Газеты
рубрика новая

Прогулки на «камьях»

12 июля 2018
В мае стартовал губернаторский проект «Команда2018», который включил в себя направления в сфере экономики, культуры и туризма, экологии и сельского хозяйства, патриотизма, молодёжной политики и др. Как отметил врио губернатора Михаил Ведерников, проект «Команда2018» должен возродить к жизни идею «практики малых дел», когда целый ряд хороших проектов может стать толчком к позитивным изменениям в нашем регионе. Районная газета уже писала о проекте печорской участницы «Команды2018» Юлии Четверговой. Ещё одна участница этой команды - Татьяна Мусатова, хозяйка мастерской «Изборский пряник». Мы попросили её рассказать о своём проекте.

- Проект "Прогулки на "камьях" в Изборске" - создан мастерской "Изборский пряник" и носит некоммерческий характер, являясь первым шагом к возрождению пешеходной тропы из Изборска в Мальской скит. С помощью волонтеров и при участии местных жителей  мы хотим создать пространство для отдыха соседей и гостей деревни Брод (Изборская долина), на берегу реки Сходница. На форуме «Команда2018» проект впервые был представлен и им сразу заинтересовался Гедиминас Таранда.
- Татьяна, поясните, что обозначает слово «камья»?
- «Камья» в Эстонии называют лодку-долблёнку. Это лодка, выдолбленная из единого ствола дерева.
- И как продвигается Ваш проект?
 - Проект уже немного начат! Спустя месяц после форума Гедиминас Таранда  приехал с несколькими волонтерами на помощь. Небольшой командой мы начали уборку территории на берегу реки Сходница, там, где планируем построить причал. Именно на реке Сходница у деревни Брод издавна любят купаться  местные жители, здесь прекрасное место для отдыха.
 В результате расчистки береговой линии стало понятно, что без волонтёров и финансирования нам не обойтись, а ресурсы мастерской "Изборский пряник" уже исчерпаны (закуплен материал на сумму 30 тысяч руб. - на нижнюю площадку небольшого причала и одну лодку).
- Что же ещё необходимо?
 - Необходимо докупить материал и недостающее оборудование в рамках указанной сметы. В этом году нам необходимо обустроить причал, а весной следующего года начать рубить лодки.
- Лодки сами будете делать?
- Да, попробуем, но для этого мастера из Эстонии проведут с нами обучение и помогут изготовить первую долблёнку, следующую будем делать своими силами с привлечением волонтёров.
Я очень прошу всех жителей Печорского района, заинтересованных в развитии проекта, оказать нам посильную помощь. Для этого нужно  обратиться ко мне,  Татьяне Мусатовой (musatova_tatiana@mail.ru).
Только совместными силами сможем привести в порядок наши запущенные деревни!
Беседовала
С. Дердесова
На снимке: местные дети оседлали "мусорный плот" и явно ждут реализации нашего проекта, ведь на долблёнке плыть было бы интереснее.
Фото
Татьяны Мусатовой 

Тут есть, что показать и чем гордиться
16 июля 2018
Очередное заседание Попечительского совета, действующего при Центре помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей, провёл председатель Совета, заместитель председателя областного Собрания, депутат Собрания по нашему округу В. В. Остренко.
Любовь к железу может превозмочь уважение к людям?
16 июля 2018
Да, широкий, удобный тротуар для пешеходов уложили по одной из сторон Юрьевской улицы. Как он подходит для того, чтобы на него ставить машины! И ставят. Водителям лень загнать своё авто во двор. Надо выйти из кабины, ворота открыть, потом снова за руль. Морока.
Готовимся к Дню города
16 июля 2018
Готовимся к Дню города
Есть две программы благоустройства: строителей и самих жителей
12 июля 2018
Долго пришлось искать точку съёмки для этой фотографии. Однако так и не получилось в один кадр выразительно вместить всё, что хотели показать. Так что же видим на снимке? Во-первых, признаки дорожно-строительных работ, во-вторых, большой-большой цветник. А что это означает вкупе?
Мобильная клиентская служба ПФР побывала в Печорском районе
16 июля 2018
Мобильная клиентская служба продолжает свою работу по оказанию оперативной помощи пенсионерам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, она едет к тем пожилым гражданам, которым неудобно, а порой даже нет возможности добраться до Управления ПФР. В июне клиентская служба побывала в трех населенных пунктах Печорского района – деревнях Кулье, Киршино и Крупп.
Район, а ты готов к зиме?
12 июля 2018
10-го июля в Администрации Печорского района прошло межведомственное совещание, посвящённое подготовке к отопительному сезону. Климатические условия нашего региона заставляют быть во всеоружии. И комплекс мероприятий, направленных на подготовку к зиме, обязан соблюдаться без сучка и задоринки.