Газеты
Общество

Отряд «Пламя» подводит итоги работы

19 ноября 2018
Подходит к завершению очередной год работы новоржевских поисковиков. Он стал для отряда очень плодотворным – бойцами были обнаружены и подняты останки 63-х красноармейцев, павших на новоржевской земле в годы Великой Отечественной войны. Об итогах работы отряда нам рассказал его командир А.В. Яковлев.

– Каждый год поисковой работы складывается по-разному, – рассказывает Анатолий Валерьянович. – Мы много работаем с картами, вновь открывающимися источниками информации. В последние годы все активнее подключается население района: по воспоминаниям и рассказам жителей иногда удается найти места боев и предположительных захоронений…

Перезахоронения поднятых бойцов происходят несколько раз в год. Одно из последних – на кладбище в д. Крюково.

– В этом году в списках братских захоронений д. Крюково добавилось семь бойцов, поднятых поисковиками на территории Выборской волости. Забытые могилы у пропавших деревень…

Позже еще два бойца-красноармейца были подняты у д. Соболицы Выборской волости. А еще пять солдат были обнаружены в ходе поисковых работ молодыми бойцами нашего отряда Петром Васильевым и Дмитрием Сорокиным (прияты в отряд в этом году) на окраине д. Сухлово. Для проведения работ по поднятию останков на место выезжал весь наш отряд. 

К сожалению, информацию о павших бойцах установить не удалось. Среди находок на месте захоронения были найдены лишь подсумки, некоторые личные вещи, не позволяющие установить имена.

Отрядом была проведена большая работа по участию в «Вахте Памяти-2018», которая состоялась в этом году в Пустошкинском районе. 

– Мы ежегодно участвуем в «Вахтах Памяти», – говорит командир отряда А.В. Яковлев. – Во многом нам помогает Администрация Новоржевского района, мы чувствуем  финансовую, а главное – и идеологическую поддержку. Отряд полностью экипирован за счет финансовой поддержки Администрации, получаем поддержку в обеспечении ГСМ – это немаловажно: нам приходится много ездить по территории района и не только в поисках мест захоронений, по местам интенсивных боевых действий времен Великой Отечественной.

Когда наш поисковый отряд только начинал формироваться (кстати, по инициативе Главы района М.А. Пашкова), мы часто слышали: «Зачем вам это нужно? Наверное, что-то для себя имеете?..» Сегодня такое мнение ушло в прошлое, большинство не только новоржевцев, но и россиян понимают, осознают необходимость поисковой работы. Многим гражданам поисковики вернули честные имена предков, помогли восстановить боевой путь воинов, обрести утраченные награды. А главное – установили места гибели и захоронений тысяч совет-ских воинов…

Поисковый отряд «Пламя», участвуя в «Вахте Памяти» в апреле-мае 2018 года обнаружил и поднял останки 49 бойцов. Имена некоторых из них установили благодаря номерам медалей и орденов. А значит – еще несколько семей потомков героев узнают об их подвиге, смогут принести цветы на могилу и поклониться памяти дедов и прадедов. (Всего в ходе «Вахты Памяти-2018» были обнаружены и подняты останки около 250 солдат и офицеров, защищавших Родину от фашизма).


– Да, наш отряд на хорошем счету среди других по области, – подводит итог многолетней работы Анатолий Валерьянович. – И в первую очередь – по результативности. И я, как руководитель, и некоторые члены отряда получили наградные знаки. Как я уже упоминал, поисковые отряды теперь относятся к Росгвардии. И это – почетно! За хорошую работу наш отряд на уровне области премирован настоящей армейской палаткой, которой нам очень не хватало. Но главное, что каждый наш боец – не случайный человек. Каждый жертвует временем, прикладывает много усилий для того, чтобы еще хотя бы один воин обрел покой, чтобы его родственники, возможно, смогли принести цветы на могилу…

В этом году исполняется 25 лет поисковому движению «След «Пантеры» в Псковской области. Это важная дата для всех, кто помнит, передает память детям и внукам. 

– «Вахта Памяти» в следующем году будет проходить в Себежском районе, – завершает разговор Анатолий Валерьянович. – К юбилею поискового движения в области телеканал «Звезда» снимает документальный фильм. Думаю, что и наш отряд получит достойное отражение в кадрах этого фильма…

Записал Павел МИХАЙЛОВ.

Фото из архива поискового отряда.


15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов
16 февраля 2019
Дорогие друзья, уважаемые ветераны-афганцы!
Пособия проиндексированы с 1 февраля
14 февраля 2019
С 1 февраля 2019 года на 4,3% увеличиваются размеры материнских пособий и социального пособия на погребение. Коэффициент индексации в этом году составит 1,043.
В Псковской области пройдут информационные акции, посвященные переходу на «цифру»
14 февраля 2019
Вопросы перехода Псковской области с аналогового на цифровое эфирное вещание обсудили 30 января на очередном совещании, которое прошло в Администрации области под председательством заместителя Губернатора региона Николая Цветкова. В мероприятии приняли участие не только профильные органы исполнительной власти области, но и специалисты регионального Управления Федеральной антимонопольной службы и филиала РТРС «Псковский ОРТПЦ».
Чтобы в дачный домик не проникли
14 февраля 2019
В зимний период увеличивается количество краж из дачных домов. Оставив их, владельцы забывают о них порой до самой весны. В результате этого при незаконном проникновении в дом-дачу факт правонарушения остается долгое время необнаруженным, в основном до следующего посещения участка владельцем.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о приеме предложений по кандидатурам в состав Молодежной территориальной избирательной комиссии Новоржевского района
14 февраля 2019
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о приеме предложений по кандидатурам в состав Молодежной территориальной избирательной комиссии Новоржевского района
Наши солдаты Победы
13 февраля 2019
Районная газета уже сообщала, что в Псковской области продолжается подготовка к изданию многотомника «Солдаты Победы» по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. Несколько томов уже изданы. В настоящее время рабочей группой редакционной коллегии Новоржевского района ведется сбор информации для книги, посвященной ветеранам нашего района. Планируется, что она будет содержать 1250 персональных статей, часть из которых по договоренности с редколлегией мы опубликуем на страницах газеты.