Газеты
Актуально

Прорыв в экологии или очередной прорыв в ЖКХ?

2 декабря 2018
Как уже сообщалось в СМИ, с 1 января 2019 года вступает в силу новый Федеральный закон по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Псковской области полным ходом идет подготовка к исполнению этого, безусловно, важного документа. Коснутся эти изменения и Новоржевского района: изменится механизм сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов. Затронут они каждого жителя, вне зависимости от того, где он живет – в многоквартирном доме или в отдаленной деревне…


Как будут внедряться изменения у нас в районе, которые, надеемся, наконец-то избавят территории от захламления и стихийных свалок? Об этом 26 ноября в Администрации Новоржевского района на совещании с руководителями заинтересованных структур разъяснял директор регионального оператора по обращению с ТКО Псковской области С.А. Пайст.

Прежде всего Сергей Александрович пояснил, что региональный оператор по обращению с ТКО выбирался в ходе открытого конкурса. Им стала нижегородская компания «ЭкоПром», входящая в холдинг «Мехуборка групп». Компания «Мехуборка» имеет большой опыт в деле мусоропереработки с 1995 года, работает в десяти регионах страны. Поэтому в Псковскую область приходят профессионалы, знающие, как наладить работу…

– Как будет строиться работа? – первый вопрос присутствующих.

– Общая схема такова: область разделена на две зоны, Новоржевский район относится к южной. В каждый район области по графику будут выезжать мусоросборочные машины и потом доставлять мусор в пункты сбора. В дальнейшем он будет проходить сортировку по видам и вторичную переработку. Для нас с вами предстоит большая работа по уточнению количества жителей, определению объемов мусора, составлению графика выезда мусоровозов. А еще предстоит заключить договора с каждым собственником жилья на оказание этой услуги, – пояснил С.А. Пайст. – Ведь согласно новому закону, каждый гражданин обязан получать эту услугу. А значит обязан за нее платить…

– Каковы объемы ТКО, которые будут обязаны оплачивать жители, какова предполагаемая стоимость этой услуги?

– В тариф заложены сбор, доставка, хранение, утилизация отходов, прочие сопутствующие расходы. Объемом производства ТКО на одного человека в год определено 2 кубометра. Комитетом по тарифам Псковской области утвержден тариф оказания этой услуги для физических лиц 125 руб. в мес. Производителями ТКО являются и юридические лица – для них тариф еще не утвержден.

– Понятно, что в городе, у многоквартирных домов, в общественных местах есть оборудованные контейнерные площадки. Но как будет происходить сбор мусора в деревнях, где порой проживает всего несколько жителей? – недоумевают главы волостей.

– Конечно, ваши вопросы понятны. Для людей, проживающих в многоквартирных домах, данное обслуживание – дело не новое. А вот хозяев частных домов, особенно в сельской местности, ждут нововведения, они не должны более самостоятельно заниматься отходами. Вывозить ТКО куда попало или подбрасывать их в чужой контейнер не имеет смысла, потому что услуга по удалению мусора все равно будет оплачена из собственного кармана. И платить придется всем и везде в обязательном порядке.

Для населенных пунктов, где уже есть оборудованные площадки для сбора ТКО, схема сбора может остаться той же, что и прежде. Вот только сами контейнеры для сбора мы заменим на свои, приспособленные для нашей техники. Всем остальным, особенно жителям малонаселенных пунктов, предлагаем схему помешочного сбора: в определенный день жители выставляют мешки с мусором в определенные места (либо у дома), а наши рабочие проезжают и собирают их. 

Еще один вопрос от глав поселений был задан по теме заключения договоров с населением. Неужели с каждым придется подписывать такой документ, и эта работа снова ляжет на сотрудников администраций поселений?

Как пояснил директор регионального оператора, по действующему законодательству возможно заключение договоров на условиях публичной оферты. То есть все существенные условия договора будут размещены в средствах массовой информации (в общем доступе), и через определенный законодательством срок договора будут считаться заключенными…

На совещании присутствовали главы поселений, представители управляющей компании, сотрудники Администрации района. Вопросов и недопонимания работы в сложившихся условиях было много. Обсуждение проблемы шло энергично, особенно со стороны глав сельских поселений, и было понятно, что внедряться новый механизм будет непросто. 

Конечно, закон есть закон. И реализовываться он будет, и пользу экологии со временем принесет. Однако остаются вопросы. Например, региональный оператор по ремонту многоквартирных домов действует уже не первый год. Но к его работе, к эффективности использования средств по-прежнему остается много претензий. Не сложится ли такая же ситуация с очередным региональным оператором? Если сегодня жители знают, куда идти и кому жаловаться на происходящие порой безобразия в сфере ЖКХ, то какие рычаги влияния на вновь образованное независимое предприятие будут у местных властей?

Впрочем, г-н Пайст довел до сведения присутствующих единый многоканальный телефон в г. Пскове, по которому жители и представители власти смогут звонить с жалобами и обращениями: 8 (8112)20-19-21.

Нам же, простым жителям, пока лишь остается надеяться на то, что работать будет не только новый федеральный закон, обязывающий нас платить за сбор мусора, но и фирмы, которые обязаны качественно предоставлять эту услугу населению…

Павел МИХАЙЛОВ.


Срубить елку и не нарушить закон
18 декабря 2018
Самый долгожданный и любимый всеми праздник – Новый год – не за горами. Хозяйками уже составлено праздничное меню, куплены подарки для родных. Дело осталось за новогодней елочкой, которая является неотъемлемой частью торжества, его главным символом.
УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
17 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства
17 декабря 2018
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства. Опасное заболевание было выявлено в результате исследования патологического материала трех волков, отстрелянных в рамках спортивной охоты. Одно животные было добыто в Новоржевском районе, еще два – в Бежаницком. Диагноз установила Псковская областная ветеринарная лаборатория.
Моя сила – в поддержке близких!
16 декабря 2018
Еще один ветеран Новоржевского района отметил почетный 90-летний юбилей. Конечно, это событие не осталось без внимания – Екатерину Степановну Кузнецову приехали поздравить Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Егоров.
Семейные соревнования: полезно и поучительно
17 декабря 2018
1 декабря в Порхове проходил зональный этап областных соревнований «Папа, мама и я – спортивная семья!» в целях привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни, активного семейного отдыха. В нем приняли участие семь спортивных семей из Порховского, Дновского, Бежаницкого, Новоржевского районов.
Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
16 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».