Газеты
рубрика новая

Армия делает сильными

11 октября 2018
1-го октября ежегодно начинается осенний призыв в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. О том, как меняется современная армия, чем занимаются солдаты в течение года службы – в разговоре без прикрас с военным комиссаром Печорского района А. Б. Безручко.

-Александр Борисович, начнём с места в карьер. С какими трудностями сопряжён призыв «Осень-2018»?
- Осенний призыв, как и большинство предыдущих, связан с розыском «уклонистов». Не секрет, что до сих пор есть молодые люди, которые по непонятным причинам не особо стремятся пополнить ряды Вооружённых Сил.
- Что нового в нынешнем призыве?
- Тут, можно сказать, на законодательном уровне Государственная Дума и Президент РФ приняли революционное решение. Если раньше выпускники одиннадцатого класса, не поступившие в вузы, отправлялись в армию, то сейчас произошли изменения. Молодые люди, ставшие учащимися профессиональных училищ, колледжей, техникумов, получают отсрочку от армии на время обучения. Это вполне объяснимо. Современной, продвинутой армии нужны специалисты, обладающие профессиональными навыками. Решение абсолютно здравое. Техника усложняется, требования возрастают. И вчерашний выпускник школы без профессии, но с аттестатом не всегда пригоден для прохождения службы. Например, в нынешний призыв армии требуются слесари, сварщики, трактористы, программисты. На все перечисленные профессии нужно пройти срок обучения. Армия получает готового специалиста.
- Недавно в Печорском районе прошла призывная комиссия. Какой процент молодых людей, прошедших комиссию, пополнит армейские ряды?
- В цифрах не скажу, ведь есть вещи, которые озвучивать просто не имею права. А в относительном выражении поясню, что примерно четверть призывников пойдёт в армию. Это нормальный процент. Ничего из ряда вон выходящего не наблюдается. Большинство ребят получило отсрочки, связанные с получением образования.
- А каково  здоровье призывников?
- Тут озвучу конкретные цифры. Только два молодых человека получили категорию «В», то есть не годны к воинской службе. Есть и те, кто признан временно не годным. Но в этих случаях это связано с медицинским вмешательством. Здоровье восстановится. В принципе, здоровье призывников радует. Многие выпускники одиннадцатых классов приходят на комиссию, сдав нормы комплекса ГТО. Раньше многие ни пробежать, ни подтянуться не могли. Сегодняшнее положение внушает оптимизм. Есть надежда, что будет ещё лучше.
- На просторах Интернета, в печатных изданиях приходилось сталкиваться со случаями вопиющими. Например, солдат заставляли красить траву. С чем связана служба современного солдата?
- Заверяю со всей ответственностью, что красить траву молодым людям не придётся. Вся служба посвящена обучению, сдаче норм по физической подготовке. Солдат  - это человек, который за год учёбы должен стать полноценным защитником Родины. Красильщики заборов, уборщики армии не нужны. Для этого есть специально обученные люди из гражданских компаний. Весь срок службы – это постоянная учёба, совершенствование навыков по обороне от врага. А перегибы уже в прошлом. Да их и не было в массовом порядке. Отдельные случаи.
- Вам ведь приходится встречаться не только с призывниками, но и демобилизованными из рядов ВС…
- Сразу поясню. Термин «демобилизованный» здесь не совсем корректен. Ведь не объявлялась мобилизация. Поэтому лучше употребить выражение «уволенный в запас».
- Согласен, признаю неточность. Так вот, приходилось ли Вам выслушивать жалобы на плохую еду, некачественное обмундирование, унижения?
- Расскажу случай из жизни. В весенний призыв в армию отправили молодого человека. Его мама часто приходила в военкомат с жалобами. Приходилось звонить в часть, решать проблемы. Мол, обижают, недодают. У меня был постоянный контакт с командиром части, где служил парень. Выяснилось, что для новобранца были не совсем привычны физические нагрузки и армейский распорядок дня. А мама переживала за сына. Но самое удивительное было в другом. После полугода службы молодой человек заключил контракт, то есть стал профессиональным военным. Значит, понравилось. Значит, нашёл себя в армии. Теперь уже прекратились визиты матери с жалобами. Я поразился изменениям в парне. Он стал другим, повзрослел. Хочется, чтобы подобных случаев было больше.
- Какие слова произнесёте на отправке молодых людей в армию?
- Я им обычно говорю: «В добрый путь! С Богом!». Обычно говорю, что надо быть дисциплинированным, соблюдать правила, исполнять приказы командиров. И тогда не будет «тягот армейской службы».
- Что молодой человек должен обязательно взять от армейской службы?
- Во-первых, не надо концентрироваться на негативе. Во-вторых, крепость духа и тела. Хочу, чтобы служба обязательно помогла в жизни. Уже много лет вижу, что молодые люди становятся после армии более рассудительными, сильными, ответственными.
Вопросы задавал
В. Маслов
 

УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
14 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Читайте каждую среду!
13 декабря 2018
В социальных сетях и региональных СМИ Псковской области появилась информация о том, что в 2019 году все районные газеты прекратят свое существование. Эта информация не соответствует действительности. Муниципальные СМИ ждет реорганизация, результатом которой должны стать улучшение качества районных газет, и, как следствие - увеличение подписки и продаж в розницу. Как часто будут выходить «районки», сохранят ли оригинальные названия СМИ, сколько полос станет в газете и будет ли в ней предусмотрена телепрограмма, - об этом и многом другом рассказал Николай Цветков, вице-губернатор Псковской области, координирующий реализацию государственной политики Администрации области по вопросам средств массовой информации.
Два веских повода поздравить
13 декабря 2018
12-го декабря в концертном зале Дома культуры в Печорах собралось много гостей. И торжество было необычным. Сразу двойной повод. Во-первых, четвертьвековой юбилей Конституции Российской Федерации. Во-вторых, аналогичная годовщина избирательной системы нашего государства.
В Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса
13 декабря 2018
За 2017–2018 годы в Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса в сравнении со средним показателем за последние 10 лет. Об этом сообщил председатель Комитета по природным ресурсам и экологии региона Виктор Мусатов на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По поручению Губернатора региона Михаила Ведерникова заседание провела его Заместитель Нинель Салагаева.
Получили взрослые гражданские права, новые обязанности и ответственность взрослого человека
13 декабря 2018
В канун Дня Конституции в актовый зал районной Администрации были приглашены молодые люди, школьники, кому подошёл возраст переходить на новую ступень жизни, когда повзрослевшего человека государство начинает считать своим полноправным гражданином и вручает для подтверждения этого факта паспорт.
Михаил Ведерников вновь провел «прямую линию» с жителями Псковской области
13 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в эфире «Россия 24» ответил на волнующие жителей региона вопросы. «Прямая линия» состоялась в среду, 5 декабря.