Газеты
рубрика новая

Армия делает сильными

11 октября 2018
1-го октября ежегодно начинается осенний призыв в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. О том, как меняется современная армия, чем занимаются солдаты в течение года службы – в разговоре без прикрас с военным комиссаром Печорского района А. Б. Безручко.

-Александр Борисович, начнём с места в карьер. С какими трудностями сопряжён призыв «Осень-2018»?
- Осенний призыв, как и большинство предыдущих, связан с розыском «уклонистов». Не секрет, что до сих пор есть молодые люди, которые по непонятным причинам не особо стремятся пополнить ряды Вооружённых Сил.
- Что нового в нынешнем призыве?
- Тут, можно сказать, на законодательном уровне Государственная Дума и Президент РФ приняли революционное решение. Если раньше выпускники одиннадцатого класса, не поступившие в вузы, отправлялись в армию, то сейчас произошли изменения. Молодые люди, ставшие учащимися профессиональных училищ, колледжей, техникумов, получают отсрочку от армии на время обучения. Это вполне объяснимо. Современной, продвинутой армии нужны специалисты, обладающие профессиональными навыками. Решение абсолютно здравое. Техника усложняется, требования возрастают. И вчерашний выпускник школы без профессии, но с аттестатом не всегда пригоден для прохождения службы. Например, в нынешний призыв армии требуются слесари, сварщики, трактористы, программисты. На все перечисленные профессии нужно пройти срок обучения. Армия получает готового специалиста.
- Недавно в Печорском районе прошла призывная комиссия. Какой процент молодых людей, прошедших комиссию, пополнит армейские ряды?
- В цифрах не скажу, ведь есть вещи, которые озвучивать просто не имею права. А в относительном выражении поясню, что примерно четверть призывников пойдёт в армию. Это нормальный процент. Ничего из ряда вон выходящего не наблюдается. Большинство ребят получило отсрочки, связанные с получением образования.
- А каково  здоровье призывников?
- Тут озвучу конкретные цифры. Только два молодых человека получили категорию «В», то есть не годны к воинской службе. Есть и те, кто признан временно не годным. Но в этих случаях это связано с медицинским вмешательством. Здоровье восстановится. В принципе, здоровье призывников радует. Многие выпускники одиннадцатых классов приходят на комиссию, сдав нормы комплекса ГТО. Раньше многие ни пробежать, ни подтянуться не могли. Сегодняшнее положение внушает оптимизм. Есть надежда, что будет ещё лучше.
- На просторах Интернета, в печатных изданиях приходилось сталкиваться со случаями вопиющими. Например, солдат заставляли красить траву. С чем связана служба современного солдата?
- Заверяю со всей ответственностью, что красить траву молодым людям не придётся. Вся служба посвящена обучению, сдаче норм по физической подготовке. Солдат  - это человек, который за год учёбы должен стать полноценным защитником Родины. Красильщики заборов, уборщики армии не нужны. Для этого есть специально обученные люди из гражданских компаний. Весь срок службы – это постоянная учёба, совершенствование навыков по обороне от врага. А перегибы уже в прошлом. Да их и не было в массовом порядке. Отдельные случаи.
- Вам ведь приходится встречаться не только с призывниками, но и демобилизованными из рядов ВС…
- Сразу поясню. Термин «демобилизованный» здесь не совсем корректен. Ведь не объявлялась мобилизация. Поэтому лучше употребить выражение «уволенный в запас».
- Согласен, признаю неточность. Так вот, приходилось ли Вам выслушивать жалобы на плохую еду, некачественное обмундирование, унижения?
- Расскажу случай из жизни. В весенний призыв в армию отправили молодого человека. Его мама часто приходила в военкомат с жалобами. Приходилось звонить в часть, решать проблемы. Мол, обижают, недодают. У меня был постоянный контакт с командиром части, где служил парень. Выяснилось, что для новобранца были не совсем привычны физические нагрузки и армейский распорядок дня. А мама переживала за сына. Но самое удивительное было в другом. После полугода службы молодой человек заключил контракт, то есть стал профессиональным военным. Значит, понравилось. Значит, нашёл себя в армии. Теперь уже прекратились визиты матери с жалобами. Я поразился изменениям в парне. Он стал другим, повзрослел. Хочется, чтобы подобных случаев было больше.
- Какие слова произнесёте на отправке молодых людей в армию?
- Я им обычно говорю: «В добрый путь! С Богом!». Обычно говорю, что надо быть дисциплинированным, соблюдать правила, исполнять приказы командиров. И тогда не будет «тягот армейской службы».
- Что молодой человек должен обязательно взять от армейской службы?
- Во-первых, не надо концентрироваться на негативе. Во-вторых, крепость духа и тела. Хочу, чтобы служба обязательно помогла в жизни. Уже много лет вижу, что молодые люди становятся после армии более рассудительными, сильными, ответственными.
Вопросы задавал
В. Маслов
 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.