Время квасить капусту
Издавна на Руси капусту квасили. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны.
Хозяйки знают, что для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.
Внимание! Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.
Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.
Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов – Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.
Предпочтительнее квасить капусту в два срока.
Первый раз нужно квасить капусту сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, за-квасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.
Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.
Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны, очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни.
Самые лучшие дни для заквашивания кочанов – женские. К ним относятся среда, пятница и суббота. Приготовленная в пятницу кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.
Когда же лучше квасить капусту в 2018 году? Используя лунный календарь, сведем наилучшие сроки заквашивания в единую таблицу: сентябрь – с 23 по 29; октябрь – с 22 по 27; ноябрь – с 1 по 3, 21, 22, 23, 29, 30; декабрь – с 26 по 29.
Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.