Газеты
Общество

На телевизионной олимпиаде «Умники и умницы» побывала школьница из Новоржева

16 декабря 2018
В апреле этого года в Пскове проходил региональный этап Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» под руководством основателя программы и бессменного ведущего Юрия Вяземского. Тогда в ней приняли участие трое учащихся Новоржевской средней школы – Аида Гасанова, Виктория Титова и Сергей Никитин. Ребята играли хорошо, выступали достойно. А для Виктории Титовой апрельское участие в «Умниках и умницах» стало очень удачным – она вошла в тройку призеров, заработав три ордена и медаль, и получила специальный приз от Ю. Вяземского. Виктория была приглашена принять участие в четвертьфинале состязаний в Москве.

И вот это время настало. В начале декабря учащаяся 11 «А» класса Виктория Титова отправилась на олимпиаду «Умники и умницы» в столицу. Поездка школьницы в Москву состоялась благодаря помощи Администрации района. Надо отметить, что Псковскую область на всероссий-ской олимпиаде в Москве кроме Виктории еще представляли трое школьников – из Пскова и Локни. И ребята старались поддерживать друг друга.

– В первый день всех участников собрали в телецентре «Останкино», в студии, где потом и проходили съемки сразу нескольких передач «Умники и умницы», – делится впечатлениями наша участница. – Это был, так скажем, репетиционный, организационный день. Нам показывали, куда нужно пойти, куда встать, где сидеть, когда поднимать руку и т.д. Все это закончилось довольно поздно. Никаких организованных экскурсий, развлечений не входило в наше пребывание в Москве.

Во второй день уже была сама игра и съемки. Это довольно длительный процесс. Началось все с двенадцати часов дня, а вернулись мы в гостиницу только к девяти часам вечера. Снимали четыре передачи в день, на каждую из них отводилось примерно полтора часа, и перерыв между ними был по 30 минут. 

В олимпиаде принимали участие более 60 школьников из разных регионов страны. Кроме нас, псковичей, были ребята из Калининграда, Чукотки, Воронежа, Ульяновска и других городов. 

– Тема первого игрового дня была «Шерлок Холмс», – продолжает Вика. – Конечно, озвучивание темы поставило многих в небольшой тупик. Мы предполагали, что будет широкая тема о жизни и творчестве Артура Конан Дойля (как это было заявлено первоначально), и, конечно, старались при подготовке охватить многие вопросы. А здесь такой поворот событий. 

В этот день я находилась в зале среди «теоретиков». На дорожках играли абсолютные победители регионов. От псковской делегации на зеленой дорожке был Михаил Сербин из Пскова, также являющийся победителем регионального этапа олимпиады в нашей области. Он выиграл и прошел в полуфинал. Из псковичей в первый день орден заработала только девочка из Локни, и на второй день по жеребьевке она играла на зеленой дорожке. 

Тема игры второго дня звучала так: «История СССР в 1946 – 1964 гг». На дорожке наша землячка проиграла. Но мы все старались активно принимать участие в обсуждении задаваемых вопросов. За правильные ответы два ордена получил еще один мальчик из Пскова и две медали (равносильные одному ордену) получила я.

На третий день у меня была возможность вытянуть жребий для игры на одной из дорожек, но не повезло, и я осталась играть в качестве «теоретика». Темой же разговора в этот день были события Великой Французской революции. 

На подготовку к четвертьфиналу отводилось не так уж много времени. Готовилась к олимпиаде наша участница с середины сентября. Несмотря на большую учебную нагрузку, Виктории необходимо было прочитать сверх школьной программы большое количество дополнительной литературы. С нею занималась учитель истории Г.А. Иванова, особенно по темам, касающимся времен правления Н.С. Хрущева. К сожалению, набранный один орден не позволил Виктории выйти в полуфинал, который будет проходить в феврале 2019 года. Победителем Вика не стала. Хотя с этим  можно и поспорить. Одно то, что проделано много работы, приложены умственные усилия, усилия над волнением, – это уже определенная победа, вызывающая чувство уважения. Кроме того, не каждый получает возможность показать свои знания в известной на всю страну передаче и посоревноваться с лучшими школьниками из разных городов. 

– Я не жалею, что поехала на четвертьфинал, – заканчивает свой рассказ Виктория. – Мне понравилась атмосфера в студии, живое благожелательное общение с Ю. Вяземским и членами судейства. Кстати, в состав ареопага олимпиады вошли государственные деятели и деятели культуры, искусства, кино, спорта: Эдгард Запашный, Евгения Симонова, Елена Чайковская и другие. Играть было интересно, познавательно. Думаю, что делегации из Псковской области удалось достойно представить в Москве наш регион и свои школы.

Остается добавить, что увидеть передачи «Умники и умницы» с участием псковских ребят мы сможем в январе-феврале 2019 года. А пока желаем умнице из Новоржева успехов – впереди у Виктории выпускные экзамены!

Записала Наталья КУЗЬМИНА.

На снимке: псковская делегация школьников, В. Титова – вторая справа.


Наши стрелки – в призерах
16 июня 2019
31 мая в Псковской области прошли соревнования по пулевой стрельбе и военизированной эстафете на Кубок губернатора среди военно-патриотических клубов. На одном из полигонов региона собрались около 160 участников, которые представляли 28 команд из Пскова, Великих Лук, Струго-Красненского, Красногородского, Новоржевского и других районов области.
И вновь мы посетили тот уголок…
15 июня 2019
Делегация из Новоржевского района участвовала в Пушкинском празднике
С Днем медицинского работника!
16 июня 2019
Уважаемые медицинские работники и ветераны здравоохранения Новоржевского района! Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!
С Днем России!
12 июня 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! Примите искренние поздравления с общегосударственным праздником – Днем России!
Лето. Солнце. Каникулы!
15 июня 2019
Весело и шумно отметили маленькие новоржевцы начало лета
Цент притяжения
11 июня 2019
Семью предпринимателей Галины и Александра Михайловых в нашем районе знают хорошо. Их семейный бизнес начинался с производства пиломатериалов для населения и организаций города. Но сегодня рассказ совсем о другом.