
- Что же ещё необходимо?
 - Необходимо докупить материал и недостающее оборудование в рамках указанной сметы. В этом году нам необходимо обустроить причал, а весной следующего года начать рубить лодки.
- Лодки сами будете делать?
- Да, попробуем, но для этого мастера из Эстонии проведут с нами обучение и помогут изготовить первую долблёнку, следующую будем делать своими силами с привлечением волонтёров.
Я очень прошу всех жителей Печорского района, заинтересованных в развитии проекта, оказать нам посильную помощь. Для этого нужно  обратиться ко мне,  Татьяне Мусатовой (musatova_tatiana@mail.ru).
Только совместными силами сможем привести в порядок наши запущенные деревни!
Беседовала
С. Дердесова
На снимке: местные дети оседлали "мусорный плот" и явно ждут реализации нашего проекта, ведь на долблёнке плыть было бы интереснее.
Фото
Татьяны Мусатовой 

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах "нашего внутреннего, социального и экономического развития". Вот основные тезисы обращения главы государства:
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет