Газеты
Общество

Отряд «Пламя» подводит итоги работы

19 ноября 2018
Подходит к завершению очередной год работы новоржевских поисковиков. Он стал для отряда очень плодотворным – бойцами были обнаружены и подняты останки 63-х красноармейцев, павших на новоржевской земле в годы Великой Отечественной войны. Об итогах работы отряда нам рассказал его командир А.В. Яковлев.

– Каждый год поисковой работы складывается по-разному, – рассказывает Анатолий Валерьянович. – Мы много работаем с картами, вновь открывающимися источниками информации. В последние годы все активнее подключается население района: по воспоминаниям и рассказам жителей иногда удается найти места боев и предположительных захоронений…

Перезахоронения поднятых бойцов происходят несколько раз в год. Одно из последних – на кладбище в д. Крюково.

– В этом году в списках братских захоронений д. Крюково добавилось семь бойцов, поднятых поисковиками на территории Выборской волости. Забытые могилы у пропавших деревень…

Позже еще два бойца-красноармейца были подняты у д. Соболицы Выборской волости. А еще пять солдат были обнаружены в ходе поисковых работ молодыми бойцами нашего отряда Петром Васильевым и Дмитрием Сорокиным (прияты в отряд в этом году) на окраине д. Сухлово. Для проведения работ по поднятию останков на место выезжал весь наш отряд. 

К сожалению, информацию о павших бойцах установить не удалось. Среди находок на месте захоронения были найдены лишь подсумки, некоторые личные вещи, не позволяющие установить имена.

Отрядом была проведена большая работа по участию в «Вахте Памяти-2018», которая состоялась в этом году в Пустошкинском районе. 

– Мы ежегодно участвуем в «Вахтах Памяти», – говорит командир отряда А.В. Яковлев. – Во многом нам помогает Администрация Новоржевского района, мы чувствуем  финансовую, а главное – и идеологическую поддержку. Отряд полностью экипирован за счет финансовой поддержки Администрации, получаем поддержку в обеспечении ГСМ – это немаловажно: нам приходится много ездить по территории района и не только в поисках мест захоронений, по местам интенсивных боевых действий времен Великой Отечественной.

Когда наш поисковый отряд только начинал формироваться (кстати, по инициативе Главы района М.А. Пашкова), мы часто слышали: «Зачем вам это нужно? Наверное, что-то для себя имеете?..» Сегодня такое мнение ушло в прошлое, большинство не только новоржевцев, но и россиян понимают, осознают необходимость поисковой работы. Многим гражданам поисковики вернули честные имена предков, помогли восстановить боевой путь воинов, обрести утраченные награды. А главное – установили места гибели и захоронений тысяч совет-ских воинов…

Поисковый отряд «Пламя», участвуя в «Вахте Памяти» в апреле-мае 2018 года обнаружил и поднял останки 49 бойцов. Имена некоторых из них установили благодаря номерам медалей и орденов. А значит – еще несколько семей потомков героев узнают об их подвиге, смогут принести цветы на могилу и поклониться памяти дедов и прадедов. (Всего в ходе «Вахты Памяти-2018» были обнаружены и подняты останки около 250 солдат и офицеров, защищавших Родину от фашизма).


– Да, наш отряд на хорошем счету среди других по области, – подводит итог многолетней работы Анатолий Валерьянович. – И в первую очередь – по результативности. И я, как руководитель, и некоторые члены отряда получили наградные знаки. Как я уже упоминал, поисковые отряды теперь относятся к Росгвардии. И это – почетно! За хорошую работу наш отряд на уровне области премирован настоящей армейской палаткой, которой нам очень не хватало. Но главное, что каждый наш боец – не случайный человек. Каждый жертвует временем, прикладывает много усилий для того, чтобы еще хотя бы один воин обрел покой, чтобы его родственники, возможно, смогли принести цветы на могилу…

В этом году исполняется 25 лет поисковому движению «След «Пантеры» в Псковской области. Это важная дата для всех, кто помнит, передает память детям и внукам. 

– «Вахта Памяти» в следующем году будет проходить в Себежском районе, – завершает разговор Анатолий Валерьянович. – К юбилею поискового движения в области телеканал «Звезда» снимает документальный фильм. Думаю, что и наш отряд получит достойное отражение в кадрах этого фильма…

Записал Павел МИХАЙЛОВ.

Фото из архива поискового отряда.


Дошла до финала
26 мая 2019
5 мая в городе Санкт-Петербург, в «Галерее» на Лиговском состоялся финал конференции «Север» чемпионата России по чтению вслух «Страница 19». Псковскую область представляла десятиклассница Новоржевской средней школы Анна Козикова.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Поздравляем с окончанием учебного года!
24 мая 2019
Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Поздравляем вас с окончанием учебного года!
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.