Путешествие в стиле «Кабош»
Матвеев
Впечатления от главы агрохолдинга Д. В. Матвеева, сразу скажу, были хорошими. Он рассказал о своей фирме, затем перешёл к главному – производству сыров. Сейчас это основное направление деятельности «Кабош». Почему сыры? Ответ прост и понятен каждому, кто мало-мальски смыслит в бизнесе. Сыр – сложный технологически продукт. Его производство требует высокого развития технологий, заставляет постоянно повышать качество молока.
- Требования к сырью, - говорит Д. В. Матвеев, - мы предъявляем в два с половиной раза более жёсткие, чем заложено в ГОСТах. И это исключительно наше желание. Хотим, чтобы люди кушали качественный продукт из замечательного молока. Всего в нашем агрохолдинге – четыре фермы. За работой каждой следят с помощью специальных компьютерных программ.
Тут Дмитрий Викторович увлёкся рассказом о процессе изготовления сыра. Сразу заметно, что человек находится на своём месте. Он глубоко погружён в процесс, знаком с тонкостями. Зачем ему это надо? Вероятно, затем, что не может сидеть на месте.
Вопросы Д. В. Матвееву задавались самые разные. Ответы исчерпывающие.
Ферма
Визит на ферму, расположенную в деревне Боталово Великолукского района, удивил. Какие ассоциации у обычного человека вызывает слово ферма. Во-первых, постоянное, устойчивое амбре из смеси силоса и навоза. Во-вторых, мычащие коровы, пугающиеся любого непонятного шороха и посторонних. В-третьих, не совсем чистый, простите, персонал.
На ферме в Боталово – полная противоположность по всем пунктам. Запах практически отсутствует. На ноги пришлось надеть полиэтиленовые бахилы, чтобы соблюсти чистоту. Коровьи морды тянулись к каждому из нашей делегации с интересом.
На ферме чёткое разделение животных по группам. Есть специальное «родильное» отделение, а также молодые телята. Кормят очень плотно. Доят строго по очереди. К каждой корове и телёнку приделаны чип и порядковый номер. Сведения о кормёжке и надоях в режиме онлайн поступают на главный пульт. В среднем от коровы получают более 12 тысяч литров на дойную корову. Это самый высокий показатель в Псковской области.
Животные в Боталово чистые и ухоженные. Удалось проехать на тракторе, распределяющем корм. Вот это машина! Стоит «американец» около двадцати восьми миллионов рублей. Есть за что. Всё внутри кабины компьютеризировано. Главное, вовремя следить за цифрами. Тракторист рассказал, что в месяц зарабатывает около 35-ти тысяч рублей. Очень хорошие деньги для нашего региона.
- Конечно, приходится работать, засучив рукава, - говорит тракторист по имени Виктор, но и деньги достойные.
Зарплата
Кстати, средняя зарплата в агрохолдинге – 42300 рублей. Есть те, кто зарабатывает больше. Это, в основном, сотрудники, работающие на сложных производствах.
- Я сторонник того, чтобы люди именно зарабатывали, а не просто получали деньги, - отмечает Д. В. Матвеев. – Нужно менять менталитет людей. И мы стараемся это сделать. Хорошо поработал – достойная копейка в кармане. Это наш принцип. Я – бизнесмен, считаю каждую копейку. И просто за нахождение восемь часов на рабочем месте – это пережиток несколько другой системы.
Консультируют группу компаний люди из разных стран. Есть специалисты по производству сыра из Голландии, Франции, Италии. Животноводческий аспект помогают совершенствовать американцы. Именно в США есть опыт управления крупными, в несколько тысяч голов, фермами. Именно за океаном имеется нужный семенной материал. Сейчас идёт работа над тем, чтобы закупать сексированное семя. Это нужно для того, чтобы рождались исключительно коровы. Ничего не поделать, быки молока не производят. Так что всё оправданно.
Предприятия ГК «Кабош» только за первые шесть месяцев 2018-го года заплатили в бюджеты разных уровней более 185 миллионов рублей. Цифра внушительнейшая.
Теплицы
После фермы побывали в тепличном комплексе. Здесь выращивают широкий ассортимент – от зелени до томатов. Сорта огурцов и томатов также отбирают с особой тщательностью, учитывая продуктивность и местные условия. Впервые в жизни увидел, как искусственно можно создать климатические условия для роста овощей.
Ночью в теплицы по трубам закачивают углекислый газ, чтобы стимулировать процесс фотосинтеза. Опыляют растения специальные шмели. Очень крупные по размерам. Их закупают в Израиле.
Способ выращивания – безгрунтовый. С сорняками и вредителями борются с помощью биотехнологий, то есть естественным способом. В Голландии покупают специальных жучков, поедающих вредителей. Затем жучки умирают сами. Природа!
Огурцы и томаты черри вкусные, почти, как у бабушки в деревне. Это и понятно. Химия не используется, условия для роста созданы.
Сыр
В цехах для производства сыров мы не побывали – требования санитарной безопасности. Но с некоторыми особенностями познакомиться довелось.
Попасть внутрь цехов постороннему невозможно. Пришлось всем надеть халаты, а девушкам с маникюром – резиновые перчатки. Ощущение, что проходишь в операционную. Так всё стерильно и чисто. Зато увидели воочию, как зреет сыр, как упаковывается. Почти всё роботизировано, участие людей минимально.
После визита в ГК «Кабош» возникли мысли, которые будут, возможно, интересны. Во-первых, бизнес всегда должен быть честным и прозрачным. Это и белая заработная плата, и справедливое отношение к людям. Во-вторых, есть убеждение, что бизнес должен быть социально ориентированным. Согласен. Но подобная ориентированность бизнеса должна проявляться в чётком исполнении законов и уплате налогов. Не нужно прятаться за якобы социальные проекты, а потом банкротиться по причине неуплаты обязательных сборов государству. Просто честно работай и плати людям по справедливости. Вот это и есть по-настоящему ориентированный на людей бизнес.
В. Маслов
На снимках: Д.В. Матвеев и его сотрудники демонстрируют свежие овощи из теплиц; техника на службе молочного животноводства; в камере, где созревают сыры.
Фото автора.