Газеты
рубрика новая

На острие борьбы с преступностью

8 ноября 2018
Накануне 101-ой годовщины создания органов внутренних дел встреча с начальником МО МВД России «Печорский», подполковником полиции А. Ю. Остапенко пришлась, как нельзя, кстати. О суровых буднях, об изменениях в кадровом составе, о поводах для гордости – в информативном интервью с главным полицейским двух районов Псковской области.

- В течение календарного года наш отдел, как и почти все в системе МВД, претерпевал определённые трудности, - говорит Артём Юрьевич. – У этих трудностей есть причины. Сюда можно отнести «кадровый дефицит». К счастью, к концу 2018-го года постараемся решить данную проблему. Постепенно обновляется состав уголовного розыска, что позволит увеличить эффективность раскрытия преступлений на территории Печорского и Палкинского районов. На особом контроле – формирование службы участковых уполномоченных. Она должна быть также полностью укомплектована. 

- Если возможно, то более подробно об уголовном розыске…С чем связаны обновления?

- Здесь никакого секрета нет. В уголовном розыске просто не хватало сотрудников. Сейчас на службу пришли молодые, в хорошем смысле, амбициозные люди. Ввиду того, что преступность не дремлет, а это выражается в росте числа зарегистрированных преступлений, от работы уголовного розыска зависит многое. В то же время выросла раскрываемость преступлений. Три четверти преступлений нами раскрывается. Это очень достойные показатели. Но нужно стремиться к большему, реагировать, а лучше предотвращать их. Появляются новые виды преступлений. Поэтому мы готовы к адекватному ответу на различные уловки преступников. Особый вид преступлений – хищение средств с банковских карт жителей Печорского района. Мошенники пользуются доверчивостью, а зачастую безграмотностью людей, особенно пожилого возраста. С помощью высоких технологий воруют деньги. В подавляющем большинстве случаев мошенники действуют с территории других регионов Российской Федерации. Это затрудняет раскрытие. Но мы стараемся, чтобы ни один злоумышленник не ушёл от ответственности.

- Как действовать людям, чтобы не попасть на удочку мошенников?

- Тут очень многое зависит от потенциальных жертв мошенничества. Несмотря на большой объём профилактической работы, преступники ищут всё более изощрённые способы. Самый распространённый – мошенники представляются сотрудниками банков, просят сообщить ПИН-код, личные сведения. Ещё один путь – покупка в непроверенных интернет-магазинах. Люди делают предоплату, а товар не получают. А во Всемирной сети негодяев очень сложно вычислить. Совет простой – быть бдительными. Никогда сотрудники банков не будут требовать сведений о вашей банковской карте. Пользуйтесь услугами только проверенных магазинов. Проверить добропорядочность можно с помощью отзывов, аннотаций, звонков.

- Что положительного приобретает человек, надевающий полицейскую форму?

- Сразу сделаю небольшое пояснение. Не форма красит человека, а – наоборот. Прежде, чем стать сотрудником полиции, человек проходит много проверок, учится в специальных учебных заведениях. Случайные люди в органы внутренних дел практически не попадают. В службе есть  права, но хочется сделать акцент на обязанностях. Настоящий полицейский не принадлежит себе в полной мере. Его задача – служение обществу. Взамен сотрудники получают денежное содержание, большой пакет социальных гарантий.

- Какой вид преступлений наиболее распространён в Печорском районе?

- К сожалению, картина из года в год не меняется. Больше всего совершается краж. Воруют всё, начиная от мобильных телефонов до имущества в дачных домах. Поэтому призываю граждан не скупиться на установку средств защиты. Оставлять надолго без присмотра ценные вещи не стоит. Особое внимание – в магазинах, на улице.

- За раскрытие какого преступления Вы испытываете гордость?

- К сожалению, на территории Печорского района произошёл рост числа убийств. Сразу скажу, что все убийства раскрыты, вина подозреваемых доказана. Также раскрыты все преступления, связанные с нанесением тяжких телесных повреждений. Все убийства носят бытовой характер. Ещё одна причина – употребление спиртных напитков. Убийств, связанных с корыстными мотивами, у нас нет. Бывает, что преступники пытаются скрыть следы преступления. В мае 2018-го года двое молодых людей, одному из которых едва исполнилось восемнадцать лет, убили неместного жителя. Вину перекладывали друг на друга. Но следствие разобралось. И вскоре уголовное дело будет направлено в суд.

- Какой вид преступлений наиболее распространён в Печорском районе?

- К сожалению, картина из года в год не меняется. Больше всего совершается краж. Воруют всё, начиная от мобильных телефонов до имущества в дачных домах. Поэтому призываю граждан не скупиться на установку средств защиты. Оставлять надолго без присмотра ценные вещи не стоит. Особое внимание – в магазинах, на улице.

- Какая часть преступлений совершается в алкогольном или наркотическом угаре?

- Преступлений, совершённых под воздействием наркотических веществ в Печорском районе не зарегистрировано. Количество нарушений закона, связанных с незаконным оборотом наркотиков, остаётся стабильным в нашем районе на протяжении пяти лет. В нынешнем году мы пресекли три канала поставки наркотиков в Печорский район. Двое сбытчиков «дури» понесли достойное наказание. Восемь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима получил житель Печорского района за распространение наркотических веществ. Впрочем, всё по закону. За тяжкое преступление – адекватное наказание.Это произошло впервые за последние пять лет. Что касается алкоголя, то около четверти преступлений совершены в состоянии опьянения.

- Понимаю, что нужно раскрывать все преступления. Но всё-таки, для Вас, как офицера, раскрыть какое преступление является особым случаем?

- Дело в том, что закон и статус сотрудника полиции не делят преступления на важные и не очень. Для нас главное – дойти до истины в любом случае. Цель – помочь людям, обратившимся за помощью в полицию. За сутки поступает более десяти сообщений от граждан. Каждое сообщение проверяется, и принимаются, в случае необходимости, меры. Занимаемся и поиском пропавших людей, и расследованием преступлений. Не остаются без внимания и шумящие в неположенное время соседи, и подозрительный автотранспорт. Мелочей в службе не бывает. 

- Какое из подразделений Отдела выделите за особые успехи в службе?

- Не буду вдаваться в подробности. Просто отмечу, что все сотрудники Отдела доказали свой профессиональный уровень и эффективность. Особо отличившихся обязательно поощрим. Но ещё раз повторю, что слов благодарности заслуживает каждый сотрудник.  Несмотря на то, что способы совершения преступлений постоянно меняются, неизменными остаются люди в погонах Не считаясь с личным временем, сотрудники МО МВД России «Печорский» находятся на острие борьбы с преступностью. 

Не останутся без внимания и ветераны милиции и полиции. Им низкий поклон за передачу опыта и знаний.  Ветераны нам помогают и сейчас. Ведь бывших сотрудников не бывает. 

Беседовал В. Маслов

Поздравляю с профессиональным праздником, с Днём работника налоговых органов!
21 ноября 2018
21 ноября - День работника налоговых органов Российской Федерации
Не соревнования, а море позитива
19 ноября 2018
Только так, наверное, стоит определить то, что в минувшую субботу происходило в спортивном зале средней школы №3.
В Печорском районе создано местное отделение общественного движения «Юнармия»
19 ноября 2018
В соответствии с решением Президента Российской Федерации в нашей стране создается Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Работу по созданию юнармейского движения в России проводит Министерство обороны Российской Федерации во взаимодействии с заинтересованными общественными организациями и гражданами.
СМОЛЬНИК
19 ноября 2018
ИСТОРИЯ МАЛЫХ ДЕРЕВЕНЬ
Снова про баню
19 ноября 2018
По итогам обсуждения проблемы
Поднял руку на мать
19 ноября 2018
В перечне отвратительных поступков по степени мерзости, безусловно, можно выделить те, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В разы хуже, когда пьяная агрессия направлена на самых близких.