Газеты
рубрика новая

Армия делает сильными

11 октября 2018
1-го октября ежегодно начинается осенний призыв в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. О том, как меняется современная армия, чем занимаются солдаты в течение года службы – в разговоре без прикрас с военным комиссаром Печорского района А. Б. Безручко.

-Александр Борисович, начнём с места в карьер. С какими трудностями сопряжён призыв «Осень-2018»?
- Осенний призыв, как и большинство предыдущих, связан с розыском «уклонистов». Не секрет, что до сих пор есть молодые люди, которые по непонятным причинам не особо стремятся пополнить ряды Вооружённых Сил.
- Что нового в нынешнем призыве?
- Тут, можно сказать, на законодательном уровне Государственная Дума и Президент РФ приняли революционное решение. Если раньше выпускники одиннадцатого класса, не поступившие в вузы, отправлялись в армию, то сейчас произошли изменения. Молодые люди, ставшие учащимися профессиональных училищ, колледжей, техникумов, получают отсрочку от армии на время обучения. Это вполне объяснимо. Современной, продвинутой армии нужны специалисты, обладающие профессиональными навыками. Решение абсолютно здравое. Техника усложняется, требования возрастают. И вчерашний выпускник школы без профессии, но с аттестатом не всегда пригоден для прохождения службы. Например, в нынешний призыв армии требуются слесари, сварщики, трактористы, программисты. На все перечисленные профессии нужно пройти срок обучения. Армия получает готового специалиста.
- Недавно в Печорском районе прошла призывная комиссия. Какой процент молодых людей, прошедших комиссию, пополнит армейские ряды?
- В цифрах не скажу, ведь есть вещи, которые озвучивать просто не имею права. А в относительном выражении поясню, что примерно четверть призывников пойдёт в армию. Это нормальный процент. Ничего из ряда вон выходящего не наблюдается. Большинство ребят получило отсрочки, связанные с получением образования.
- А каково  здоровье призывников?
- Тут озвучу конкретные цифры. Только два молодых человека получили категорию «В», то есть не годны к воинской службе. Есть и те, кто признан временно не годным. Но в этих случаях это связано с медицинским вмешательством. Здоровье восстановится. В принципе, здоровье призывников радует. Многие выпускники одиннадцатых классов приходят на комиссию, сдав нормы комплекса ГТО. Раньше многие ни пробежать, ни подтянуться не могли. Сегодняшнее положение внушает оптимизм. Есть надежда, что будет ещё лучше.
- На просторах Интернета, в печатных изданиях приходилось сталкиваться со случаями вопиющими. Например, солдат заставляли красить траву. С чем связана служба современного солдата?
- Заверяю со всей ответственностью, что красить траву молодым людям не придётся. Вся служба посвящена обучению, сдаче норм по физической подготовке. Солдат  - это человек, который за год учёбы должен стать полноценным защитником Родины. Красильщики заборов, уборщики армии не нужны. Для этого есть специально обученные люди из гражданских компаний. Весь срок службы – это постоянная учёба, совершенствование навыков по обороне от врага. А перегибы уже в прошлом. Да их и не было в массовом порядке. Отдельные случаи.
- Вам ведь приходится встречаться не только с призывниками, но и демобилизованными из рядов ВС…
- Сразу поясню. Термин «демобилизованный» здесь не совсем корректен. Ведь не объявлялась мобилизация. Поэтому лучше употребить выражение «уволенный в запас».
- Согласен, признаю неточность. Так вот, приходилось ли Вам выслушивать жалобы на плохую еду, некачественное обмундирование, унижения?
- Расскажу случай из жизни. В весенний призыв в армию отправили молодого человека. Его мама часто приходила в военкомат с жалобами. Приходилось звонить в часть, решать проблемы. Мол, обижают, недодают. У меня был постоянный контакт с командиром части, где служил парень. Выяснилось, что для новобранца были не совсем привычны физические нагрузки и армейский распорядок дня. А мама переживала за сына. Но самое удивительное было в другом. После полугода службы молодой человек заключил контракт, то есть стал профессиональным военным. Значит, понравилось. Значит, нашёл себя в армии. Теперь уже прекратились визиты матери с жалобами. Я поразился изменениям в парне. Он стал другим, повзрослел. Хочется, чтобы подобных случаев было больше.
- Какие слова произнесёте на отправке молодых людей в армию?
- Я им обычно говорю: «В добрый путь! С Богом!». Обычно говорю, что надо быть дисциплинированным, соблюдать правила, исполнять приказы командиров. И тогда не будет «тягот армейской службы».
- Что молодой человек должен обязательно взять от армейской службы?
- Во-первых, не надо концентрироваться на негативе. Во-вторых, крепость духа и тела. Хочу, чтобы служба обязательно помогла в жизни. Уже много лет вижу, что молодые люди становятся после армии более рассудительными, сильными, ответственными.
Вопросы задавал
В. Маслов
 

Дорога воина начинается от памятника герою
15 октября 2018
У нас начался очередной призыв в Российскую Армию
Урожайная палитра осени
15 октября 2018
Яркими, сочными красками богатого урожая расцветили выставочный зал районного Дома детского творчества экспонаты участников традиционной осенней выставки «Дары осени», которая завершилась 5 октября.
На ул. Рижской положен асфальт
15 октября 2018
Про отвратительное состояние проезжей части Рижской улицы говорилось с прошлого года, если не ранее. Такая ругань была! И по заслугам. Разве только для отчаянных раллистов годилось это нечто, что называлось асфальтом. Однако не так просто было устранить проблему. На ремонт требовались миллионы. Их надо было найти, заложить в бюджет и так далее.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
12 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.
Серебро у печерян!
15 октября 2018
Все итоги принято подводить по осени. Кто-то считает цыплят, а футболисты – набранные очки. Осень в чемпионате Псковской области по футболу – время итогов, построения планов. Итоги всегда имеют две стороны: победители радуются, проигравшие – в печали.
По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек
11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.