Газеты
рубрика новая

Прогулки на «камьях»

12 июля 2018
В мае стартовал губернаторский проект «Команда2018», который включил в себя направления в сфере экономики, культуры и туризма, экологии и сельского хозяйства, патриотизма, молодёжной политики и др. Как отметил врио губернатора Михаил Ведерников, проект «Команда2018» должен возродить к жизни идею «практики малых дел», когда целый ряд хороших проектов может стать толчком к позитивным изменениям в нашем регионе. Районная газета уже писала о проекте печорской участницы «Команды2018» Юлии Четверговой. Ещё одна участница этой команды - Татьяна Мусатова, хозяйка мастерской «Изборский пряник». Мы попросили её рассказать о своём проекте.

- Проект "Прогулки на "камьях" в Изборске" - создан мастерской "Изборский пряник" и носит некоммерческий характер, являясь первым шагом к возрождению пешеходной тропы из Изборска в Мальской скит. С помощью волонтеров и при участии местных жителей  мы хотим создать пространство для отдыха соседей и гостей деревни Брод (Изборская долина), на берегу реки Сходница. На форуме «Команда2018» проект впервые был представлен и им сразу заинтересовался Гедиминас Таранда.
- Татьяна, поясните, что обозначает слово «камья»?
- «Камья» в Эстонии называют лодку-долблёнку. Это лодка, выдолбленная из единого ствола дерева.
- И как продвигается Ваш проект?
 - Проект уже немного начат! Спустя месяц после форума Гедиминас Таранда  приехал с несколькими волонтерами на помощь. Небольшой командой мы начали уборку территории на берегу реки Сходница, там, где планируем построить причал. Именно на реке Сходница у деревни Брод издавна любят купаться  местные жители, здесь прекрасное место для отдыха.
 В результате расчистки береговой линии стало понятно, что без волонтёров и финансирования нам не обойтись, а ресурсы мастерской "Изборский пряник" уже исчерпаны (закуплен материал на сумму 30 тысяч руб. - на нижнюю площадку небольшого причала и одну лодку).
- Что же ещё необходимо?
 - Необходимо докупить материал и недостающее оборудование в рамках указанной сметы. В этом году нам необходимо обустроить причал, а весной следующего года начать рубить лодки.
- Лодки сами будете делать?
- Да, попробуем, но для этого мастера из Эстонии проведут с нами обучение и помогут изготовить первую долблёнку, следующую будем делать своими силами с привлечением волонтёров.
Я очень прошу всех жителей Печорского района, заинтересованных в развитии проекта, оказать нам посильную помощь. Для этого нужно  обратиться ко мне,  Татьяне Мусатовой (musatova_tatiana@mail.ru).
Только совместными силами сможем привести в порядок наши запущенные деревни!
Беседовала
С. Дердесова
На снимке: местные дети оседлали "мусорный плот" и явно ждут реализации нашего проекта, ведь на долблёнке плыть было бы интереснее.
Фото
Татьяны Мусатовой 

Большой этнографический диктант написали в Печорской лингвистической гимназии
12 ноября 2018
Накануне Дня народного единства, одной из площадок Всероссийской акции « Большой этнографический диктант – 2018» в нашем районе стала Печорская лингвистическая гимназия. Организаторами диктанта в нашей стране являются Федеральное агентство по делам национальностей России и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
«В вопросах жизненного устройства не могу быть равнодушной»
12 ноября 2018
К вопросам жизненного устройства нашего города я не могу быть равнодушной, потому что являюсь коренной печерянкой! Многое меня сильно ранит и тревожит. Многое вижу, что, возможно, не замечают новые жители Печор.
О деревьях, аптеке и юнармии
12 ноября 2018
12-го ноября в Администрации Печорского района прошла очередная планёрка. На дворе – ноябрь, поэтому особое внимание было уделено прохождению отопительного сезона, а также предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Певец земли печорской
12 ноября 2018
*** Как я люблю Свой край Печорский На ранней утренней заре, Где монастырь, Смотрящий зорко, Стоит, как воин, На бугре. Б. Егоров Вечер памяти поэта Бориса Егорова (1938-2009) открыла 25 октября директор районной библиотеки В.А.Шувалова, приветствуя в актовом зале участников клуба «Вдохновение», любителей поэзии, родственников, знакомых, друзей поэта.
Дворовый футбол: этап осенний
12 ноября 2018
Будущие спортивные «звёзды» появляются на дворовых площадках. Именно там закладываются основы грядущих спортивных успехов. В Псковской области уже неоднократно проходили турниры по дворовому футболу.