Газеты
Актуально

Прорыв в экологии или очередной прорыв в ЖКХ?

2 декабря 2018
Как уже сообщалось в СМИ, с 1 января 2019 года вступает в силу новый Федеральный закон по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Псковской области полным ходом идет подготовка к исполнению этого, безусловно, важного документа. Коснутся эти изменения и Новоржевского района: изменится механизм сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов. Затронут они каждого жителя, вне зависимости от того, где он живет – в многоквартирном доме или в отдаленной деревне…


Как будут внедряться изменения у нас в районе, которые, надеемся, наконец-то избавят территории от захламления и стихийных свалок? Об этом 26 ноября в Администрации Новоржевского района на совещании с руководителями заинтересованных структур разъяснял директор регионального оператора по обращению с ТКО Псковской области С.А. Пайст.

Прежде всего Сергей Александрович пояснил, что региональный оператор по обращению с ТКО выбирался в ходе открытого конкурса. Им стала нижегородская компания «ЭкоПром», входящая в холдинг «Мехуборка групп». Компания «Мехуборка» имеет большой опыт в деле мусоропереработки с 1995 года, работает в десяти регионах страны. Поэтому в Псковскую область приходят профессионалы, знающие, как наладить работу…

– Как будет строиться работа? – первый вопрос присутствующих.

– Общая схема такова: область разделена на две зоны, Новоржевский район относится к южной. В каждый район области по графику будут выезжать мусоросборочные машины и потом доставлять мусор в пункты сбора. В дальнейшем он будет проходить сортировку по видам и вторичную переработку. Для нас с вами предстоит большая работа по уточнению количества жителей, определению объемов мусора, составлению графика выезда мусоровозов. А еще предстоит заключить договора с каждым собственником жилья на оказание этой услуги, – пояснил С.А. Пайст. – Ведь согласно новому закону, каждый гражданин обязан получать эту услугу. А значит обязан за нее платить…

– Каковы объемы ТКО, которые будут обязаны оплачивать жители, какова предполагаемая стоимость этой услуги?

– В тариф заложены сбор, доставка, хранение, утилизация отходов, прочие сопутствующие расходы. Объемом производства ТКО на одного человека в год определено 2 кубометра. Комитетом по тарифам Псковской области утвержден тариф оказания этой услуги для физических лиц 125 руб. в мес. Производителями ТКО являются и юридические лица – для них тариф еще не утвержден.

– Понятно, что в городе, у многоквартирных домов, в общественных местах есть оборудованные контейнерные площадки. Но как будет происходить сбор мусора в деревнях, где порой проживает всего несколько жителей? – недоумевают главы волостей.

– Конечно, ваши вопросы понятны. Для людей, проживающих в многоквартирных домах, данное обслуживание – дело не новое. А вот хозяев частных домов, особенно в сельской местности, ждут нововведения, они не должны более самостоятельно заниматься отходами. Вывозить ТКО куда попало или подбрасывать их в чужой контейнер не имеет смысла, потому что услуга по удалению мусора все равно будет оплачена из собственного кармана. И платить придется всем и везде в обязательном порядке.

Для населенных пунктов, где уже есть оборудованные площадки для сбора ТКО, схема сбора может остаться той же, что и прежде. Вот только сами контейнеры для сбора мы заменим на свои, приспособленные для нашей техники. Всем остальным, особенно жителям малонаселенных пунктов, предлагаем схему помешочного сбора: в определенный день жители выставляют мешки с мусором в определенные места (либо у дома), а наши рабочие проезжают и собирают их. 

Еще один вопрос от глав поселений был задан по теме заключения договоров с населением. Неужели с каждым придется подписывать такой документ, и эта работа снова ляжет на сотрудников администраций поселений?

Как пояснил директор регионального оператора, по действующему законодательству возможно заключение договоров на условиях публичной оферты. То есть все существенные условия договора будут размещены в средствах массовой информации (в общем доступе), и через определенный законодательством срок договора будут считаться заключенными…

На совещании присутствовали главы поселений, представители управляющей компании, сотрудники Администрации района. Вопросов и недопонимания работы в сложившихся условиях было много. Обсуждение проблемы шло энергично, особенно со стороны глав сельских поселений, и было понятно, что внедряться новый механизм будет непросто. 

Конечно, закон есть закон. И реализовываться он будет, и пользу экологии со временем принесет. Однако остаются вопросы. Например, региональный оператор по ремонту многоквартирных домов действует уже не первый год. Но к его работе, к эффективности использования средств по-прежнему остается много претензий. Не сложится ли такая же ситуация с очередным региональным оператором? Если сегодня жители знают, куда идти и кому жаловаться на происходящие порой безобразия в сфере ЖКХ, то какие рычаги влияния на вновь образованное независимое предприятие будут у местных властей?

Впрочем, г-н Пайст довел до сведения присутствующих единый многоканальный телефон в г. Пскове, по которому жители и представители власти смогут звонить с жалобами и обращениями: 8 (8112)20-19-21.

Нам же, простым жителям, пока лишь остается надеяться на то, что работать будет не только новый федеральный закон, обязывающий нас платить за сбор мусора, но и фирмы, которые обязаны качественно предоставлять эту услугу населению…

Павел МИХАЙЛОВ.


Новоржевцы приняли участие в «Лыжне России»
17 февраля 2019
В минувшую субботу, 9 февраля, на спортивной базе «Юность» в Островском районе прошла массовая лыжная гонка «Лыжня России». В ней приняли участие более двух тысяч жителей Псковской области: представители разных возрастных поколений, любители и профессионалы лыжного спорта.
Собрать кубик Рубика? Легко!
17 февраля 2019
Думаю, многие слышали, крутили и даже собирали самую популярную головоломку – кубик Рубика. Наверное, также многие бились над сборкой кубика, тратя на это часы, дни и даже недели, пытаясь решить эту нелегкую, но занимательную задачку. Кому-то собрать грани кубика так и не удалось.
Встреча прокурора области с журналистами
17 февраля 2019
7 февраля в режиме видеоконференцсвязи прокурор Псковской области С.Д. Белов встретился с журналистами региона. Первой темой, обсуждение которой заняло около получаса, стало резонансное уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой по ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) за ее радиопередачу в эфире «Эхо Москвы в Пскове» и колонку на сайте «Псковской ленты новостей» о теракте на проходной архангельского ФСБ осенью минувшего года.
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов
16 февраля 2019
Дорогие друзья, уважаемые ветераны-афганцы!
На приеме у депутата
17 февраля 2019
6 февраля в кабинете Новоржевского районного комитета КПРФ провел прием граждан депутат Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва, работающий на постоянной основе, Дмитрий Юрьевич Михайлов. Депутатом областного Собрания Д.Ю. Михайлов зарегистрирован в декабре прошлого года вместо сложившего с себя полномочия по состоянию здоровья В.Ф Дули.
В Псковской области пройдут информационные акции, посвященные переходу на «цифру»
14 февраля 2019
Вопросы перехода Псковской области с аналогового на цифровое эфирное вещание обсудили 30 января на очередном совещании, которое прошло в Администрации области под председательством заместителя Губернатора региона Николая Цветкова. В мероприятии приняли участие не только профильные органы исполнительной власти области, но и специалисты регионального Управления Федеральной антимонопольной службы и филиала РТРС «Псковский ОРТПЦ».